Медицина

Shutterstock

Не дать себе замерзнуть

Ученые советуют, как спасти себя, оказавшись на холоде в мокрой одежде

Екатерина Мищенко

Как пережить ночь в холодном лесу и мокрой одежде, как бороться с переохлаждением в экстремальных условиях, как экономить тепло и силы в воде, опираясь на мнение исследователей, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В ледяных тисках смерти

У млекопитающих, к которым относится и человек, температура тела постоянная, но при сильном воздействии холода внутренние механизмы терморегуляции оказываются неспособны ее поддерживать. Наступает гипотермия, или переохлаждение, которая характеризуется понижением температуры тела ниже 35 градусов Цельсия. При этом нарушается нормальный обмен веществ и жизненно важные функции организма, что может привести к смерти.

Сначала организм пытается бороться: снизить потерю тепла, усилить приток крови к жизненно важным органам за счет конечностей, которые начинают неметь и замерзать, пытается согреться мышечным сокращением (дрожью) и ускорением обмена веществ. Если это не помогает, сосуды начинают расширяться, отдавая тепло прилежащим тканям. На короткое время руки и ноги словно отогреваются, дрожь прекращается.

Некоторые люди в этот момент начинают сбрасывать одежду: им кажется, что им жарко или что все вокруг охвачено огнем (так называемое «парадоксальное раздевание»).

Но такое ощущение обманчиво: теплая кровь, приливая от внутренних органов к конечностям, остывает, в результате дальнейшего охлаждения (ниже 33,9 градуса) падает артериальное давление, замедляется обмен веществ, дыхание и сердцебиение. Из-за нехватки кислорода пострадавший чувствует сонливость и усталость, постепенно впадая в кому. При внутренней температуре тела 23–24 градуса Цельсия наступает паралич дыхания и клиническая смерть. Известные во врачебной практике случаи спасения людей, пострадавших от гипотермии, после остановки сердца, — редкое исключение из правила.

Чаще помочь удается маленьким детям:

так, в 1994 году смогли вернуть к жизни двухлетнюю девочку из канадской провинции Саскачеван, которая вышла ночью из дома в сорокаградусный мороз и была найдена только утром.

Температура ее тела понизилась до 14 градусов.

Другой пример — Гарделл Мартин, двухлетний мальчик из Пенсильвании, упавший в ледяной ручей и не подававший признаков жизни более полутора часов. Температура его тела была около 25 градусов. Но всего через три дня он покинул больницу вместе с родными без каких-либо осложнений.

Холод во спасение?

Несмотря на смертельную опасность гипотермии, врачи порой понижают температуру тела людей умышленно. И речь здесь не только о Зигмунде Рашере и Йозефе Менгеле, проводивших эксперименты над узниками в концлагерях, чтобы установить, при какой температуре наступает смерть и какие способы согревания подопытного увеличивают его шансы на выживание. Нацистские врачи погружали заключенных в ванны с ледяной водой и обкладывали льдом, чтобы подготовить немецких солдат к морозам на Восточном фронте (так, было установлено, что при погружении затылка в ледяную воду человека уже нельзя спасти, поэтому был разработан специальный спасательный жилет, препятствующий этому).

В наши дни гипотермию применяют не в бесчеловечных опытах, а в медицине, спасающей жизни. Медикам из Сан-Паулу удалось избежать летальных исходов и уменьшить неврологические последствия гипоксическо-ишемической энцефалопатии у новорожденных (повреждения головного мозга из-за удушья) с помощью терапевтической гипотермии. Серджио Канаверо, итальянский хирург, довольно самоуверенно заявивший о том, что планирует провести успешную пересадку головы человека в декабре 2017 года, также намерен прибегнуть к помощи гипотермии, охладив пациента до 15 градусов Цельсия.

Плыть или не плыть?

В конце марта 2016 года рыбаки выловили в атлантических водах на расстоянии полукилометра от острова Мадейра британскую пенсионерку Сьюзан Браун, уже обессилевшую и держащуюся только за наполненную воздухом сумочку. Дама пыталась догнать круизный лайнер, на котором, как ей казалось, находился ее супруг (после ссоры с ней прекративший путешествие и улетевший с Мадейры на самолете).

Когда она осознала, что несколько не рассчитала свои силы, и лайнер, и берег были уже далеко.

65-летнюю женщину, находившуюся в холодной воде с восьми вечера до полудня, госпитализировали с переохлаждением.

