Новости

«За этой технологией будущее»

В Москве состоялся ХХ Российский онкологический конгресс

В течение трех дней, с 15 по 17 ноября, в Крокус Экспо обсуждалось все, что касается диагностики и лечения онкологических заболеваний. XX Российский онкологический конгресс объединил представителей фундаментальной науки, врачей-практиков, администраторов и индустрию – всех тех, кто создает и внедряет новые решения для борьбы с опухолями или только собирается это делать.

Конгресс организует Российское общество клинической онкологии, партнером которого выступает Фонд «Сколково» совместно с РОНЦ им. Н,Н. Блохина и Ассоциацией онкологов России. «Мы уже в четвертый раз принимаем участие в конгрессе. За это время мы провели несколько интересных научных сессий, а в этом году замахнулись на тему будущего, а именно клинического применения технологий редактирования генома человека для того, чтобы потенциально излечивать от ряда достаточно серьезных заболеваний, – рассказала руководитель направления Онкология/иммунология Фонда «Сколково» Кристина Ходова. –

Потенциально это применимо и в онкологии, в первую очередь, и для лечения ряда инфекционных заболеваний, например, ВИЧ-инфекции, и при различных наследственных заболеваниях.

Это тема нашей сессии в этом году».

Для команд, которые намерены связать свою деятельность с диагностикой и лечением онкологических заболеваний, уже в третий раз проводился конкурс «ОнкоБиоМед», финал и подведение итогов которого прошли в рамках конгресса. Прием заявок на участие в конкурсе начался 22 августа, после чего последовали два этапа заочного отбора проектов. Финал представлял собой презентацию проектов. В своих выступлениях участники должны были обозначить существующую в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями проблему, над которой работала команда, предложить проработанный способ ее решения, сравнить его с основными российскими и зарубежными аналогами и конкурентами, а также рассказать о своей команде, представить анализ рынка (его объем, прогнозируемые изменения) и план развития проекта, в том числе его коммерциализации.

Среди проектов, прошедших в финал, были команды, работающие над созданием различных средств диагностики (в том числе с использованием компьютерных технологий распознавания изображений), маркировки клеток опухоли, костных имплантов, препаратов для избирательной химиотерапии (воздействующих на опухолевые и щадящих здоровые клетки), иммунотерапии (опосредованное лечение через эффекты противоопухолевого иммунитета).

Однако на конгрессе были представлены не только производители и разработчики лекарственных препаратов, медицинских изделий и диагностических тестов. Одна из компаний, расположившихся на стенде Фонда «Сколково», - «ЮНИМ» - представляет облачную платформу Digital Pathology, которая позволяет коллегиально работать с оцифрованными гистологическими стеклами специалистам по всему миру.

Это совершенно меняет качество и эффективность онкодиагностики и дает возможность пациентам из любого региона получать скорейший ответ от ведущих специалистов в самые короткие сроки.

Проект платформы принес компании победу в конкурсе «ОнкоБиоМед» в 2015 году.

«Возможность консультации оцифрованных данных морфологических исследований через наш сервис — это повышение точности исследований, снижение сроков, точка роста профессиональных компетенций патологов и создание Medical Big Data», – рассказала представитель компании, менеджер направления Digital Pathology Наталья Фролова.

На базе Digital Pathology регулярно организовываются образовательные проекты и акции, в рамках которых можно получить экспертное мнение референтной группы специалистов в конкретной нозологии.

16 ноября в рамках конгресса прошла сессия, посвященная технологиям редактирования генома и применению генной терапии в онкологии. В начале сессии состоялась презентация альманаха, в который вошли статьи российских и зарубежных авторов на эту тему. Сборник издан при поддержке Фонда «Сколково», НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой и Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Статьи сборника включают как материалы по современным технологиям редактирования генома, так и обзоры уже достигнутых успехов и прогнозы развития этих инструментов, а также освещение юридических и этических проблем, связанных с данной областью.

«Мы собрали известных авторов, ведущих экспертов России, США и Германии. Это первый альманах на русском языке по этой теме. Первые клинические исследования только-только начинаются. Действительно, за этой технологией будущее», – заметила Кристина Ходова.

После сессии состоялось подведение итогов конкурса «ОнкоБиоМед» и награждение финалистов и победителей. При оценке выступлений учитывались такие факторы, как потенциальная конкурентоспособность, наличие преимуществ перед мировыми аналогами, возможностей для коммерциализации, опытность команды, степень проработки плана развития. Награждение проводилось в трех номинациях: «Диагностический тест/Система диагностики», «Лекарственный препарат/Технология лечения» и «Медицинское устройство». В первой номинации победителем стала компания «Биочип». Во второй – Ирина Балдуева с проектом по разработке дендритно-клеточной вакцины для иммунотерапии опухолей. В третьей — Ирина Колядина, предложившая иглу-локализатор для маркировки первичной опухоли и метастазов рака молочной железы.

«Победители могут стать резидентами Фонда «Сколково» без прохождения дополнительной экспертизы. Также они получат менторскую поддержку от членов жюри, от институтов развития для формирования своего проекта и его дальнейшей реализации. И они могут претендовать на мини-грант Фонда в размере до 5 млн рублей», – отметила Кристина Ходова.