Наука и власть

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Министра степени лишают

Почему совет ВАК проголосовал за лишение Мединского ученой степени

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Окончательное решение о судьбе звания Мединского остается за президиумом ВАК.

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Об этом сообщил у себя на странице в Facebook один из заявителей о лишении Мединского степени, эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.

«Экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать наше заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук», — рассказал Бабицкий.

Диссертация Мединского под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» была защищена в 2011 году в диссовете при РГСУ, ректор которого была уволена прежним министром образования Дмитрием Ливановым из-за плагиата в собственной диссертации.

Заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук было направлено в Министерство образования и науки в апреле 2016 года.

Диссертационный совет Уральского федерального университета собирался рассмотреть заявление 4 октября, но в ноябре стало известно, что ВАК отозвала рассмотрение дела. Как пояснил глава ВАК Владимир Филиппов, отзыв дела был связан с тем, что срок рассмотрения не должен превышать двух месяцев.

Далее дело было вновь направлено в диссовет, на этот раз выбор ВАК пал на исторический факультет МГУ. Университет является признанным научным центром, и именно в этом диссертационном совете работают специалисты высокого уровня,пояснил Филиппов.

Тем временем академики РАН также требовали лишить Мединского степени – они выступили с обращением к ВАК, подписанным 24 учеными.

Сам Мединский с критикой был не согласен.

«Главная претензия заключается в том, что автор, то бишь я, ставлю во главу оценки того либо иного исторического события, либо деятеля, соответствие его деятельности в конечном счете национальным интересам России в этот период. Они говорят, это неправильно, нельзя оценивать исторического деятеля или событие с точки зрения соответствия каким-то там национальным интересам», — говорил он.

Вопрос с диссертацией планировалось решить к концу января 2017 года. Однако в феврале декан исторического факультета МГУ Иван Тучков заявил, что диссовет университета отказался от дальнейшего рассмотрения диссертации, не обнаружив в ней плагиата.

В июле 2017 года диссертацию рассмотрел диссовет Белгородского государственного университета.

Однако по итогам заседания 19 представителей диссовета проголосовали за то, чтобы оставить за Мединским степень доктора исторических наук. 3 человека воздержались, против не проголосовал никто.

Несмотря на рекомендации экспертного совета, окончательное решение о лишении Мединского степени остается за президиумом ВАК.

«Теоретически, президиум имеет право не согласиться с экспертным советом, но на практике не было такого случая. Ситуации, когда президиум соглашается с нами, а экспертный совет – нет, были, а вот чтобы экспертный совет с нами согласился, а президиум – нет, такого не было ни разу», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин.

«Решение экспертного совета носит рекомендательный характер, и имеет рекомендательный характер. Были прецеденты, когда экспертный совет выносил одно решение, а президиум ВАК – другое. В данном случае, я считаю, не соблюден принцип профессионализма – решение носило предвзятый характер, и его выносили негативно настроенное по отношении к диссертации большинство.

Проигнорировано решение МГУ и положительное решение Белгородского университета. Надеюсь,что решение президиума ВАК будет объективным и учтет мнения диссоветов двух университетов», — заявил «Газете.Ru» научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.