Эта история кажется забавной, пока температура воды в марте у побережья Мадейры составляет около 18 градусов и пока сама спасенная женщина и читатель сидят в тепле у себя дома. Но как быть, если ваша лодка перевернулась на озере в непогоду или вы каким-то иным образом попали в холодную воду? Стоит ли пытаться согреться движением или нужно экономить тепло, сгруппировавшись и доверившись воле волн и спасательного жилета? Снять ли намокшую одежду, тянущую ко дну, или сохранить ее как защиту от потери драгоценного тепла?

Ответы на эти вопросы дают ученые из Канады и Великобритании, основываясь на предыдущих публикациях на данную тему и испытаниях на добровольцах.

В воде тело человека отдает в 22 раза больше тепла, чем на воздухе, поскольку теплопроводность вещества возрастает с плотностью, ведь в более плотных веществах нужно привести в движение больше молекул. Поэтому исследователи в середине прошлого века в основном заключали, что при попадании в холодную воду не стоит тратить силы напрасно, ведь движения только усиливают приток холодной воды и усиливают приток крови к работающим мышцам конечностей, понижая общую температуру тела.

Но эксперименты показывают, что все зависит от обстоятельств: если спасения на месте ждать не приходится, а до берега недалеко, можно попробовать достичь его вплавь.

Обычно человек в холодной (12–18 градусов) воде может плыть около 45 минут, перед тем как его настигнут усталость и переохлаждение.

Этого времени достаточно, чтобы преодолеть дистанцию приблизительно в 800–1500 м.

Одежда: за и против

Одежда, помогающая поддерживать температуру поверхности тела в среднем на 2 градуса выше, значительно замедляет и затрудняет движения при плавании, на треть укорачивая имеющееся в вашем распоряжении время и преодолеваемую дистанцию. Поэтому, если вы планируете достичь берега вплавь, целесообразнее от нее избавиться (по крайней мере от верхней). Если берег далеко, стоит, напротив, сохранить побольше слоев одежды при себе, воспользоваться спасательным жилетом или уцепиться за плавающий предмет (по возможности уменьшив площадь соприкосновения тела и воды) и ожидать помощи.

В таком положении можно изредка болтать ногами в воде, чтобы не замерзнуть от неподвижности, а вот гребки руками сильнее увеличивают потерю тепла.

Но если вы резко и неожиданно попали в холодную воду, плавательные движения, скорее, превратятся в бессмысленное барахтанье и принесут больше вреда, чем пользы. Поэтому первым делом ученые советуют успокоиться, приняв вертикальное положение, и подождать 1–3 минуты, чтобы отдышаться и справиться с шоком от соприкосновения с холодной водой (конечно, если нет необходимости покинуть место вашего падения, например отсутствует опасность быть затянутым в воронку от тонущего корабля, знакомую по фильму «Титаник»). Использовать эти секунды спокойствия стоит на принятие решения о дальнейших действиях, составление плана спасения — не забывайте, что переохлаждение замедляет обменные процессы в организме и через некоторое время вас скорее настигнут усталость и желание опустить руки во всех смыслах, чем гениальные идеи. Но есть и хорошая новость: как пишут канадские ученые, люди с вероятностью более чем 86% точно определяют, сколько времени нужно, чтобы достичь цели, двигаясь с данной скоростью. Несмотря на то что некоторые склонны переоценивать абсолютное расстояние до цели в три раза (точностью в 77% могут похвастаться в основном капитаны морских судов), люди почти всегда угадывают, смогут ли они доплыть до конкретного объекта.

На берегу

Как бы банально это ни звучало, первое, что нужно сделать в борьбе с переохлаждением, — избавиться от действия холода. Выбравшись на берег, мокрую одежду (если она оставалась на вас) следует хорошенько выжать и по возможности просушить.

Если погода оставляет желать лучшего, вокруг ни души, поблизости нет зданий с источником тепла, у вас нет палатки и сухих вещей, чтобы переодеться, горячего чая, а также не из чего развести костер (плоский и пустынный остров), наденьте выжатую одежду обратно.

Усугубляет воздействие температуры ветер и влажность: даже при плюс 6–7 градусах Цельсия есть вероятность погибнуть от гипотермии и без погружения в холодную воду, как это случилось с десятилетним мальчиком Яном Рязановым из Киришского района Ленинградской области на соревнованиях по спортивному ориентированию. Та же участь ожидала троих участников соревнований по спортивной ходьбе в ветреный дождливый день в Великобритании в 1964 году. Поэтому постарайтесь уменьшить соприкосновение с холодными и мокрыми поверхностями. Даже сев не на камень, а на бревно, можно уже значительно снизить потери тепла. Поищите укрытие от дождя и ветра, хотя бы частичное.

