История

Wikimedia Commons

Израиль дождался танка

Спустя 34 года Россия вернула танк израильтянам

Екатерина Шутова

Россия возвращает Израилю танк «Магах-3», захваченный сирийцами в Первой ливанской войне. Как боевая машина оказалась у Советского Союза и почему израильтянам важно вернуть ее на родину, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Лето 1982 года. Организация освобождения Палестины (ООП), представляющая интересы арабов, начинает полностью контролировать территорию Ливана, прилегающую к северной границе Израиля. У ООП имеется надежный союзник — СССР, возглавляемый на тот момент Леонидом Брежневым. Именно благодаря советской власти ООП смогла накопить значительное количество вооружения, включая дальнобойную артиллерию, ракетные установки и зенитные орудия.

3 июня террористы из организации Абу Нидаля, отколовшейся от ООП, совершили покушение на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова. Аргов получил огнестрельное ранение в голову и впал в кому, в которой находился три месяца (за это время журналисты многих стран успели написать, что дипломат скончался). Это покушение стало формальным предлогом для вторжения израильской армии в Ливан.

Так начался конфликт, который впоследствии назовут «Первой ливанской войной». Столкновение продлится несколько месяцев — но отголоски тех событий доходят до наших дней.

10 июня у ливанского селения Султан-Яакуб состоялся бой между силами Израиля и Сирии (которая воевала против Израиля на стороне ООП), окончившийся разгромным поражением израильтян. Сирийцы убили пять бойцов 362-го батальона, трех бойцов 363-го батальона и десять бойцов из 880-й дивизии. Согласно официальным данным, без вести пропали шесть бойцов. Вскоре выяснилось, что одного солдата убили в бою и похоронили на территории Сирии, второго сирийцы взяли в плен и освободили спустя три года, третий оказался захвачен террористической организацией. А вот о судьбе остальных военных, Захарии Бомеля, Иегуды Каца и Цви Фельдмана, до сих пор ничего не известно.

В ходе боя сирийцами было захвачено четыре танка «Магах-3» (название переводится как «удар тарана»). Танки «Магах» производились в США и состояли на вооружении армии Израиля с 1964 года. Кроме Первой ливанской войны они использовались в Шестидневной войне, войне на истощение (между Израилем и Египтом), войне Судного дня.

Бронированные боевые машины M48 «Магах-3» представляли собой модернизированные варианты M48 — среднего танка США 1950-х годов — в частности, командирская башенка M1 была заменена на низкопрофильную израильскую.

Впоследствии один из четырех танков, М48А3 «Магах-3» (скорее всего, танк принадлежал 362-му батальону 734-й танковой бригады Армии обороны Израиля), был передан СССР для изучения устройства израильского комплекта динамической защиты «Блейзер». Боевую машину исследовали со всех сторон — в первую очередь из нее расстреляли Т-72 — самый массовый основной танк второго поколения в СССР. После этого советские военные решили срочно укрепить лоб корпуса Т-72 дополнительным бронелистом.

В советские годы трофейный танк находился в недоступной для широкой публики части танковой коллекции в Кубинке — лишь с 1996 года посмотреть на М48А3 «Магах-3» могли все желающие. В этот же год появилась легенда, согласно которой в танке хранятся останки Захарии Бомеля, Иегуды Каца и Цви Фельдмана.

Безусловно, верить этому мифу нельзя — израильтяне, скорее всего, или погибли в бою, или оказались захваченными вражеской стороной — по некоторым данным, пленных солдат показывали в ходе военного парада в Сирии.

Родственники Бомеля, Каца и Фельдмана тут же потребовали вернуть танк на родину. «Сам танк не важен — важно, чтобы пропавшие солдаты вернулись домой, — говорит сестра Каца. — Исследование танка позволит получить более подробную информацию о событии в Султан-Яакубе и, возможно, приведет к новым догадкам».

В конце мая 2016 года российские власти решили отдать танк Израилю, 8 июня состоялась торжественная церемония передачи боевой машины на родину. В церемонии принимали участие главнокомандующий Сухопутными войсками Российской Федерации Олег Салюков и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Для семей, чьи родные пропали без вести, танк станет единственным свидетельством того боя», — комментирует Нетаньяху.

«Мы воевали всю ночь. Утром батальон был спасен — за исключением солдат, чья судьба до сих пор неизвестна, — делится участник событий Бен Дахан. — От известия, что танк вернут нам на родину, у меня пошли мурашки по коже».

Накануне из Израиля во Внуково прилетел транспортный самолет «Руслан» с аналогичным израильским танком, который будет установлен в качестве экспоната в подмосковной Кубинке.