Космос

Вспышки на Солнце
Вспышки на Солнце
NASA/SDO/Goddard Space Flight Center

Солнце жжет магнитные поля

Ученые: мощная вспышка на Солнце сжигает магнитное поле Земли

Отдел «Наука»

Солнце не успокоилось и продолжает выбрасывать в космос облака горячей плазмы. На Земле — мощная магнитная буря, вызвавшая красивейшие полярные сияния, которые могут дойти и до Москвы.

Солнце не успокоилось и продолжает бушевать. Как сообщают ученые, на Солнце зафиксирована уже вторая за день и четвертая по счету мощная вспышка. Первые две мощнейшие вспышки произошли еще 6 сентября,

при этом вторая из них оказалась самой мощной за последние 12 лет.

Это события в тот же день вызвали нарушения радиосвязи и приема сигналов GPS на дневной стороне Земли, продолжавшиеся около часа.

Солнечные вспышки — катастрофические явления на поверхности Солнца, вызванные пересоединением (перезамыканием) магнитных силовых линий, «вмороженных» в солнечную плазму. В какой-то момент экстремально скрученные линии магнитного поля обрываются и пересоединяются в новой конфигурации, при этом выделяется колоссальное количество энергии.

В зависимости от интенсивности солнечных вспышек ведется их классификация, причем в данном случае речь идет о самых мощных вспышках — X-класса. Энергия, выделяемая при таких вспышках, эквивалентна взрывам миллиардов мегатонных водородных бомб.

Следующая вспышка, которой был присвоен наивысший класс активности — X9.3, произошла накануне, между 17.00 мск и 18.00 мск. Еще одна — уже в пятницу, 8 августа, в 11.00 мск.

По словам ученых, текущая ситуация является результатом изменений в солнечной короне за последние три дня.

Самая сильная солнечная вспышка, зафиксированная в современную эпоху, произошла 4 ноября 2003 года, и она была классифицирована как X28 (ее последствия не были столь уж катастрофичными, поскольку выброс не был направлен прямо на Землю).

Экстремальные солнечные вспышки могут сопровождаться мощнейшими выбросами вещества из солнечной короны, так называемыми корональными выбросами массы. Для Земли оно может представлять и большую, и меньшую опасность — в зависимости от того, направлен ли выброс непосредственно на нашу планету. В любом случае последствия этих выбросов сказываются через 1–3 дня. Речь идет о миллиардах тонн вещества, летящего со скоростью сотен километров в секунду.

В этот раз огромная масса вещества оказалась как раз на пути к Земле. Об этом свидетельствовали данные с солнечных коронографов, наблюдающих внешние слои солнечной атмосферы.

Как и предполагалось, чрезвычайная активность Солнца уже вызвала на Земле сильнейшую магнитную бурю, которой присвоили четвертый уровень по пятибалльной шкале.

Правда, как отмечают ученые, эта буря оказалась в десять раз сильнее, чем предсказывалось ранее.

«Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1,5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем ожидалось. Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, является неблагоприятным для нашей планеты — поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли», — пояснил главный научный сотрудник ФИАН Сергей Богачев.

Выброс плазмы от вчерашней вспышки X9.3 достиг Земли в два часа ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1,55 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем планировалось.

Одним из зрелищных и наименее безобидных проявлений солнечных вспышек уже стали полярные сияния. По данным сайта Spaceweather.com, полярные сияния наблюдались в скандинавских странах, явление было настолько ярким и впечатляющим, что люди останавливали свои машины. «Это было настолько потрясающим зрелищем, что я был вынужден остановиться и сделать несколько фотографий», — рассказал житель Финляндии Яни Илинампа.

Этой же ночью в Канаде наблюдались сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. Буря носит планетарный характер, заявили специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Сияния можно было наблюдать не только в Канаде, но и в ряде американских штатов — Мэн, Коннектикут, Нью-Йорк , Кентукки, Индиане и других.

Такой снимок сделал фотограф Крис Кук с атлантического побережья штата Массачусетс:

«Северное сияние прекрасно смотрелось этой ночью, отражаясь в теплых водах мыса Кейп Код. Лучший вид был, когда Луна находилась низко над горизонтом в южной стороне неба», — рассказал фотограф.

Высока вероятность, что в ночь на субботу, 9 сентября, полярные сияния можно будет наблюдать и в средних российских широтах. По прогнозам, вероятность появления полярных сияний над Москвой составляет 50%. Впрочем, увидеть их, скорее всего помешает засветка города и облака.