Обманчивое тепло

Придите в себя, поначалу не делая резких движений: помните, что когда теплая кровь наконец прильет в большем количестве к конечностям, обратно к внутренним органам она пойдет уже холодной. Резкое расширение капилляров, вызванное внезапным и неравномерно нагревающим тело теплом (от того же костра), может привести к критическому падению давления и даже смерти. Поэтому согреваться нужно постепенно.

Зимой не рекомендуется растирать замерзшие участки кожи снегом: при переохлаждении чувствительность кожи уменьшается, она немеет, поэтому можно незаметно для себя сильно ее травмировать, занести инфекцию, получить обморожение.

Растирать открытые участки лучше мягкой сухой тканью, в крайнем случае — сухой рукой.

Еще одно распространенное заблуждение — польза алкоголя в борьбе с гипотермией. Если алкоголь и может помочь, то лишь в небольших количествах, да и то когда человек находится в тепле и уже немного отогрелся. На морозе или ветру расширение сосудов, как уже говорилось, чревато снижением давления и самыми тяжелыми последствиями.

В целом же руководством к дальнейшим действиям должен стать девиз «движение — это жизнь»: если вам предстоит провести ночь в ожидании, лучше не поддаваться усталости и не засыпать. Во-первых, лежать на мокрой земле всегда холоднее, чем стоять, во-вторых, сон в таком состоянии может стать последним.

Выжившие 11 детей, которых нашли жители поселка Кудамы, спаслись больше благодаря количеству: обессилев настолько, что двигаться они уже не могли, ребята спали под полиэтиленом, сгрудившись в кучу.

Один человек в таких условиях, скорее всего, выжить бы не смог, поэтому в отсутствие теплой и сухой одежды способ согреться напоминает название фильма про зомби: нужно объединить тепло тел разных людей, уменьшив общую площадь соприкосновения с воздухом (таким же методом можно согреть и одного человека).

Кстати о полиэтилене: если вы еще не промокли, а у вас есть полиэтиленовые пакеты, можно надеть их на носки под обувь, чтобы это предотвратить. Также на морозе или при сильном ветре можно защититься тканевыми или даже картонными масками. Как показали норвежские исследователи, сравнив разные типы материалов, в которые можно завернуться и укутаться, наилучшим вариантом является комбинация из паронепроницаемого слоя (того же пакета) и слоя сухой одежды, а вот пузырчатая пленка без дополнительных материалов защищает от потери тепла гораздо меньше.

Главное — стратегия!

Если идти особенно некуда или вы уже порядком замерзли, на помощь придут физические упражнения (например, махи ногами и руками). Но не позволяйте себе вспотеть (особенно если ваша одежда снаружи сухая), лучше немного отдохните и отдышитесь. В некоторых случаях разумнее вообще остаться на месте (если ваша машина застряла в сугробе, а до жилья идти довольно долго, возможно, стоит подождать помощи в ней, так как там теплее и вас будет проще найти).

Когда человек все-таки спасен и находится в теплом помещении, а вызванный врач еще едет, не следует забывать о правиле постепенного и равномерного нагрева, чтобы не добить пострадавшего до его прибытия.

При сильном переохлаждении нет смысла прикладывать грелки к рукам и ногам пострадавшего: как мы помним, больше всего крови сосредоточено вокруг жизненно важных органов и обогрев надо начинать с тела.

Помогают также полотенца, смоченные теплой водой, или погружение в теплую (не ниже 30 градусов), но не горячую (не выше 40 градусов) воду. Толстый слой одеял в отапливаемом помещении тоже поначалу лишь мешает пострадавшему согреться, изолируя его от теплого воздуха (если, конечно, сами одеяла не нагреты). Поможет пострадавшему и горячий чай.

Промокли вы или нет, зима на улице или лето, помните: худшим врагом в любой экстренной ситуации может стать паника, которая мешает трезво оценить шансы на спасение и найти выход, спасти себя или замерзшего товарища. Такого же мнения придерживаются и канадские ученые, в уже упомянутой выше статье утверждающие, что лишь 10–15% во время экстренных ситуаций сохраняют присутствие духа. Постарайтесь войти в их число.