Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Наука и власть

Shutterstock

Большие вызовы для неосвоенной страны

Опубликован проект Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года

Яна Хлюстова, Николай Подорванюк

Как обустраивать бескрайние и неосвоенные территории России, находить новые ресурсы и сберегать природу, сохранять прирост населения и развивать технологии — на все это даст ответ Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года, проект которой опубликован на днях. Участвовать в обсуждении стратегии может каждый россиянин.

Стратегия научно-технологического развития России — это основной документ, который определит будущее развитие российской науки до 2035 года. Поручение о разработке стратегии было дано Владимиром Путиным на заседании Совета по науке и образованию 24 июня прошлого года. Документ должен быть подготовлен к концу текущего года — об этом президент говорил на заседании Совета по науке 21 января.

«Для обсуждения стратегии создан специальный портал, сформированы экспертные группы по ключевым блокам: например, проблеме взаимоотношений науки и общества посвящена деятельность отдельной группы.

Справка:

Из материалов к сессии «Большие вызовы» — стимулы для развития науки», ПМЭФ-2016, 16 июня

Перспективы мировои экономики и политики, глобальная повестка, а также развитие отдельных стран и регионов мира на...

Обсуждение организовано на различных площадках — к примеру, в рамках Научно-координационного совета ФАНО России, Совета по науке Минобрнауки России, активно включились в обсуждение профессора РАН.

Обсуждению различных аспектов стратегии посвящена деятельность межведомственных рабочих групп президентского совета», — рассказывал «Газете.Ru» Федор Войтоловский — председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН. Он также отметил, что основные подходы обсуждались на Красноярском экономическом форуме, форуме «Технопром» в Новосибирске и на одной из ключевых сессий Петербургского экономического форума.

21 июня текст стратегии был вынесен Министерством образования и науки на общественное обсуждение. Ознакомиться с проектом документа можно на федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Андрей Фурсенко, помощник президента по науке, говорил в интервью «Газете.Ru»: «Стратегия не должна восприниматься как перечисление каких-то проектов. Это более широкая и значимая вещь». По мнению Фурсенко, для разработки документа в первую очередь важно понять, какие глобальные проблемы стоят перед человечеством в целом и перед Россией в частности, а затем — «посмотреть, на какие из этих вопросов мы могли бы ответить наиболее эффективно с привлечением науки, с привлечением каких-то новых технологий».

Акцент на «большие вызовы», характерные для нашей страны, — это одна из особенностей стратегии. Среди таких вызовов — замедление восстановления природной среды из-за возрастающей антропогенной нагрузки, исчерпание традиционных ресурсов социально-экономического роста индустриально развитых стран, демографические проблемы, формирование обособленной группы стран, обладающих продвинутыми технологиями.

Особое внимание авторы стратегии обращают на следующую проблему: сейчас в России интеллектуальный потенциал используется очень несбалансированно, а значительная часть территории страны и ее природных ресурсов и вовсе не освоены.

Именно поэтому развитие транспортной сети, создание цифровой инфраструктуры, а также освоение морского, воздушного и космического пространства разработчики документа называют в качестве одной из целей реализации стратегии. Среди целей документа — и повышение качества жизни жителей России (для этого наряду с развитием транспортной сети и улучшением связей между регионами страны планируется уделить внимание развитию нового поколения медицинских услуг, а также доступных продуктов питания). В частных беседах с корреспондентами «Газеты.Ru» разработчики стратегии отмечали, что данный документ является первым, написанным именно о России и для России, а не просто рассказом о том, какие механизмы развития науки существуют в мире и какие из них Россия может применить для себя.

В целом акцент сделан на том, что в будущем Россия должна постепенно переходить с активного использования природных ресурсов на использование ресурсов интеллектуальных. Это не значит, что страна собирается отказаться от своего естественного преимущества перед другими государствами: «Для устойчивого развития России, усиления ее влияния и позиции в мире необходима системная концентрация интеллектуального, творческого потенциала и сбалансированное дополнение природных, территориальных ресурсных возможностей страны ресурсами интеллектуальными», — сказано в стратегии.

