Биология

University of Exeter

Меченой утке семь верст не крюк

Найдены утки, летающие на высоте до семи километров

Отдел «Наука»

Семь километров — на такую высоту могут забираться красные утки, перелетая Гималайские горы. Проследить за рекордными перелетами птиц ученым помогли спутниковые данные.

Ученые нашли уток, которые способны подниматься на несколько километров над землей. Ими оказались огари, или красные утки, — водоплавающие птицы, родственные пеганке. Эти небольшие птицы весят всего 900-1500 грамм, ареал их гнездования простирается от юго-востока Европы до западных областей Китая. Кроме того, несколько популяций обитают в Африке.

Утки предпочитают для обитания пресные водоемы или солоноватые озера. Определить максимальную высоту полета этих птиц сумели ученые из Университета Эксетера (Великобратания). Про этих красных уток известно, что потомство они выводят на территориях к северу от Гималайских гор, а зимы проводят на уровне моря к югу от Тибетского нагорья.

Поэтому каждую весну птицы перелетают с юга на север в места своего гнездования, однако ученые давно пытались понять,

как им удается преодолевать вершины высотой более четырех километров, где концентрация кислорода гораздо ниже, чем на уровне моря.

Используя спутниковое слежение за птицами, ученые установили, что уткам удается пролетать через горные расщелины, минуя высокие горные пики типа Эвереста. «Это первое свидетельство чрезвычайно большой высоты, на которой летают утки», — рассказал Николь Парр, руководитель исследования, опубликованного в журнале Journal of Avian Biology. — Этот вид, очевидно, развил целый ряд адаптационных признаков, чтобы быть способным к полету на такой высоте, где уровень кислорода в воздухе составляет половину от концентрации на уровне моря. Пока мы не знаем природу этой адаптации».

В своем исследовании орнитологи изучили полеты 15 красных уток из двух популяций, которые зимуют к югу от Тибетского плато. Для эксперимента к каждой из них был прикреплен GPS-датчик, работающий от солнечной батареи. Проанализировав данные с прикрепленных к птицам датчиков, ученые выяснили, что, путешествуя обходными маршрутами, утки постоянно обходят стороной высокие вершины,

систематически поднимаясь до пяти километров и выше — до 6800 метров.

В среднем во время миграции утки пролетают более 1200 километров, преодолевая трудности, связанные не только с пониженным содержанием кислорода, но и с постоянно меняющимися направлениями ветров, пониженной влажностью и низкими температурами.

Кроме того, исследование показало, что красные утки обладают более высокой скороподъемностью (0,3 метра в секунду), чем горные гуси — единственные водоплавающие птицы, которые поднимаются еще выше.

В ходе предыдущих измерений в 2014 году с использованием специальных спутниковых датчиков соавтор исследования Люси Хоукс следила за горными гусями и выяснила, что они способны забираться на высоту 7290 метров — в районе Эвереста. Долгое время эти птицы считались рекордсменами по высоте машущего полета (некоторые птицы могут забираться еще выше, ловя восходящие потоки воздуха).

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, забираются ли красные утки на такую же высоту. Они предполагают, что огари в более восточных районах Индии способны забираться еще выше, поскольку им приходится пересекать более сложные вершины.

Впрочем, гуси и утки — далеко не самые высоко летающие птицы. Рекорд высоты полета официально принадлежит грифу Рюппеля —

известен случай столкновения самолета с грифом над Кот-д'Ивуаром на высоте 11274 метра.

Ученым давно известно, что в среднем птицы более адаптированы к условиям гипоксии, чем млекопитающие.

К примеру, домовый воробей может поддерживать полет на высоте шести километров — в таком разреженном воздухе обычная мышь уже впадает в кому.