Медицина

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Лимфома Ходжкина вне списка

Эксперты призывают включить препараты для лечения лимфомы Ходжкина в список ЖНВЛП

Виктория Ефремова

Фамилия британского патологоанатома первой половины XIX века, Томаса Ходжкина, стала известна очень многим людям во всём мире. Именно он не только описал семь пациентов, у которых наблюдалось увеличение лимфатических узлов и селезёнки, общее истощение и упадок сил – до самой смерти, и выделил заболевание под названием лимфогранулематоз, но и дал ему своё имя.

Уже более сотни лет этот вид онкологического заболевания называют лимфомой Ходжкина. Точной причины заболевания никто не знает, хотя и есть подозрения на вирус Эпштейна-Барр. Однако какая бы ни была причина, менее опасным оно не становится.

Каждый год только в России лимфомой Ходжкина и системной анапластической крупноклеточной лимфомой ежегодно заболевают около 3,2 тыс. человек. Половина из них — это молодые люди в самом расцвете сил, в возрасте от 15 до 39 лет. Пик этого заболевания приходится на период 25-29 лет, а смертность составляет около 1 тыс. случаев в год. Несмотря на то, что лимфома лечится (обычный способ – химиотерапия), к сожалению, с самого начала 5% пациентов вообще не отвечают на химиотерапию, а 25-35% имеют рецидивы и почти всегда – умирают.

 Круглый стол «Проблемы получения медицинской помощи в России»
Круглый стол «Проблемы получения медицинской помощи в России»

По словам зампредседателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрия Борисова, за последнее время в лечении онкологических заболеваний был совершен ряд крупнейших открытий, однако лимфома Ходжкина на протяжении многих лет оставалась застывшей болезнью с точки зрения используемых лекарственных средств.

Тем не менее, сегодня у практического здравоохранения появилась уникальная возможность эффективного лечения пациентов с лимфомой Ходжкина и эта технология должна быть доступна максимальному количеству больных, для которых может быть достигнут очень высокий терапевтический эффект. В 2016 году в России зарегистрирован первый таргетный препарат против лимфомы Ходжкина. Появление анти-CD30-конъюгированного препарата с противоопухолевым агентом открыло новые возможности, позволяющие наносить точечный удар по болезни.

Это первый препарат из серии моноклональных антител, направленный на лечение лимфогранулематоза.

Он связывается с клетками лимфомы, а точнее, с клетками Рид-Березовского-Штернберга, характерных для лимфомы Ходжкина. Препарат способен полностью излечить рак, однако у него есть лишь один недостаток: высокая цена.

Ситуацию могло бы спасти включение препарата в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Однако в 2016 году этого не случилось, и не только с препаратом от лимфомы Ходжкина.

«Молодой возраст пациентов, возможность их полного выздоровления и включения в активную социальную жизнь являются мощными аргументами для использования в лечении этого контингента больных дорогого инновационного препарата», — считает Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь». Этой проблеме, в частности, был посвящен круглый стол «Проблемы получения медицинской помощи в России» который состоялся 9 ноября 2016 года в рамках VII Всероссийского Конгресса пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России».