Медицина

Президент США Дональд Трамп во время солнечного затмения на крыльце Белого дома, 21 августа 2017 года
Президент США Дональд Трамп во время солнечного затмения на крыльце Белого дома, 21 августа 2017 года
Kevin Lamarque/Reuters

Увидеть затмение и не ослепнуть

Офтальмологи о том, как правильно наблюдать солнечные затмения

Как не навредить глазам, наблюдая за затмением, и на что рассчитывать, если это все же произошло, рассказывает «Газета.Ru».

Сразу после солнечного затмения 21 августа в поисковых системах наблюдался взрывной рост запросов типа «почему глазам больно», «ничего не вижу», «я ослеп», «что будет, если долго смотреть на Солнце» и даже просто «сетчатка». Несмотря на все предупреждения о том, как опасно смотреть на Солнце без специальных очков, многие оказались готовы рискнуть зрением ради впечатляющего зрелища. Это сделал даже президент США Дональд Трамп. А Илон Маск решил ограничиться обычными солнцезащитными очками.

Непривычные ощущения на поверхности глаза вряд ли связаны с повреждением сетчатки.

«В сетчатке нет чувствительных нервных волокон, так что причиненный ей вред нельзя почувствовать»,

— говорит офтальмолог Винсент Джиовинаццо. Он отмечает, что распространенные жалобы на странные ощущения в глазах часто включают в себя сухость, которая вызвана всего лишь тем, что пациенты слишком долго держали глаза открытыми.

Куда более тревожные признаки — размытость, слепые пятна, темные точки перед глазами. Чаще всего эти симптомы появляются в течение 4–6 часов после длительного разглядывания солнца, но могут дать о себе знать только на следующий день. Они указывают на солнечную ретинопатию — поражение сетчатки глаза ультрафиолетовыми лучами.

Свет попадает в зрачок и движется вглубь, к внутренней поверхности глазного яблока. Если свет содержит ультрафиолетовые лучи, то при длительном воздействии они вызывают ожог сетчатки, который травмирует палочки и колбочки — фоторецепторы, гибель которых приводит к появлению слепых пятен.

Чтобы избежать ожога сетчатки, для просмотра солнечного затмения офтальмологи рекомендуют использовать специальные затемненные очки.

Раньше за затмениями наблюдали через сварочные очки, фотопленку, CD-диски, закопченные стекла. Все эти методы, как и обычные солнцезащитные очки, не обеспечивают должного уровня затемнения, предупреждает офтальмолог Тонгальп Тецель. Наоборот, они повышают риск ожога, так как зрачок будет расширен. Хотя в повседневной обстановке они в достаточной степени защищают глаза от света, для того чтобы смотреть прямо на Солнце, они не подходят.

Не рекомендует Тецель и увлекаться селфи на фоне затмения.

«Многие думают, то это безопасно, потому что они не смотрят прямо на Солнце. Но они не понимают, что экран смартфона отражает ультрафиолетовое излучение и оно попадает прямо в глаза, что может вызвать ожог»,

— рассказывает он. По той же причине не рекомендуется наблюдать за затмением в отражении пруда, как это делал Исаак Ньютон. Наиболее безопасно смотреть на Солнце тогда, когда оно полностью закрыто Луной.

При диагностике солнечной ретинопатии врач может увидеть характерный ожог в виде полумесяца. В большинстве случаев сетчатка способна восстановиться, на это уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в одном из исследований ученые наблюдали за 15 пациентами, получившими ожог сетчатки при наблюдении за затмением 1999 года. У 13 из них зрение восстановилось спустя 8–12 месяцев.

Однако если симптомы сохраняются более года, то исцеления ждать уже не стоит. Пока что лечения от солнечной ретинопатии не существует.

В случае возникновения любых проблем со зрением после затмения врачи рекомендуют не пренебрегать обращениями к специалистам — только они смогут правильно оценить нанесенный зрению ущерб. «Обеспокоенность состоянием глаз после затмения может выявить какие-то не связанные с ним проблемы», — отмечает офтальмолог Адриана Крок. К таким проблемам она относит патологические изменения зрения, связанные с диабетом, катарактой, глаукомой.