Медицина

Shutterstock

Приступ к нам приходит

В праздники учащаются случаи инфарктов

Алла Салькова

В зимние праздники растет число инфарктов. И холод здесь ни при чем, выяснили ученые из Австралии. Все дело в злоупотреблении алкоголем и жирной пищей, стрессах и несвоевременном обращении к врачам.

Рождественские праздники — опасное время не только для кошелька, но и для сердца. Исследователи из Мельбурнского университета в Австралии выяснили, что праздничные дни связаны с ростом количества сердечных приступов. На этот показатель, по их мнению, влияют употребление алкоголя и жирной пищи, стресс и затрудненный доступ в больницы.

Более ранние исследования, проведенные в США, также указывали на связь праздников и произошедших за пределами медицинских учреждений инфарктов. Однако специалистов из Мельбурна интересовало, справедливы ли результаты, касающиеся США, и для других стран. Так, например, США находятся в Северном полушарии, и рождественские праздники там выпадают на зимние дни, когда количество смертей от сердечных приступов в целом выше из-за похолодания и сезонных колебаний уровней витамина D и холестерина.

Однако было неясно, есть ли тот же эффект в Южном полушарии.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые проанализировали данные о смертях от инфаркта в Новой Зеландии в период с 25 декабря по 7 января за 25 лет и сравнили их с ожидаемым числом смертей на основе средних значений. Всего было рассмотрено 197 тыс. случаев гибели от инфаркта, из которых 95 тыс. произошли за пределами больницы. Результаты анализа исследователи опубликовали в журнале Journal of the American Heart Association.

Как видно на графике, в рождественские дни количество вызванных инфарктами смертей действительно возрастает на 4,2%. Также в этот период средний возраст пациентов ниже — 76,2 года вместо 77,1 в другое время года.

Исследование подтвердило результаты, полученные в США, и позволило выявить тенденцию как в холодное, так и в теплое время года.

Ранее повышение смертности связывали в том числе с уровнем загрязненности воздуха зимой и более частыми респираторными заболеваниями. Однако, по всей видимости, праздничные гулянья вносят свой вклад в количество смертей, независимо от сезона. Кроме того, в рождественские каникулы многие оказываются вдали от дома и не всегда могут вовремя получить медицинскую помощь.

«Рождественские праздники — популярное время для поездок по Новой Зеландии,

люди часто проводят каникулы вдали от медицинских учреждений,

— объясняет автор исследования, научный сотрудник центра политики в области здравоохранения Мельбурнского университета Джон Найт. — Это может вызывать задержки в обращении за медицинской помощью из-за незнания местности и из-за удаленности от больниц».

Несколькими неделями ранее специалисты из Методистской больницы Хьюстона в США выяснили, что в большей степени проблемы с сердцем в праздники затрагивают женщин. Именно на их плечи в праздничные дни зачастую ложится подготовка к застолью и празднованию. На фоне навалившегося стресса все воспринимается более остро, и

дополнительные негативные события могут спровоцировать сердечный приступ или стрессовую кардиомиопатию,

при которой сердечная мышца начинает намного хуже сокращаться. Чаще всего от нее страдают женщины 50–75 лет.

Сердечный приступ может случиться и без таких характерных симптомов, как боль в груди и нехватка дыхания. Симптомы могут быть похожи на расстройство желудка, грипп или растяжение мышцы. Также в список возможных симптомов входят тошнота, рвота, обильное потение, головокружение, чувство сжатия в области горла, нерегулярное или учащенное сердцебиение. Врачи призывают при подозрении на сердечный приступ немедленно обратиться за помощью и сделать кардиограмму.

Но Рождество не единственное событие, увеличивающее количество сердечных приступов. На рост их числа значимое влияние оказывают также землетрясения и войны. Кроме того, более высокие показатели отмечены во время спортивных мероприятий, таких как серии пенальти на чемпионатах мира по футболу и проигрыши в турнирах по регби.