Наука и власть

Сергей Савостьянов/ТАСС

«Промышленный интернет — это модно и эффективно»

Итоги участия Фонда «Сколково» в «Иннопроме»

Отдел науки

В Екатеринбурге завершилась престижная международная промышленная выставка «Иннопром». Активным участником деловой программы форума традиционно выступил Фонд «Сколково».

««Иннопром» — это главная специализированная выставка по промышленным технологиям. Компании-поставщики оборудования, компании, занимающиеся промышленным интернетом и проектированием, могут на этой выставке найти партнеров и рассказать о новинках», — так об «Иннопроме» еще до его начала говорил корреспонденту «Газеты.Ru» старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов. Фонд «Сколково» принимает участие в выставке уже третий раз — резиденты Фонда представляют на выставках свои разработки — в частности, проекты в области машиностроения, промышленного интернета, новых средств для проектирования сложных изделий.

«Премия «Индустрия» - у резидента «Сколково»»

В первый же день выставки, 11 июля, компания DATADVANCE, резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», получила престижную премию «Индустрия» из рук премьер-министра Дмитрия Медведева. DATADVANCE работает на глобальном рынке средств автоматизации проектирования. Основными пользователями ее продукции являются компании из авиационной, космической, автомобильной, судостроительной и энергетической отраслей промышленности. На премию «Индустрия» DATADVANCE представила программную библиотеку высокоэффективных математических алгоритмов для анализа данных и оптимизации pSeven Core.

«Сейчас очень много говорят про передовые промышленные технологии, — прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» Сергей Морозов, генеральный директор DATADVANCE. – И двумя ключевыми вещами здесь являются цифровое проектирование и промышленный интернет вещей. Цифровое проектирование позволяет сокращать издержки. Для этого нужен соответствующий программный инструментарий, и мы занимаемся разработкой одного из его элементов — системы предсказательного моделирования, инженерной оптимизации. Мы позволяем интегрировать различные системы моделирования в единую расчетную модель, что облегчает работу конструкторов. К примеру, внедрение наших технологий в Airbus позволило концерну сократить время проектирования в среднем на 10%. А для некоторых систем речь идет о сокращении временных затрат в разы.

Мы одними из первых поверили в саму идею «Сколково», получили сертификат №4 резидента Фонда. Для нас «Сколково» — это не столько денежные преференции или гранты, сколько возможность работать с крупными партнерами. Фонд очень сильно помогает в поиске клиентов.

Мы начинали в 2008 году, выполняя различные задания для компании Airbus. Нас было менее 10 человек, сейчас - около сорока. В процессе работы с концерном выкристаллизовалась общая идея того, какая математика нужна по анализу данных и инженерной оптимизации. Продажи вне группы Airbus начались на рубеже 2012-13 годов. Выход на внешний рынок занял почти пять лет.

Одно из перспективных направлений сегодня — нефтегазовый сектор. Еще 2-3 года назад были другие цены на нефть и мы слышали: нет, нам это не нужно. Сейчас вопросы снижения издержек стали серьезнее. Ну, и нас тоже захлестнула волна, что промышленный интернет — это модно и эффективно».

«Мы предоставляем гранты безвозмездно»

На выставке корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с руководителями «Сколково». «Фонд работает уже 5 лет, всего у нас около 1500 стартапов, в моем кластере — почти 200, — рассказал Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов «Сколково». — Наш опыт показывает, какие конкурентные стартапы есть в России. Основные направления — сенсоры и датчики, обработка поверхностей, новые материалы, робототехника и станкостроение. В недалекой перспективе машины с искусственным интеллектом будут все больше взаимодействовать друг с другом без участия человека.

Зачем нужен Инновационный центр «Сколково»? Это комбинация бизнес-инкубатора и акселератора и «благотворительного фонда»: мы свои гранты предоставляем безвозмездно. Мы больше, чем грантовая организация. У нас три есть задачи. Первая — разного рода консалтинг: по оптимизации бизнес-модели и комплектованию проектной команды. Одно дело доработать технологию, другое — создать первый пилотный проект, который можно и нужно продать. Чтобы стартап жил и развивался дальше он должен получить первую выручку.

Вторая задача — привлечение инвестиций. Это и гранты «Сколково», и финансирование от других фондов и институтов развития.

Третье — акселерация. Это главное, что мы делаем. Мы помогаем стартапу с правильными контактами, а затем помогаем вести работу, которая в итоге приведет к заключению контракта и первой продаже.

