Космос

Запуск Falcon 9
Joe Skipper/Reuters

Илон Маск запустил секретный спутник Zuma

SpaceX запустила ракету с секретным спутником Zuma

Компания SpaceX провела запуск ракеты-носителя Falcon 9 в рамках секретной миссии Zuma в интересах правительства США. Ранее компания анонсировала запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy к Марсу. Основатель SpaceX Илон Маск опубликовал снимок автомобиля, который выступит в качестве «полезного груза» на ракете. Бизнесмен высказывал надежду на то, что автомобиль будет летать вокруг Солнца миллиард лет.

Ракета-носитель Falcon 9 c секретной миссией Zuma была запущена с мыса Канаверал во Флориде. Компания SpaceX вела трансляцию запуска. Информация о параметрах орбиты спутника Zuma и его предназначении засекречено. Также неизвестно, какому ведомству принадлежит миссия, сообщает RT.

Первый в наступившем году запуск состоялся в 04.00 (по московскому времени). Спустя восемь минут после старта первая ступень носителя погрузилась на специальную посадочную площадку, передает ФАН.

Одним из самых ожидаемых космических событий 2018 года станет давно анонсированный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Запуск Falcon Heavy переносится уже пятый год. Изначально о ее строительстве было объявлено еще в 2011 году, а первый пуск должен был состояться в конце 2013 года.

В декабре прошлого года основатель SpaceX Илон Маск опубликовал в своем инстаграме снимок автомобиля, который будет отправлен к Марсу. Красный Tesla Roadster, изображенный на фотографии, выступит в качестве «полезного груза» на ракете Falcon Heavy. При этом ранее Маск рассказал, что ракета будет запущена под песню Дэвида Боуи «Space Oddity».

Бизнесмен высказывал надежду на то, что автомобиль будет летать вокруг Солнца миллиард лет, если запуск окажется успешным и при старте не произойдет взрыва.

«Мне нравится представлять себе машину, бесконечно летающую в космосе, которую, возможно, обнаружит внеземная раса миллионы лет спустя в будущем», — признавался Маск. Наземные инженерные службы установят спорткар Маска в специальную композитную оболочку, это станет последним шагом в сборке ракеты.

Для работы в составе тяжелой ракеты уже летавшие боковые ступени снабжены головными обтекателями и специальными креплениями в носовой и кормовой части для их соединения с центральным блоком. Во время первого запуска, если все пойдет по плану, отработавшие боковые ступени отделятся от центральной части и приземлятся на посадочные площадки на мысе Канаверал.

Девять двигателей центрального блока отработают несколько дольше, после чего сам он должен будет приземлиться на плавучую платформу в Атлантическом океане. Вторая ступень при этом продолжит свое движение, унося экстравагантную мечту Маска дальше от Земли.

В июле 2017 года Маск признал, что создание ракеты оказалось более сложным, чем ожидалось. В основе ракеты — три возвращаемых первых ступени, аналогичные тем, что стоят в ракетах Falcon 9.

Первые снимки Falcon Heavy Маск разместил в своем твиттере — на них ракета лежит в почти собранном виде близ 39-й стартовой площадки Космического центра имени Кеннеди, откуда и планируется ее запуск в январе нынешнего года.

На фотографиях отлично видны все 27 двигателей Merlin 1D, установленных на трех модифицированных ступенях от многоразовой ракеты Falcon 9, которую Маск уже несколько лет успешно запускает в космос для коммерческих целей.

В момент старта эти работающие на керосине двигатели будут развивать тягу порядка 2400 тонн — тягу, которую не развивала ни одна ракета, запускавшаяся с космодрома на мысе Канаверал со времен закрытия программы Space Shuttle.

Все три (два боковых и центральный) ускорителя первой ступени и вторая ступень были собраны в ангаре компании SpaceX в ожидании выкатки ракеты к стартовой площадке.

Также в конце 2017 года SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT. Пуск был произведен с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Запуск осуществляла ракета-носитель с первой ступенью, уже использовавшейся при запуске в июне 2017 года.

При этом один из пользователей твиттера поблагодарил Маска за то, что светящаяся ракета в небе заставила вновь задуматься об инопланетянах. Основатель SpaceX ответил пользователю, что «это точно были инопланетяне».

В феврале руководство SpaceX намерено совершить туристический полет вокруг Луны в 2018 году. В полете примут участие двое туристов.

«Мы рады сообщить, что двое частных граждан провели переговоры со SpaceX по путешествию вокруг Луны в конце следующего года. Они уже внесли значительную предоплату, чтобы осуществить полет к Луне», — указывалось в пресс-релизе компании.

В SpaceX уточнили, что посадка на поверхность Луны в рамках полета не предусмотрена. Также в компании добавили, что полет будет совершен на корабле Dragon 2 (Crew Dragon) с помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy.