Биология

Warner Bros. Pictures

Рыжие стареют быстрее

Почему рыжие выглядят старше своих лет

Дарья Сапрыкина

Люди с внешностью близнецов Уизли из «Гарри Поттера» выглядят старше своих лет. Почему так происходит и кто больше всего виноват в появлении морщин, выяснял отдел науки «Газеты.Ru».

Представительниц прекрасной половины человечества не принято спрашивать о количестве прожитых лет, так как иногда фактический и биологический возраст могут разойтись, а многим дамам особенно важно как можно дольше казаться молодыми в глазах окружающих. В погоне за молодостью не отстают и мужчины. Неслучайно именно в образе джентльмена по имени Дориан Грей известный ирландский писатель Оскар Уайльд изобразил человека, который мечтает остановить время и навечно остаться юным и прекрасным. Ради этого не стоит заказывать портреты таинственным художникам, говорят ученые из медицинского центра при университете имени Эразма в Роттердаме: секрет долгой упругости кожи и отсутствия морщин кроется в наследственности.

Недавно международная команда генетиков, чье исследование уже опубликовано в последнем номере журнала Current Biology, обнаружила особый ген, носитель которого становится зрительно старше своих лет. Найденный ген MC1R, чье название расшифровывается как рецептор меланкортина 1, не стал для ученых открытием. О меланкортине известно, что он регулирует в организме выработку пигмента меланина, от которого зависит цвет волос, глаз и кожи. Ранее было установлено, что MC1R несет информацию о рыжем цвете волос, бледном оттенке кожи, веснушках и слабой восприимчивости к загару. Чаще всего данный ген встречается у людей, издавна проживающих в странах запада и севера Европы, особенно в Великобритании и Ирландии.

Однако в ходе недавнего исследования удалось установить: люди, в геноме которых есть варианты MC1R, в среднем выглядят примерно на два года старше, чем их сверстники без этого гена. Как добавляют ученые, такая зависимость чаще прослеживается у женщин, чем у мужчин. Чтобы лично убедиться в том, что обладатели огненной шевелюры и снежно-белой кожи действительно выглядят старше своих одногодок, следует посетить голландский город Бреда в начале сентября.

Там ежегодно проходит фестиваль под названием Redhead Day, на который съезжаются сотни рыжеволосых людей.

Мутировавший ген MC1R ослабляет борьбу с воспалительными процессами в организме и мешает восстановлению поврежденной ДНК, что, как считают генетики, отчасти может влиять и на быстрое старение кожи.

И тем не менее в преждевременном старении кожи лица не стоит обвинять только набор генов, считает один из авторов исследования Манфред Кайзер. Он подчеркивает, что найденный ген чаще всего старит человека приблизительно на пару лет. Значительно больше к фактическому возрасту добавят курение, постоянные стрессы и переутомление. Также резкое старение кожи может быть вызвано серьезными заболеваниями.

Научная работа проводилась в несколько этапов. Сначала ученые исследовали генетические материалы 2693 человек, которые ранее были отобраны для определения участков ДНК, влияющих на возникновение различных заболеваний у пожилых людей. Кажется поразительным, но для того, чтобы выполнить поставленную задачу и найти ген, который ускоряет старение клеток эпидермиса, генетикам пришлось изучить более 8 млн однонуклеотидных полиморфизмов. Или, говоря проще, проследить изменения частей цепи ДНК на каждом отдельном участке.

Молодость организма продлевается за счет постоянной регенерации и деления клеток. Сегодня, изучая процессы старения организма на молекулярном уровне, ученые обращаются к измерению длины теломер. Еще в начале 1970-х годов отечественный генетик Алексей Оловников одним из первых предположил существование теломер и зависимости между их длиной и биологическим возрастом. Обнаружившие экспериментально теломеры американские ученые в 2009 году были удостоены Нобелевской премии. Теломеры служат естественным щитом хромосомам и обеспечивают безопасную передачу необходимой информации. С течением времени длина теломера становится предельно короткой, после чего клеточное деление останавливается, а гены начинают мутировать.

В ходе последнего исследования ученые заметили интересную закономерность: из-за изменений в одной копии гена MC1R человек визуально стареет на один год, а если мутируют обе — на все два.

Далее научная группа решила сравнить реальное и предполагаемое по фотографиям количество лет 599 датчан, чей геном уже был ранее взят для проведения исследований в 2006 году. Тогда ученые пытались определить, что влияет на долгий срок жизни членов одной семьи. В ходе последнего исследования, пристально всматриваясь в изображения, генетики изучали все черты постаревшего лица: морщины, провисание щек, носогубные складки, пигментные пятна. Например, у одной 70-летней дамы, которую приняли за 59-летнюю, было покрыто морщинами только 2% поверхности лица. У ее сверстницы, которой на вид казалось около 80 лет, — одна десятая часть. В финале исследования, вновь обратившись к существующей базе генома человека, ученые определяли, прибавляет ли лет ген MC1R 1173 европейцам, среди которых было 99% женщин. Получив положительные результаты в обоих случаях, ученые смогли подтвердить, что данный ген действительно влияет на визуальную разницу между биологическим и фактическим возрастом.

Полученные данные уже имеют большое значение для развития косметической отрасли. Однако исследователи отмечают, что найденный ген является лишь одним из многих факторов старения кожи лица. Ученые планируют продолжить работу в двух направлениях. С одной стороны, требуется определить, какие еще гены могут визуально добавлять лет. С другой — понять, на какие процессы старения лица ген MC1R оказывает самое большое влияние.