Медицина

Shutterstock

Если кот заразил птичьим гриппом

В США зарегистрирован первый случай заражения человека птичьим гриппом от кошки

Алла Салькова

В Манхэттене зарегистрирован первый случай заражения человека птичьим гриппом от кошки. Пока выявленный штамм вируса не опасен и зараженных животных не так много, однако врачи призывают людей с ослабленным иммунитетом особенно внимательно отнестись к своему здоровью.

Пока Россию захватывает спрогнозированная заранее эпидемия гриппа, США столкнулись с невиданным ранее явлением — передачей вируса птичьего гриппа от кошки к человеку.

Ветеринар из приюта для животных в Манхэттене заразился птичьим гриппом от одной из содержащихся там кошек. Как сообщает департамент здравоохранения Нью-Йорка, это первый случай передачи штамма H7N2 от кошки к человеку. Хотя риск заражения весьма низок, власти рекомендуют владельцам кошек внимательно следить за состоянием здоровья — как своего, так и животных.

«Каждый раз, когда вирус передается к новому животному, например от птицы к кошке, мы беспокоимся о здоровье кошек и их владельцев», — сообщает Джей Варма, заместитель уполномоченного по борьбе с заболеваниями в департаменте здравоохранения Нью-Йорка.

Инфицированы оказались 45 кошек в манхэттенском приюте для животных.

Именно там ветеринары и обнаружили болезнь. С прошлой недели было выявлено боле 100 случаев заражения в приютах Нью-Йорка. Пока неизвестно, насколько легко передается вирус от кошек к человеку, но от кошки к кошке он передается довольно быстро.

Грипп поражает кошек не впервые, но в предыдущие разы им приходилось сталкиваться с более вирулентными штаммами. Так, более десяти лет назад кошки перенесли пандемию птичьего гриппа, а через несколько лет после этого заразились штаммом H1N1. «Заразилась кошка в Айове, гепард в Калифорнии и несколько кошек в приюте в Италии», — сообщает профессор Бруно Чомел, специалист по зоонозным инфекциям. Однако в тех случаях вирус распространялся только между кошками, свидетельств передачи вируса к человеку не было.

Хорошая новость заключается в том, что выявленный штамм не слишком опасен: у ветеринара на протяжении недолгого периода времени проявлялись умеренно выраженные симптомы, и сейчас он полностью здоров.

У 350 человек — сотрудников приюта и людей, недавно бравших оттуда кошек, — взяли анализы, но случай заражения был обнаружен лишь один. В департаменте здравоохранения отмечают, что риск заражения ветеринара был особенно высок из-за того, что он довольно долго контактировал с больными животными.

Кошку, которая оказалась «нулевым пациентом», уже обнаружили,

но пока неизвестно, как она сама заразилась. Специалисты предполагают, что она могла получить вирус от бродячих кошек или съев зараженного голубя. Кошка была уже старой и слабой, вирус подкосил ее здоровье так сильно, что ее пришлось усыпить. Но остальные животные, по мнению ветеринаров, должны полностью выздороветь.

До сегодняшнего дня было известно о двух документально подтвержденных случаях заражения людей штаммом H7N2 в США: один человек заразился, работая с курами и индюшками во время вспышки птичьего гриппа в 2002 году, другой — от неизвестного носителя в 2003-м.

О случае заражения человека от больной кошки было сообщено впервые, но есть свидетельства о возможности передачи вируса от человека к человеку, предупреждают в департаменте здравоохранения.

Власти отмечают, что риск передачи вируса от кошки к человеку очень низок, особенно за пределами Нью-Йорка, и нет необходимости срочно избавляться от домашнего питомца. Однако следует следить за его состоянием. Характерные признаки болезни — чихание, кашель, высокая температура, потеря аппетита, выделения из носа или глаз.

Чтобы защитить себя от инфекции, департамент здравоохранения Нью-Йорка рекомендует следующее:

«Не позволяйте больному животному облизывать ваше лицо, также не следует обнимать кошку, если есть подозрение на грипп. Эти меры предосторожности особенно важны для людей с ослабленной иммунной системой, например тех, кто лечится от рака или имеет хронические заболевания, такие как диабет, болезни сердца, печени или почек».

В приютах также были протестированы на наличие вируса кролики и собаки. Результаты оказались отрицательными.

Представители органов здравоохранения продолжают исследования, чтобы гарантировать, что ни один случай заражения людей не останется незамеченным, а ученые тем временем будут разбираться, как штамм адаптируется к новым носителям.

«Наше исследование подтверждает, что H7N2 представляет низкий риск для человека, но мы призываем жителей Нью-Йорка, бравших в последние три недели кошек из приюта, внимательно следить, не появятся ли у их питомцев характерные симптомы, — говорит представительница департамента Мэри Бассетт. — Мы связываемся с людьми, которые, возможно, могли заразиться, и предлагаем им тестирование».