Стартаперы зачастую не понимают многих вещей, им трудно разобраться в бизнес-процессах. Это потом, когда у них появляется выручка, они нанимают квалифицированных специалистов в команду — маркетологов, директора по продажам».

«Авиация, космос, транспорт, медицина»

В рамках «Иннопрома» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ООО «Центр 2М» и резидентом кластера информационных технологий Фонда «Сколково», компанией «СИГНУМ». В рамках партнерства будут реализованы совместные проекты создания и внедрения решений интернета вещей для российских промышленных предприятий в сфере транспорта, энергетики, промышленного производства, безопасности и других отраслях. За счет применения лучших технологических решений платформа Winnum обеспечит полный цикл разработки и создания приложений для промышленных заказчиков компании «Центр 2М».

«Основная задача нашей платформы — подключение к любому оборудованию, сбор информации о параметрах работы, хранение этой информации и ее обработка, — рассказал «Газете.ру» Александр Московченко, директор по развитию «СИГНУМ». Плюс в том, что информация получается в автоматическом режиме, она изначально объективна, на её основе можно принимать управленческие решения. Это, например, поможет осуществлять не плановый ремонт, а ремонт по показаниям – до того, как оборудование выйдет из строя.

Мы работаем во многих отраслях, включая авиацию, космос, транспорт и медицину, с любыми изделиями, которые оснащены контроллерами и датчиками».

«Сначала у нас появились заказчики, а потом мы обратились в «Сколково», включается в беседу Григорий Чернобыль, генеральный директор «СИГНУМ». Для нас очень важна международная защита интеллектуальных прав. А «Сколково» оказывает помощь в патентовании. Фонд организует встречи с потенциальными заказчиками и инвесторами, причем - на очень высоком уровне. Когда мы попали в «Сколково» - у команды появился новый стимул. Сейчас планируем открыть офис в Германии, где у нас есть два заказчика.

Как говорят, если задачу нужно решить быстро — ее надо отдать в Индию, если ее нужно решить качественно — ее нужно отдать в Америку. А если задачу невозможно решить, ее нужно отдать в Россию. Цены у нас рыночные, ни дешевле, ни дороже».

Интерес к промышленному интернету повышается

Еще одним собеседником «Газеты.Ru» на «Иннопроме» стал Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». «Одна из наших основных задач, помимо предоставления налоговых льгот и грантового финансирования, является помощь нашим стартапам в выводе их продукции на рынок, — заявил Грачев. — У «Сколково» более 70 индустриальных партнеров, еще со 150 компаниями мы взаимодействуем на регулярной основе. Это нефтяники, энергетики, производители оборудования, металлургические компании, компании сектора ЖКХ. Мы обсуждаем вместе с компаниями их потребности в новых технологиях, возможности внедрения новых разработок. Исходя из этого, мы подбираем стартапы из числа наших участников и помогаем довести эти проекты до промышленных испытаний или коммерческих контрактов.

Надо отметить, что в промышленности интерес к инновациям достаточно разнообразный. Многие компании в металлургии и машиностроении интересуют новые материалы и покрытия, которые легко интегрируются в производственную цепочку и сразу влияют на стоимость или технические характеристики конечного продукта. Другая актуальная тема — мониторинг качества конечной продукции. В последнее время повысился интерес к промышленному интернету, который является логическим продолжением темы автоматизации. Эти технологии позволяют без крупных инвестиций сделать производство более эффективным, снизить время простоя оборудования, перейти к ремонту оборудования по фактическому состоянию.

По-прежнему актуальное направление для многих промышленных компаний - оптимизация потребления энергоресурсов – электричества, тепла, пара. Первые «сливки» здесь уже сняты простыми решениями, такими как энергосберегающие лампочки и АСУТП. Следующий шаг – внедрение комплексных систем управления энергопотребления, внедрение технологий рекуперации тепла, повышение эффективности локальной генерации.

«Сколково» — это площадка для лучших российских стартапов. Все проекты, которые стали нашими участниками», прошли серьезную экспертизу. Только на входе у нас отсеивается порядка двух третей заявок. Это своеобразный предварительный контроль.

Потом мы готовим стартапы к выступлению и презентации своих проектов. Многие команды зачастую делают основной акцент на технологии, при этом не до конца понимают требования конечного потребителя к готовому изделию. Не знают, как его убедительно презентовать потенциальному заказчику. Мы помогаем стартапам начать диалог с нашими индустриальными партнерами. Выходить на такие контакты с промышленностью через нас для многих стартапов гораздо быстрее и проще».