Pixabay

Право на поцелуй: куда клонит партнер

Ученые выяснили, от чего зависит способ поцелуя

Собираясь поцеловаться, люди чаще поворачивают голову вправо, причем это не зависит от культурных установок, выяснили ученые. Однако вопрос, почему так происходит, пока остается открытым.

Начиная еще с последних месяцев внутриутробного развития человек чаще поворачивает голову вправо. Младенцы, лежа в кроватке, держат голову повернутой вправо чаще, чем влево. Эта особенность сохраняется с возрастом и проявляется во многих сферах жизни — например, при поцелуях.

Более ранние исследования показали, что люди из разных стран при поцелуе в 65% случаев поворачивают голову вправо. Если же испытуемым предложить продемонстрировать поцелуй двух кукол, то они повернут головы кукол вправо в 80% случаев.

В новом исследовании в этой области ученые из Даккского университета в Бангладеш и Университета Бат в Великобритании работали с 48 гетеросексуальными женатыми парами из Бангладеш, где поцелуи на публике не столь распространены, как в ранее изученных странах. Участники исследования должны были целоваться у себя дома, а затем, разойдясь по разным комнатам, составить отчет по разным аспектам поцелуя.

Как выяснилось, мужчины в 15 раз чаще становятся инициаторами поцелуя, чем женщины. Кроме того, оба партнера чаще поворачивают голову вправо — в 2/3 случаев.

Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Доктор Резаул Карим с факультета психологии Даккского университета рассказывает: «Это первое исследование, которое показало половые различия, связанные с началом поцелуя, — инициаторами чаще становятся мужчины, кроме того, положение головы инициатора влияет на положение головы принимающего поцелуй. Основываясь на нашей более ранней теоретической работе, мы можем выдвинуть новые гипотезы относительно нейронных основ такого поведения».

Также оказалось, что правши при поцелуе поворачивают голову вправо, а левши, соответственно, влево.

Однако это касалось только инициаторов поцелуя — второй партнер подстраивался под первого.

Те участники, которых исследователи попросили зеркально повторить движения партнера, отметили, что ощутили при этом дискомфорт.

«Это позволяет сделать выводы о лежащих в основе поцелуя когнитивных механизмах, — отмечают авторы. — Хотя это действие, как правило, выполняется интуитивно, партнеры должны решить, какое положение они примут для поцелуя».

Также авторы работы обращают внимание на то, что в Бангладеш фильмы подвергаются цензуре и сцены поцелуев в них практически отсутствуют. И если в странах Запада при поцелуях за образец может быть взят образ с экрана или увиденный в общественном месте поцелуй, то в Бангладеш внешнее влияние на поцелуй практически исключено.

Более ранние аналогичные исследования включали поцелуи в парках, аэропортах или на пляжах. Психолог Майкл Пиз из университета Бата говорит: «Это уникальное исследование, которое позволяет нам взглянуть на интимное поведение в культуре, огороженной от внешнего влияния.

В предыдущих работах нельзя было исключить влияние культурных примеров, но, как выяснилось, мы оказались похожи, несмотря на разницу в социальных ценностях».

Ка предполагают исследователи, акт поцелуя определяется мозгом в зависимости от того, правша человек или левша. Это характерно для функций левого полушария, отвечающих за работу областей мозга, связанных с эмоциями и принятием решений. Уровни гормонов, например тестостерона, могут быть неравномерно распределены в каждом полушарии, что приводит к смещению вправо.

Авторы работы надеются, что полученные результаты заложат основу для более детального изучения нейрофизиологических механизмов такого поведения.