Медицина

Shutterstock

«Врач-троечник — это оружие массового поражения»

Почему нет данных, сколько россиян ежегодно погибает из-за врачебных ошибок

Екатерина Шутова

В США выяснили: из-за врачебных ошибок ежегодно погибает 251 тыс. американцев. О том, почему такой статистики нет в России и из-за чего чаще всего умирают в нашей стране, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Зарубежные ученые посчитали: медицинские ошибки можно было бы считать третьей причиной смертности в США. Согласно данным, опубликованным в British Medical Journal, ежегодно от них погибает около 251 тыс. американцев. Правда, исследователи подчеркивают, что существующая система сбора статистики о причинах смерти не позволяет фиксировать факты смертей, связанных с неправильной диагностикой или лечением.

Первая причина смертности в США — сердечно-сосудистые заболевания (611 тыс. смертей в год), вторая — рак (584 тыс. смертей в год).

Две «лидирующие» причины смертности в России — такие же, как в Америке. «Основными причинами смертей россиян остаются сердечно-сосудистые заболевания и рак, — говорит доктор медицинских наук Василий Власов — профессор НИУ ВШЭ, президент межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины». — Поскольку это вполне обычно и этим наша страна не отличается от остального мира, мы обычно обращаемся к тому, чем мы отличаемся.

Мы часто говорим о насильственных смертях и смертях от отравления алкоголем в молодом и среднем возрасте, прежде всего среди мужчин. Но это не главные причины гибели россиян».

А вот с ошибками врачей дело обстоит сложнее: статистики, сколько россиян погибает из-за неумышленных заблуждений медицинских работников, в стране нет. «Данные не только об ошибках недоступны, их никто не собирает, — комментирует Василий Власов. — Росздравнадзор, который должен был бы проводить проверки и иметь статистику, не делает этого. Вообще не проверяет качество медицинской деятельности (см. отчет ФАС 2015 г.).
Научные исследования в этой сфере не поощряются, мне неизвестно ни одного исследования частоты ошибок на материалах российских больниц и поликлиник.

Даже просто статистика работы медицинских организаций в России «закрыта». То есть она не секретная, ее просто не предоставляют. Почему? Думаю, потому, что даже неполная статистика о смертях и осложнениях лечения в наших больницах способна поразить до потери пульса. Иначе зачем же скрывают? Почему неизвестна общественности летальность в больнице 13 или роддоме 26? (условно)».

Остается опираться на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно статистике, в мире врачи излечивают 77% болезней, не излечивают или мало помогают 23% пациентам и вредят 0,7% пациентам. Лучше всего медики помогают пациентам с аппендицитом, фурункулами, пневмонией и переломами костей. «Умеренно» помогают пациентам с астмой, артериальной гипертензией, диабетом, пороком сердца, шизофренией, наследственными заболеваниями вроде болезни Дауна. Меньше всего везет пациентам, у которых возникли осложнения после прививок, послеоперационные кровотечения и нагноения, проявления аллергии после внутривенной инъекции с отеком Квинке, с асфиксией, с анафилактическим шоком. Кроме того, согласно ВОЗ, одной из главных врачебных ошибок считается удаление здорового органа вместо больного.

«От врачебных ошибок никто не застрахован, — прокомментировал корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru» врач-анестезиолог, пожелавший остаться анонимным. — В институте нам говорили, что даже опытные и высококвалифицированные врачи совершают ошибки — и это зависит вовсе не от невежества или лени.

Даже у ведущих врачей в «Докторе Хаусе» умирали пациенты!

У нас в стране люди часто жалуются, что в смертях пациентов виноваты медицинские работники, и при этом они почему-то никогда не вспоминают о заслугах врачей. Но, конечно, когда я вспоминаю, как некоторые мои однокурсники получали свои зачеты в институте, мне становится жаль их пациентов.

Кстати, еще в вузе нам говорили: по неофициальным данным, чаще всего ошибки совершают в России стоматологи, затем идут акушеры, замыкают «шорт-лист» хирурги. Причем речь идет не о глубинке, а о Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. И вряд ли эта статистика когда-нибудь будет обнародована — никому не нужно, чтобы москвичи боялись идти к дантистам, которые берут огромные деньги. Или чтобы женщины боялись рожать».

Кстати, в США в свое время, чтобы уберечь пациентов и врачей от ошибок, было принято решение перед операцией помечать подлежащую хирургическому вмешательству руку или ногу. А чтобы исключить возможную невнимательность медика, это поручили делать самому пациенту, уж он-то не должен был забыть, левую или правую конечность ему должны прооперировать. Но оказалось, что человеческий фактор распространяется на всех, и пациенты также ошибались со своими руками-ногами.

«Полностью решить проблему врачебных ошибок не получится, даже учитывая современное состояние науки и техники, — человеческий фактор в медицине играет огромную роль, — комментирует Алексей Водовозов, врач-токсиколог, блогер, член Клуба научных журналистов. — Снизить число врачебных ошибок тоже не так просто.

Даже если к каждому врачу приставить по вооруженному родственнику пациента, это приведет лишь к сокращению численности докторов.

На мой взгляд, нужен комплексный подход, основа которого — качество образования сестринского, фельдшерского и врачебного состава. Пока во главе угла вместо научного подхода у нас будет стоять мнение отдельно взятого эксперта или «мнение кафедры», пока в учебных программах медицинских вузов будет гомеопатия и диагностика по Фоллю, пока будет существовать возможность «договориться» с преподавателем по поводу отработки, зачета или экзамена — дело с мертвой точки не сдвинется. Врач-троечник — это оружие массового поражения.

Вторая составляющая — доступность непрерывного повышения квалификации для уже работающего врача. Критически важно, чтобы он постоянно получал актуальную информацию по своей специальности. Сегодня для этого ему нередко приходится брать отпуск за свой счет и тратить свои собственные средства. А цены на специальную литературу видели? Теперь сравните это с реальными доходами докторов (зарплаты администраций ЛПУ в расчет не берем).

Есть еще много аспектов, которые касаются и врачей, и государства, и даже самих пациентов.

Кто, например, виноват, если человек не только не выполняет назначения врача, но и самостоятельно добавляет к ним «натуральные травки» или БАД «без химии»?

При том что они несовместимы с назначенными лекарствами и могут привести к утяжелению состояния и даже летальному исходу? Проблему придется решать объединившись, всем миром. В противном случае останутся лишь «врачи-убийцы», «бездушное государство» и «тупые пациенты», по отдельности, каждый один на один со своей составляющей общей беды».