Биология

Peter Godfrey-Smith/University of Illinois at Chicago

Осьминоги скрываются от одиночества в городах

Ученые нашли «город» осьминогов у побережья Австралии

Населенный осьминогами подводный «город» обнаружили морские биологи у побережья Австралии. Это уже вторая подобная находка. Собранные данные свидетельствуют о том, что осьминоги — совсем не такие одиночки, как считалось ранее.

Ученые нашли у побережья Австралии целый подводный «город», населенный осьминогами, и назвали его Октлантидой. Находка показывает, что осьминоги вида Octopus tetricus отнюдь не такие одиночки, как считалось ранее. Исследование было опубликовано в журнале Marine and Freshwater Behaviour and Physiology.

Размеры «города» — 18х4 м, он находится на глубине 10-15 м в заливе Джервис у побережья Восточной Австралии.

В 23 логовах, построенных из песка, ракушек и мусора вроде пивных бутылок и рыболовных приманок, живут около 15 осьминогов.

Осьминоги — весьма асоциальные животные, и Octopus tetricus не считался исключением. Как показывали более ранние наблюдения, день осьминог этого вида проводит в логове в скалистых рифах, заложив вход камнями, а ночью выходит на охоту и ловит крабов, кальмаров и других не слишком ловких морских животных длинными щупальцами, размах которых достигает двух метров.

Однако в Октлантиде Octopus tetricus встречаются друг с другом, живут вместе, общаются, преследуют осьминогов, которые им не нравятся, выселяют друг друга из логова и вообще не слишком соответствуют образу хмурых одиночек.

Морские биологи записали 10 часов видео за восемь дней наблюдения и запечатлели то, как осьминоги спариваются, дерутся, вышвыривают неугодных соседей из логова, устраивают погони, которыми оказываются так увлечены, что даже не замечают, что оказались в опасной близости от притаившейся акулы. Не привлекли внимание осьминогов и сами дайверы с камерами.

«Такое поведение — результат естественного отбора, и оно может быть удивительно похоже на поведение позвоночных, — поясняет исследователь Дэвид Шил, один из авторов работы. — Это говорит о том, что в правильных условиях эволюция может давать очень похожие результаты в совершенно разных группах животных».

В нескольких сотнях метров находится еще один «город» — открытый в 2009 году Октополис, находящийся на глубине 17 м и заваленный ракушками съеденных двустворчатых моллюсков. Октополис привлек внимание морских биологов, став темой нескольких исследований. Так, в работе 2012 года авторы предположили, что подобные «города» появляются там, где осьминогам хватает пищи, и накопление ракушек создает благоприятные условия для создания жилищ.

А в работе 2016 года, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи тщательно изучили взаимодействие осьминогов между собой и выяснили, что

те используют сложные сигнальные системы и вообще общаются гораздо чаще, чем предполагалось ранее.

Octopus tetricus, как оказалось, обладают выразительным языком тела и способны заявлять о своем намерении атаковать или сдаться, меняя цвет на более темный или светлый соответственно.

В центре Октополиса находятся останки заржавевшего якоря или еще какого-то крупного предмета. К нему осьминоги приходят, чтобы показать себя во всей красе — расправляют щупальца, меняют цвет на темно-коричневый. Обычно этому сопутствует соперничество с другим осьминогом, который либо тоже меняет цвет и тогда первый отступает, либо они оба ввязываются в драку. Впрочем, такие драки довольно редки и непродолжительны.

Исследователи предполагают, что привлечь осьминогов в эти места могли подводные скалы.

«Оба «города» обладают особенностью, которая могла стать причиной появления в них осьминогов, а именно — несколькими выступающими из морского дна скалами, выделяющимися на фоне безликой подводной равнины»,

— считает член команды Стефани Чанселлор из Иллинойсского университета в Чикаго.

Обычно осьминоги собираются вместе только ради спаривания, а затем снова ведут весьма уединенный образ жизни, поэтому такие находки озадачили ученых. В обоих «городах» достаточно пищи, но они также привлекают и хищников, что делает Октополис и Октлантиду жестокими и опасными для жизни местами.

Исследователи не исключают возможности того, что

такие поселения осьминогов существовали всегда, но только сейчас у людей появились достаточные технические возможности для их поиска и изучения.

«Мы все еще слишком мало знаем о поведении осьминогов, — говорит Чанселлор. — Чтобы выяснить, что тут происходит, необходимо больше исследований».

Осьминоги уже не первый раз удивляют ученых. Ранее в этом году было установлено, что они эволюционируют, самостоятельно изменяя свою РНК. Такие изменения влияют на выработку белков, подстраивая организм к новым условиям без фактических мутаций в геноме. Также на это оказались способны каракатицы и кальмары.