Наука и власть

Компьютер на квантовом процессоре. 3D-симуляция
Компьютер на квантовом процессоре. 3D-симуляция
Shutterstock

«Мы всегда смотрим в будущее»

О новом «сердце» и «мозгах» Сбербанка

Анна Гурьева, Иван Крылов

О новом Технопарке Сбербанка, который будет построен на территории Инновационного центра «Сколково», а также о последнем архитектурном проекте, выполненном знаменитой Захой Хадид, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В Инновационном центре «Сколково» построят новое здание по проекту архитектурного бюро знаменитой Захи Хадид – Технопарк Сбербанка. По словам президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, на новой площадке разместятся около 10–12 тыс. человек. «Это те люди, которые будут отвечать за всю «начинку» банка, его технологическое наполнение, его «мозги», — комментирует Греф.

Точная стоимость работ пока неизвестна. Предполагается, что проектирование здания займет около года, после чего несколько месяцев уйдет на поиск исполнителя работ.

По словам Германа Грефа, строительную площадку будет реально открыть через полтора года, а на само возведение объекта потребуется не менее двух лет.

«Участниками международного конкурса проделана грандиозная работа, всего за три месяца они сделали качественные досконально проработанные концепции, — комментирует конкурс главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Победитель конкурса компания из Великобритании — Zaha Hadid Architects разработала уникальную концепцию комплекса зданий Технопарка ПАО Сбербанк, увязанную в единый архитектурный ансамбль, гармонично вписанный в архитектурную среду ИЦ «Сколково», отвечающий всем требованиям современности. Хотел бы выразить благодарность Сбербанку и Герману Грефу за предоставленную возможность получить для Москвы шикарный объект и мэру Сергею Собянину за активную поддержку конкурсной практики. Это определенно знаковое событие в архитектурной истории города».

Проект Захи Хадид стал победителем конкурса, так как отвечал всем потребностям нового проекта. Сейчас в Сбербанке внедряется новый метод работы, когда несколько команд трудятся одновременно над одним проектом: небольшие группы по 4–5 человек являются частью большой команды в 100–120 человек. Это значит, что всем им необходимо иметь возможность общаться друг с другом, находиться рядом. Команда Захи Хадид учла эту потребность: проект предполагает, что сотрудники смогут располагаться на одном этаже и быть практически в мгновенном доступе друг для друга.

«В ходе конкурса я много узнал о тенденциях в области проектирования зданий, узнал о проектах будущего, нацеленных на интересы IT-специалистов, — комментирует Антон Яковенко, генеральный директор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами «Сколково». — Я убедился, что в этом плане команда Захи Хадид могла немного предвосхитить желания заказчика. Я знаю, что внутри Сбербанка тоже проходило голосование, и будущие клиенты, IT-специалисты банка проголосовали за тот комфорт, который им обеспечивало решение бюро Захи Хадид».

По словам главного архитектора Москвы, уникальность проекта во многом связана с именем его автора. «Заха Хадид безвременно ушла от нас.

Это будет последний проект Захи Хадид в мире, который делал не ее офис, а именно она сама.

С точки зрения архитектуры — это новый формат IT-технопарка, где пространство полностью придумано под функцию технопарка с очень определенной спецификой», — комментирует Сергей Кузнецов.

Кузнецов подчеркивает, что личность архитектора играет огромную роль в процессе создания проекта. «Были критерии технического характера со стороны Сбербанка и рекомендации с нашей стороны по подбору архитекторов, которых мы выбирали из разных направлений для того, чтобы получить максимальную вариативность предложений, — рассказывает главный архитектор Москвы. — Нельзя выдвинуть критерии, результатом которых станет хороший проект. Такого не бывает. Можно написать технический запрос и пригласить талантливых, квалифицированных людей, которые ответят на этот запрос неким архитектурным жестом. На специальном семинаре мы описывали вводные, которые есть у заказчика. Но не надо ставить во главу угла именно архитектурные критерии. Вопрос в том, кому ты задаешь эти критерии».

Инновационный центр «Сколково» стал подходящей площадкой для размещения нового технопарка, так как, по словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, Сбербанк не хочет отделять себя от будущего нашей страны – в том числе и научного. «Мы всегда смотрим в будущее. Мы убеждены, что на самом деле стратегическое направление развитие в банкинге – это digital, это технологизация, это так называемый «fintech», когда все банковские услуги будут сосредоточены в каком-то одном или нескольких девайсах.

Это означает, что судьба традиционного банка с большими красивыми колоннами и офисами в обозримом будущем уйдет в прошлое», — комментирует Станислав Кузнецов.

О том, что будущее банковского сектора все больше будет уходить в виртуальное пространство, говорит и Антон Яковенко. «Сбербанк под руководством Германа Грефа очень четко понимает, что будущее банков – скорее некое виртуальное банковское пространство, то будущее, которое существует сегодня в мобильных телефонах. Поэтому компания очень сильно «заточена» на внедрение и интеграцию самых передовых IT-решений», — заявляет специалист.

На территории ИЦ «Сколково» Сбербанк планирует построить свой второй Центр обработки данных нового поколения, который станет самым мощным в России. Станислав Кузнецов называет его «сердцем Сбербанка» — в центре будет осуществляться обработка миллиардов операций на мощных серверах, с безусловной надежностью по всем направлениям. В Технопарке же будут находиться специалисты, которые будут разрабатывать программные продукты для управления операциями.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка, специалисты Технопарка будут в первую очередь работать над программным обеспечением, «мозгами» банка, а также совершенствовать банковское обслуживание. Помимо программистов, в Технопарке разместятся и другие сотрудники, имеющие отношение к этой отрасли: постановщики задач от бизнеса, маркетологи, IT-технологи.

«Этот проект — про уникальность, надежность, эксклюзивность, инновационность. Мы хотим показать, что точно можем претендовать на то, чтобы называться лучшими в своей отрасли — но над этим надо много работать», — говорит Станислав Кузнецов.

Более того, Технопарк Сбербанка будет не просто располагаться на территории Инновационного центра. Как минимум 40% компаний-резидентов Кластера информационных технологий «Сколково» будут интегрированы в проекты Сбербанка — Станислав Кузнецов не исключает, что трудиться некоторые из них будут непосредственно в самом здании Технопарка.