История

grahamphillips.net

Король Артур упокоился в деревне

Бывший репортер «Би-би-си» понял, где искать могилу короля Артура

Екатерина Шутова

Можно ли по древним поэмам вычислить расположение могилы короля Артура, как этот легендарный правитель был связан с медведем, а также стоит ли доверять рукописям святых, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

По преданию, король Артур дремлет на острове Авалон в ожидании «дня великой нужды», когда он воспрянет ото сна, чтобы спасти Британию. Авалон — это мифическая земля, на которой, по кельтской легенде, живут фея Моргана — единоутробная сестра и одновременно любовница Артура, а также фея Мелюзина — дух свежей воды в святых источниках и реках, которая часто изображается как женщина-рыба.

Несмотря на то что многие любители кельтской старины уверены: усопший король однажды воспрянет ото сна и сам придет «спасти свой народ», историки знают:

скорее всего, исторический Артур жил в начале VI века и являлся военачальником кельтского племени бриттов, населявшего нынешние Англию и Уэльс.

Ученым известно, что разрушенный замок Тинтагель в графстве Корнуолл — реальное место рождения героя многочисленных фэнтези и рыцарских романов. А в культурных слоях VI века недавно был обнаружен «камень Артура» с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это».

Сейчас британец Грэм Филлипс, посвятивший много лет изучению жизни короля Артура, объявил: останки легендарного вождя покоятся в одной из деревень графства Шропшир на западе Англии. Хотя у Грэма нет никаких публикаций в научных изданиях, он уже успел написать книгу «Потерянная могила короля Артура», о которой активно начали сообщать зарубежные издания.

Хотя СМИ говорят о Филлипсе как об историке, исторического образования Грэм не получал. Любитель кельтской старины раньше работал репортером на «Би-би-си», а затем увлекся тайнами прошлого и подался в публицисты. «Помимо короля Артура меня интересуют различные библейские персонажи», — признается Филлипс. Ранее британец заявил, что священная гора Синай на самом деле расположена не в Египте, а в Иордании.

Кроме того, согласно Филлипсу, могилу девы Марии можно отыскать на острове в Уэльсе Англси.

В своей последней книге Грэм Филлипс пишет: он ознакомился с множеством рукописей и выяснил, что король Артур на самом деле жил и правил в древнем городе Вирокониум, который располагался на территории современного графства Шропшир. Вирокониум был обнаружен в ходе раскопок в далеком 1859 году и был назван «британскими Помпеями».

Главный источник, на который опирался Филлипс в своем «историческом расследовании», — рукопись «О погибели Британии» британского святого и древнейшего историка бриттов Гильды Премудрого. «Гильда в своей рукописи, написанной примерно в 545 году, упоминает короля, которого называет «Медведь», — поясняет Грэм. — В те времена военачальников часто называли «Лев», «Орел», «Гончая». Но интересно другое — латинское слово ursus («медведь»), которое использовал Гильда, звучало в те времена как arth («арт»).

То есть Медведь — и есть легендарный Артур».

О том, что Медведем из рукописи святого мог оказаться Артур, историкам было известно и до Филлипса. «А что валяешься в старой грязи твоего нечестия и ты, от юношеских лет — о Медведь, наездник многих возничий колесницы — прибежища Медведя, пренебрегающий Богом и противящийся Его решениям», — говорится, в частности, в труде Гильды. Однако ученые считают, что нельзя полностью ассоциировать Артура с загадочным Медведем — дело в том, что в своей рукописи святой пишет о битве при Бадонском Холме, победу в которой в действительности одержал король Артур, — но при этом Гильда не указывает, что Медведь вообще участвовал в сражении.

Но главной целью «расследования» бывшего репортера было узнать, где именно покоится военачальник бриттов. «Изучив поэмы того времени, я пришел к выводу, что останки Артура покоятся в деревне Бэсчерч (англ. Baschurch)», — заявил Грэм Филлипс.

Однако Грэм опоздал: жители деревни Бэсчерч уже несколько веков как верят, что именно на их территории находится могила знаменитого военачальника.

«На мой взгляд, нельзя считать, что останки Артура покоятся в Гластонбери», — делает вывод Филлипс. Публицист имеет в виду археологическую находку «могила Артура», которая была обнаружена в 1191 году при ремонте аббатства в Гластонбери. Это было захоронение мужчины и женщины, на котором якобы было высечено имя короля Артура. Могила долгое время являлась местом паломничества, однако затем она оказалась разрушенной. Сегодня на предполагаемом месте захоронения можно увидеть специальную табличку для туристов.

В настоящий момент экс-представитель «Би-би-си» пытается добиться разрешения на раскопки в Бэсчерч. «Я готов сам принять участие в раскопках могилы Артура», — самонадеянно говорит Грэм. Однако не следует ожидать, что публицист доберется до костей легендарного короля: скорее всего, его теория так и останется очередным громким заявлением, не подкрепленным серьезными научными доказательствами.