История

bbc.com

«Это ископаемые, которые находятся у вас во рту»

Как ископаемые зубы помогают археологам

Анна Варенцова

Как ископаемые зубы рассказывают о количестве витамина D в организме человека, жившего много лет назад, и что еще можно узнать по челюстям наших предков, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

Группа антропологов из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) впервые установила, что исследование микроскопической структуры зубов дает информацию о жизни и деятельности людей, живших несколько веков назад. В работе, опубликованной в издании The Journal of Archaeological Science, ученые утверждают, что при недостатке витамина D образуются нарушения в слоях дентина — твердой ткани зуба, расположенной под эмалью. При этом нарушения позволяют в последующих анализах прочитывать информацию подобно той, которую мы узнаем благодаря годичным кольцам в деревьях.

Для здорового развития скелета необходим гомеостатический контроль минерального обмена веществ, включая фосфат и кальций. Витамин D играет жизненно важную роль в поглощении кальция и фосфата.

Недостаток этого витамина вызывает в теле выработку гормонов, которые приводят к потере минералов из твердых тканей, что в результате приводит к недостаточной минерализации.

«В слоях дентина хранится информация о том, что происходит при росте зубов, — утверждает ведущий автор исследования из Университета Макмастера Лори Д`Ортенцио. — Все мы прекрасно понимаем всю необходимость для нас витамина D, однако до сих пор нам не было известно в достаточной степени, как нужно точно определять, какие именно проблемы со здоровьем были у наших предков».

До сих пор, чтобы проследить историческое развитие недостатка витамина D, ученым приходилось исследовать костные останки, которые являются не самым информативным источником. При жизни человека кости постоянно подвергаются изменениям, стирая детали предшествующих повреждений. Кроме того, после смерти кости взаимодействуют с почвой и разрушаются.

Дентин, в свою очередь, не подвержен изменениям и формируется как в коронке зуба, так и в его корнях на протяжении всей жизни человека. А зубная эмаль, которая тверже кости, еще долго защищает дентин после смерти. Именно это и делает зубы богатым источником достоверной информации для археологов.

Сделанное открытие является чрезвычайно важным, поскольку такой метод может дать ценную информацию о недостатке витамина D, приводящем к рахиту. Рахит является чрезвычайно серьезным заболеванием, от которого сегодня страдают около 1 млрд человек по всему миру. Чаще всего рахит возникает из-за недостатка солнечного света, а также из-за недостаточного потребления пищи, которая содержит витамин D. Симптомы заболевания включают в себя болевые ощущения, деформацию костей, нарушение сна, снижение тонуса мышц, сильный зуд и нарушение осанки.

Кроме того, недостаточное количество витамина может приостанавливать формирование дентина.

«Зубы — это, по сути, ископаемые, которые находятся у вас во рту», — утверждает один из авторов исследования, антрополог из Университета Макмастера Бонни Кахлон. По его словам, зачастую зубы могут рассказать о том, какое здоровье было у давно умершего человека, лучше, чем кости рук и ног.

В ходе работы исследователи сравнивали зубы современных людей с зубами, извлеченными у скелетов, погребенных на сельских кладбищах Сент-Мэттью (Квебек) и кладбища Сент-Жак (Франция) в XVIII и XIX веках. Во время исследования ученые применили несколько методов анализа, включая гистологический, который в том числе позволяет подробно изучить структуру зуба.

Анализ зубных останков показал, что у одного мужчины, похороненного в Квебеке, за все 24 года жизни было четыре периода острого течения рахита, и все случились до 13 лет.

Во время анализа детских скелетов изучение состояния и процессов нарушений зубной структуры помогло ученым понять, на какой стадии заболевания находился ребенок перед смертью и какие процессы происходили в более раннем возрасте. Исследователи также утверждают, что из рассматриваемых ими останков человека ни у одного не обнаруживаются свидетельства излечения от болезни или заметные улучшения здоровья.

И хотя в процессе исследования ученые анализировали только коренные зубы, тем не менее, по словам авторов работы, молочные зубы детей могут дать ценную информацию о состоянии здоровья их матерей — в частности, рассказать, не было ли у них недостатка того же витамина D.

«В нашей работе мы продемонстрировали способ, с помощью которого можно получить информацию о том, страдал ли человек от недостатка витамина D, а если страдал, то как сильно, — рассказал корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru» ведущий автор исследования Лори Д`Ортенцио. — Благодаря данному исследованию мы также обнаружили, что недостаток витамина D влияет не только на состояние костей, но и на состояние зубов, что важно как для прошлых, так и для будущих поколений».