Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Мы увидим поверхность, на которой лежал Христос»

Ученые впервые за 500 лет открыли гробницу Христа

Археологи впервые за 500 лет сняли мраморную плиту с Гроба Господня, чтобы провести реставрацию и научные изыскания. Доступ к гробнице позволит впервые исследовать поверхность камня, на котором, согласно преданиям, лежал Иисус Христос.

Евангелие гласит, что после смерти Иисуса Христа его тело положили в одну из высеченных в горе погребальных пещер. Там на третий день и произошло его воскресение. А в IV веке во время раскопок мать римского императора Константина I Елена Равноапостольная якобы наткнулась на крест, после чего основала на этом месте храм Гроба Господня.

Сейчас Гроб Господень считается одной из самых значимых христианских святынь. Он входит в комплекс храма Гроба Господня вместе с Голгофой, храмом Воскресения Христова, подземным храмом Обретения Животворящего Креста, несколькими церквями и монастырями. Сам же храм Гроба Господня делят между собой шесть конфессий христианской церкви,

для каждой из которых выделены собственные приделы и часы для молитв.

До наших дней от всего ложа Христа осталось только непосредственно само ложе, фрагменты стен пещеры и входа. Виной этому — паломники, горящие желанием любыми путями заполучить себе кусочек древней реликвии. Чтобы избежать подобных варварских действий, в 1555 году ложе закрыли мраморной плитой.

И вот спустя более 500 лет ученые сняли плиту с места погребения, чтобы узнать, как же изначально выглядела гробница.

Профессор Антониа Моропулу, руководящая реставрацией Кувуклии, небольшой купольной часовни, надстроенной над Гробом, рассказывает: «Техники, которые мы используем, чтобы задокументировать этот уникальный момент, позволят всему миру приобщиться к нашим открытиям, как если бы они сами находились в гробнице Христа».

При вскрытии гробницы, которое началось спустя считаные часы после закрытия церкви, присутствовала толпа паломников и просто туристов. Консерваторы, копты, францисканцы, ортодоксальные греческие священники толпились у входа в Кувуклию. Сама гробница, обычно освещаемая восковыми свечами, была залита ярким электрическим светом. Когда плита из кремового мрамора была отодвинута, исследователи обнаружили под ней серо-бежевую каменную поверхность.

Маропулу пока не может сказать, что это. Она указывает на необходимость проведения инструментальных исследований.

Археолог Фредерик Эбер, один из членов исследовательской команды, говорит: «Это будет долгий научный анализ, но в итоге мы увидим поверхность, на которой, согласно Писанию, лежал Христос».

Греческий православный Иерусалимский Патриархат в 2015 году с согласия двух крупных общин пригласил исследователей из Афинского политехнического университета для изучения Кувуклии. Ранее сотрудники этого же университета занимались реставрацией Афинского Акрополя и Святой Софии.

Общины храма Гроба Господня дали согласие на реставрацию в марте 2016 года при условии,

что работы закончат к Пасхе 2017 года. Стоимость проекта составила $4 млн.

К этому прибавилось королевское пожертвование от короля Иордании Абдаллы II и еще $1,3 млн от Мики Эртеган, вдовы основателя звукозаписывающей компании Atlantic Records.

Загрузка