Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рак поджелудочной: найдены спасительные гены

Найдены гены, отвечающие за выживание при раке поджелудочной железы

Выживаемость при раке поджелудочной железы определяют четыре гена, выяснили ученые. Мутации в них уменьшают шансы выжить, и чем больше генов поражено, тем шансы ниже.

Группа исследователей из США выяснила, какие гены определяют выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы. Исследование позволит делать более точные прогнозы при заболевании. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Рак поджелудочной железы — один из самых коварных и смертельных видов онкологических заболеваний. По оценкам Национального института онкологии США, 2017 год пополнит статистику еще более чем 53 тыс. новых случаев рака поджелудочной железы и более 43 тыс. смертей от него.

Болезнь стала причиной смерти многих известных людей, среди которых – основатель компании Apple Стив Джобс, оперный певец Зураб Соткилава, британские актеры Джим Херт и Алан Рикман, астронавт NASA Пирс Селлерс и многие другие.

Аденокарцинома — самый распространенный тип опухоли поджелудочной железы, она встречается в 80% случаев.

До сегодняшнего дня наличие связи между генетическими особенностями пациента и развитием заболевания не были установлены.

Материалом для исследования послужили ткани опухолей 356 пациентов, многие из которых проходили лечение в больницах при исследовательских институтах, в том числе при Рочестерском университете и Стэнфордском институте онкологии. Ученые извлекали ДНК из тканей опухолей и из прилежащих здоровых тканей.

Исследователи обратили внимание на активность генов KRAS, CDKN2A, SMAD4 и TP53. Как показал анализ, у пациентов, у которых 3-4 этих гена были изменены, общая выживаемость была хуже, а ремиссия — короче по сравнению с теми, у кого были изменены до двух генов.

В частности, годовая выживаемость у пациентов с мутациями 1-2 генов составляла 14,1%, а среди тех, у кого мутации были выявлены в четырех генах — лишь 8,2%. В целом изменение каждого из генов снижало двухлетнюю выживаемость на 6-20%, пятилетнюю — почти до 50%.

«Исследование помогает нам понять, как молекулярные особенности рака поджелудочной железы влияют на индивидуальный прогноз для пациента, дает нам информацию для работы с пациентами и, что важно, материал для дальнейших исследований», — отмечает доктор Арам Хезель, один из авторов работы и специалист по раку поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы агрессивен, а коэффициент выживаемости пациентов довольно низок. У тех пациентов, которые решились на оперативное лечение, шансы несколько выше, наилучший результат дает сочетание химиотерапии и операции.

Однако использование генетических данных позволит наиболее точно спрогнозировать, как будет развиваться болезнь у отдельно взятого пациента, поясняет Хезель.

Одна из опасностей рака поджелудочной железы в том, что он не обладает специфичными симптомами, поэтому опухоли зачастую обнаруживаются лишь на поздней стадии. Тем не менее существует ряд общих симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании и служат поводом провести диагностику.

Среди них боли в животе и спине, необъяснимая потеря веса, расстройство желудка, изменение поведения кишечника (например, образование фекалий, которые не тонут), потеря аппетита, затрудненное глотание, желтуха и недавно выявленный диабет.

Для ранней диагностики рака поджелудочной железы в этом году ученые предложили новый эффективный способ. Анализ основан на выявлении пяти белков, характерных для опухоли. Эти белки содержатся в везикулах — крошечных пузырьках, образованных клетками опухоли и циркулирующих в кровотоке. В них также был обнаружен и соответствующий опухоли генетический материал. Определение осуществляется с помощью золотых наночастиц, которые связываются с везикулами опухоли. При этом светоизлучающие свойства частиц изменяются, что и позволяет обнаружить рак.

Точность метода составила 84%, и теперь ученые надеются, что с его помощью можно будет выявлять и предраковые состояния.

Интересный метод предложили ученые из Вашингтонского университета —

они разработали мобильное приложение, которое позволит людям проводить самостоятельный скрининг на рак поджелудочной железы и другие заболевания с помощью селфи.

Работа приложения основана на выявлении повышенного содержания билирубина в белковой оболочке глаза. Билирубин — один из главных компонентов желчи в организме человека. Повышение содержания билирубина в тканях, обусловленное заболеваниями поджелудочной железы, приводит к появлению желтоватого оттенка. Приложение с точностью в 88% позволяет фиксировать изменения еще до того, как они станут видны невооруженным глазом.

А специалисты из Университета Южной Калифорнии нашли способ предотвратить развитие опухолей. Согласно их исследованию, проведенному на генетически модифицированных мышах с риском развития рака поджелудочной железы в 90%,

уменьшения выработки в организме глюкозорегулируемого белка GRP78 в два раза достаточно, чтобы сдержать развитие рака на начальной стадии.

Так как для роста раковых клеток необходим высокий уровень этого белка, уменьшение его количества вызывает их гибель. В данное время ведется разработка препаратов, способных снизить выработку белка. Подавляющие его выработку соединения присутствуют в определенных продуктах питания, например в сое и зеленом чае, но не в тех количествах, которые способны остановить рак.

Картина дня