История

Yuriy Chernyavskiy/Science Advances

Пещерные рыболовы дожили до наших дней

Ученые расшифровали ДНК скелетов, найденных в приморской пещере

Охотники времен неолита, найденные в пещере на Дальнем Востоке, оказались близки малому народу ульчи, проживающему поблизости. К таким выводам пришли генетики, изучив ДНК скелетов, найденных еще советскими учеными.

Расшифровка ДНК двух скелетов, обнаруженных в горной пещере на Дальнем Востоке России, показала, что люди, жившие в этих краях 7700 лет назад, имели генетическое сходство с малым народом, проживающим там в наши дни. К таким неожиданным выводам пришла международная группа археологов, генетиков и антропологов из Великобритании, Ирландии, Южной Кореи и России.

Ученые проанализировали митохондриальную ДНК, выделенную из двух женских скелетов, обнаруженных в известной пещере раннего неолита Чертовы Ворота в Приморском крае, которая находится недалеко от границы с Китаем и КНДР. Первые научные раскопки здесь проводились советскими учеными еще в 1973 году. В ходе раскопок здесь были обнаружены остатки древней мастерской, где сохранились каменные орудия, керамика, изделия из костей из раковин. Рядом же располагалась жилая постройка. Находки датируются ранним неолитом.

Известно, что в этой пещере были найдены остатки древнейшей в мире ткани.

Пещеру населяли охотники-собиратели, среди остатков их быта не найдено свидетельств земледелия. Пещера привлекла внимание генетика Андреа Маники из Кембриджского университета, поскольку в ней были обнаружены скелеты пяти человек, рядом с которыми присутствовали остатки керамики, гарпуны и другие предметы быта.

Генетическое исследование ДНК, выделенной из зубов и костей двух скелетов, позволило осуществить сравнение древних останков с ДНК современных народов Европы и Восточной Азии. Известно, что первый скелет принадлежал женщине двадцати, а второй — примерно пятидесяти лет.

Анализ показал, что наиболее близки обитатели древней пещеры оказались к ульчи — современному народу, проживающему в бассейне Нижнего Амура.

Кроме того, удалось выявить ряд внешних признаков, которыми обладала женщина средних лет: она имела карие глаза и прямые волосы, также у нее была выявлена непереносимость лактозы.

В составе ульчей имеются роды разного происхождения: нивхского, нанайского, орочского, айнского. На протяжении нескольких тысячелетий здесь появлялись небольшие группы различной этнической принадлежности: племена мохэ, тюркские, монгольские, айнские. Ульчи как этнос сформировались в процессе длительных и тесных контактов с нанайцами, нивхами, маньчжурами, негидальцами, эвенками. В 2000 году постановлением правительства России наделены статусом коренного малочисленного народа. По данным переписи 2002 года, ульчами себя называли 2913 человек, из которых в Хабаровском крае проживали 93%, в основном в Ульчском районе.

Сегодня ульчи проживают в нескольких сотнях километров к северу от пещеры Чертовы Ворота. Круглогодичное рыболовство — главная отрасль традиционного хозяйства ульчей.
Схожесть их генетического портрета с ДНК обитателей древней пещеры подтолкнула ученых к выводу, что генетическое развитие населявших эти места людей не претерпевало серьезных миграционных всплесков как минимум на протяжении последних восьми тысяч лет. Эта особенность, утверждают ученые, идет вразрез с выводами, сделанными по Западной Европе, где тысячелетиями наблюдались устойчивые миграции земледельцев из Восточного Средиземноморья.

Ученые предполагают, что широкие просторы Восточной Азии и заметные колебания климата в прошлом оградили местные популяции от влияния земледельцев неолита, которые пришли на смену охотникам-собирателям большей части Европы.

Особое внимание ученые уделяют тому факту, что современные представители народа ульчи сохранили образ жизни, связанный с круглогодичным рыболовством, от своих предков до наших дней.

«В терминах генетики популяции Восточной Азии едва ли изменились на протяжении восьми тысяч лет, — считает Андреа Маника. — Ульчи и древние охотники-собиратели оказались почти одной популяцией с точки зрения генетики, несмотря на то что их разделяют тысячи лет».

О расшифровке генома двух женщин, живших на Дальнем Востоке России 7700 лет назад, вышли десятки статей в зарубежных и российских СМИ.

В работе международной команды участвовала и единственная российская исследовательница Елизавета Веселовская, старший научный сотрудник Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, кандидат биологических наук. К сожалению, связаться с антропологом не удалось, а в самом институте узнали о важной публикации своего сотрудника в научном журнале Science Advances от журналистов.

«Мы об этой публикации непременно узнаем. О том, что она состоялась, я сам услышал от вас, несмотря на то что имею самое непосредственное отношение к антропологии. Все публикации отследить мы не в состоянии, и надобности в этом нет — трубить на каждом углу, что мы опубликовались в таком-то журнале», — заявил «Газете.Ru» ученый секретарь института Сергей Комаров.

На вопрос, не стремятся ли в институте отслеживать и рассказывать об успехах своих ученых в виде новостей или релизов, как сейчас это уже делают во многих других институтах РАН, ученый ответил: «Ориентируйтесь на лучшие образцы. Мы к ним не относимся».