Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Школьник спас из ледяной воды четырехлетнего мальчика 07:53
Трое подозреваемых признались в заказном поджоге подстанции... 07:47
Доллар бьет новые рекорды на торгах 07:46
Неймар может вернуться в «Барселону» 07:44
В ЛНР рассказали о переброске войск ВСУ 07:44
Раскрыты подробности спасения девочки из горящего автомобиля... 07:40
В Японии из-за угрозы оползней намереваются эвакуировать... 07:38
Минобороны РФ опубликовало кадры ударов вертолетов Ка-52 по ВСУ 07:33
Доля России в чешском импорте нефти превысила 60% в этом... 07:29
В Охе четырехлетняя девочка проглотила 40 магнитов 07:26
Боец Пономарев: Александру Емельяненко не стоит участовать... 07:18
11-летний школьник выпил энергетик и попал в больницу 07:15
В США рассказали о превращении Украины в скотобойню 07:15
Минтранс определил правила запуска дронов над городами РФ 07:09
ФСБ заявила о задержании в ДНР шпиона внешней разведки... 07:00
Подавляющее большинство россиян не устраивает размер их будущей пенсии 07:00
Голливудского актера Джея Джонстона задержали за участие... 06:54
Роналду не попал в символическую сборную чемпионата Саудовской... 06:48
Рогов вывел «формулу победы» после попытки наступления... 06:46
Генконсул Китая предложила объединиться для борьбы... 06:39
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Только в Саксонии 26 тысяч изучают русский»

В Санкт-Петербурге прошел Десятый Российско-германский сырьевой форум

Что ожидает уголь с позиции новых технологий синтеза, почему он является хорошим энергетическим носителем и к каким технологиям нужно перейти, чтобы снизить выбросы углекислого газа, рассказывает корреспондент «Газеты.Ru», посетивший 10-ю Российско-германскую сырьевую конференцию.

В форуме, который проходил с 28 по 30 ноября на площадке многофункционального комплекса «Горный», участвовало много высокопоставленных гостей как из России, так и из Германии. Среди них посол ФРГ в Российской Федерации Фрайхерр Рюдигер, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, премьер-министр Свободного государства Саксонии Станислав Тиллих, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Швыдкой. Также в форуме приняли участие представители научного сообщества, университетов и бизнеса.

На открытии мероприятия ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко напомнил, что форум начинался на площадке «Петербургского диалога», но в дальнейшем вырос в самостоятельное мероприятие. Форум был запущен в 2006 году Санкт-Петербургским государственным горным институтом совместно с Фрайбергской горной академией. «Даже не верится, что мы встречаемся в 10 раз. Практически 10 лет позади. И мне сегодня как-то странно - вроде было вчера, когда мы были свидетелями подписания соглашения между Россией и Германией. И были два ректора <…> в присутствии Владимира Владимировича Путина и канцлера Меркель. Это происходило в Дрездене», – вспомнил Литвиненко. За годы работы форума были проведены выездные заседания в Мурманске, Ханты-Мансийске и других городах, молодежные конференции во многих регионах, добавил Литвиненко.

Станислав Тиллих подчеркнул, что за десять лет форум достиг высокого уровня, принимает большие международные делегации и это большой успех. Он также напомнил о связи между Дрезденом и Санкт-Петербургом и в особенности, что «нас глубоко связывает крупная фигура Ломоносова». По его словам, только в Саксонии 26 тысяч учеников изучают русский язык. Во всей Германии русский изучают 100 тысяч школьников.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин напомнил о важности сотрудничества между Россией и Германией. «Это традиция. Десятый юбилейный форум сырьевой. И важно, что традиция сохраняется, невзирая на все политические катаклизмы», – заявил он.

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов отметил, что конференция показывает, насколько плотно взаимодействуют между собой представители российского и немецкого бизнеса. Он также выразил надежду, что число совместных проектов будет только нарастать.

В своем выступлении ректор Горного университета также рассказал о российско-германском сотрудничестве в сырьевом секторе. По его мнению развитие партнерских отношений позволит интенсивнее внедрять новые технологии, работать над совместными проектами и улучшать экологическую среду.

В рамках форума прошла презентация книги ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко и директора института «Фрайбергская горная академия» Бернда Майера «Производство синтез-газа: современное состояние и возможности внедрения в российской промышленности». По словам Литвиненко, сегодня в Германии и России ведется много дискуссий об использовании угля. «Но хочу напомнить, что в 30-х годах прошлого столетия первое топливо, которое дало возможность автомобилю двигаться в Германии – это был синтез. Именно эта технология фактически дала возможность надеяться, что угли будут востребованы на новом этапе. Я видел три недели назад, как «зеленые» штурмовали угольный карьер в Германии и требовали его закрытия. Поэтому мы с господином Майером за год провели анализ того, что ожидает уголь с позиции новых технологий синтеза, основанных, прежде всего, на разработках германских компаний, и просчитали возможность его использования для российских», – рассказал Литвиненко.

«Во-первых, это специфическое топливо, низкокалорийное, которого очень много в мире. И мы в этой технологии использовали возможность снижения уровня CO2 и серы. И наши расчеты показали, что при цене нефти в 42 доллара за баррель и выше уже сегодня уголь является высокорентабельным, хорошим энергетическим носителем», - прокомментировал он.

Майер выразил надежду, что книга поспособствует тому, что уголь в России будет не только сжигаться, но и обрабатываться, а это в свою очередь снизит выбросы углекислого газа. «Здесь пойдет речь, как и в Германии, об изменении структуры. И речь идет о создании новых рабочих мест и о том, что мы будем искать новые технологии <…> Это такой мост к возобновляемой энергетике и энергетике, которая исключает выбросы СО2. И для того, чтобы построить такое будущее без СО2, мы должны перейти к новым технологиям, новой углехимии. Поэтому мы обращаемся к России», – заявил Майер.

В рамках форума участники также обсудили проблемы высокотехнологичного использования традиционных энергоресурсов, защиты окружающей среды, технологии разработки низкорентабельных рудных месторождений, цифровизации производства, науки и образования.