Медицина

Shutterstock

Лидокаин, кома, смерть

В Омске возбудили дело после гибели девочки от аллергии на лидокаин

Десятилетняя девочка из Омска погибла после укола лидокаина. По данным следователей, врачи перед уколом не проверили возможность возникновения аллергической реакции. О том, как следует проводить эту проверку, какие существуют факторы риска и что делать, если аллергия все же появилась, рассказывает «Газета.Ru».

В Омске десятилетняя девочка впала в кому и погибла после укола лидокаина из-за начавшейся сильной аллергической реакции, возможность возникновения которой врачи не проверили. Ребенок скончался 8 апреля 2017 года.

«По версии следствия, после укола лидокаина во время лечения в нефрологическом отделении детской городской клинической больницы №3 г. Омска 10-летняя девочка впала в кому из-за начавшейся сильной аллергической реакции, возможность возникновения которой не была проверена врачами. Утром 8 апреля 2017 года ребенок скончался», — сообщается на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области.

По факту смерти девочки следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Прокуратура Омской области сообщила о собственной проверке этого случая и взяла под контроль расследование возбужденного СК дела. В ведомстве отметили, что ранее девочке вводили лечебный препарат внутривенно, а в последний раз сделали внутримышечную инъекцию с лидокаином, это и вызвало искусственную кому.

Лидокаин — распространенный местный анестетик амидного ряда, использующийся в различных отраслях медицины, от травматологии до акушерства.

Почечная недостаточность, которая была у погибшей девочки, является показанием для применения препарата с осторожностью.

Также его использование не рекомендуется при лечении детей. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов препарата причиной аллергической реакции на лидокаин может стать общая ослабленность организма.

Аллергия на лидокаин опасна тем, что не развивается при первом введении препарата: в первый раз иммунная система лишь запоминает его как опасное для человека вещество, а уже в последующие начинает реагировать на поступление лидокаина выработкой антител. Поэтому перед введением препарата врач должен уточнить, не было ли у пациента необычных реакций на какие-нибудь лекарства и как организм реагировал на введение различных анестетиков в прошлом.

При подозрении на аллергию врач проводит экспресс-тест — вводит в кожу на внутренней стороне предплечья 0,1 мл лидокаина и наблюдает за реакцией. Если за следующие 15–20 минут не возникает местных изменений, то использование препарата разрешается.

Стопроцентную гарантию того, что аллергии на лидокаин не будет, может дать только кожная проба или определение антител в крови методом иммуноферментного анализа

— добавлением в сыворотку крови специальных реагентов, которые связываются со специфическими антителами и окрашивают их. Если уровень антител IgE будет ниже, чем 0,33 кЕ/л (килоединиц на литр), то можно будет говорить об отсутствии аллергической реакции. Показатель от 0,7 кЕ/л и выше говорит о положительном результате, чем выше концентрация, тем тяжелее будут выражены симптомы аллергии. 52 кЕ/л и более свидетельствуют о непереносимости препарата.

При не слишком сильно выраженной аллергии лидокаин может вызвать дерматит или крапивницу. Однако при высокой непереносимости его введение приводит к отеку Квинке, анафилактическому шоку и остановке сердца. В случае острой реакции необходимо ввести препараты, блокирующие дальнейшее распространение аллергена по организму, при анафилактическом шоке — адреналин. Также необходимо применение антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов. После первой помощи проводится симптоматическая терапия.

Несмотря на то что аллергия на лидокаин считается довольно редким явлением, регулярно появляются сообщения о гибели людей от этого анестетика или о выраженной аллергической реакции на него.

Так, в декабре 2016 года в Москве умерла 36-летняя женщина-инженер, получившая укол обезболивающего от специалистов частной службы скорой помощи из-за жалоб на боли в спине.

После укола у нее начались судороги, медики вызвали подмогу только спустя час.

Спасти жизнь женщины не удалось. Ранее, в июне, от укола лидокаина перед операцией скончалась известная в Якутии журналистка Кристина Гайд.

А в 2012 году в Братске сразу пятеро детей в возрасте от четырех месяцев до двух лет оказались в реанимации после инъекций лидокаина, которые им были сделаны во время лечения в инфекционном отделении городской больницы. К счастью, врачи смогли их спасти.

В марте того же года от лидокаина погибли сразу три человека: женщина из Подмосковья, обратившаяся в клинику для удаления небольшого жировика, 17-летняя девушка из Ессентуков, собиравшаяся удались родинку, а также обратившаяся к гинекологу женщина из Пятигорска.