Управление развитием науки также планируется изменить:

если сейчас акцент сделан на управлении подведомственными организациями, то в будущем его планируется сместить на управление приоритетами.

Это значит, что научным организациям будут предложены ориентиры и задачи, отвечающие основным потребностям развития общества и экономики, а ученые смогут самостоятельно выбирать формы и способы их исполнения.

Еще одна проблема развития российской науки, о которой говорится в документе, — это отсутствие исследовательских запросов со стороны бизнеса и, как следствие, незаинтересованность и отстраненность научного сообщества от технологического предпринимательства. Поэтому налаживанию связей между представителями науки и бизнеса в стратегии уделяется особое внимание: предполагается, что реализация стратегии обеспечит вовлечение представителей высокотехнологичного бизнеса в финансирование конкретных научных проектов, причем предприниматели получат возможность участвовать в создании нового продукта на всех этапах: от формирования идеи до воплощения изобретения в жизнь.

«России необходима условная «биржа», куда, с одной стороны, приходили бы представители бизнеса и формировали запрос на нужные для их компаний инновационные разработки, а, с другой стороны, ученые предлагали бы имеющиеся у них технологические решения,

— прокомментировал вопрос взаимодействия науки и бизнеса в России «Газете.Ru» глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. — Сейчас же в России между этими двумя сторонами существует недоверие: бизнесу кажется, что надежнее вкладывать средства в поиск новых технологий за рубежом, а исследователи считают, что компании не могут сформулировать задачу. Если это недоверие не преодолеть, то изменить ситуацию будет очень сложно. Я считаю, что для укрепления доверия между бизнесом и наукой нужны конкретные примеры успешного сотрудничества между ними, истории успеха, которые у нас точно есть».

Представители Российской академии наук, обсуждая минувшей весной свой вариант стратегии, постоянно высказывали опасения, что на фоне усилий по интеграции науки и бизнеса фундаментальные исследования будут забыты. Из документа следует, что этого не произойдет. В нем говорится, что

доля финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований составит не менее «2/3 затрат на исследования и разработки из бюджета в целом».

Фундаментальная наука будет ориентирована на формирование «заделов в новых направлениях развития мировой науки и технологий». Новые циклы фундаментальных исследований будут направлены на поиск ответов на стоящие перед страной «большие вызовы», говорится в стратегии.

Впрочем, комментируя один из предыдущих вариантов стратегии, профсоюз РАН отмечал несоответствие планируемого уровня финансирования масштабу поставленных задач. «Согласно целевому сценарию,

на последнем этапе реализации стратегии предполагается выйти на уровень внутренних затрат на исследования и разработки в 1,73% ВВП.

Такого уровня расходов предлагается достигнуть через 20 лет, тогда как в настоящее время в США внутренние затраты на исследования и разработки составляют 2,8% ВВП, в Китае — 2,1% ВВП, в Японии — 3,4% ВВП, в Южной Корее — 3,8% ВВП, в наиболее развитых странах Европы внутренние затраты на исследования и разработки находятся на уровне 2,5–4% ВВП. Отдельный вопрос — темпы роста: в первой половине следующего десятилетия доля расходов на НИОКР в ВВП должна вырасти до 1,4% ВВП, т.е. выйти на нынешний уровень Испании и Португалии, далеко не самых развитых в научно-технологическом отношении держав», — говорилось в комментарии профсоюза РАН, члены которого также напомнили, что указ президента РФ №599 от 7 мая 2012 года предполагал, что внутренние затраты на исследования и разработки достигнут 1,77% ВВП уже в 2015 году.

Из других недостатков предложенного варианта можно отметить недостаточную проработку механизма распределения ответственности среди организаций за реализацию того или иного положения стратегии. Грубо говоря, в тексте говорится про развитие транспортной сети в России, но ни слова не говорится о том, кто, как и на каких принципах будет взаимодействовать с Росавтодором или РЖД.

Предложения по улучшению и изменению документа принимаются до 5 июля. После этого начнется этап формирования окончательного варианта текста стратегии.