История

Похороны молодогвардейцев в Краснодоне, 16 февраля 1943 года
Похороны молодогвардейцев в Краснодоне, 16 февраля 1943 года
РИА «Новости»

«Подвешивали за волосы, вырезали на спине звезду»

75 лет назад на Донбассе казнены члены «Молодой гвардии»

75 лет назад на Донбассе фашисты казнили партизан «Молодой гвардии», перед этим подвергнув их жестоким пыткам. О деятельности организации и гибели ее членов рассказывает «Газета.Ru».

Летом 1942 года город Краснодон (ныне Сорокино) Луганской области Украины (с 2014 года контролируется ЛНР) оказался захвачен фашистскими войсками. В августе в городе начала действовать подпольная партийная группа, которую возглавил депутат Краснодонского городского Совета депутатов трудящихся Филипп Лютиков. На эту должность его рекомендовал райком партии еще весной.

Сразу после оккупации в городе возникли и молодежные подпольные антифашистские группы. Помимо местной молодежи, в них вступали и оказавшиеся в Краснодоне красноармейцы.

К концу сентября молодежные подпольные группы Краснодона объединились в единую организацию «Молодая гвардия».

Название для нее предложил 17-летний Сергей Тюленин.

Многие молодогвардейцы раньше учились в школе №4, родительский комитет которой возглавлял Лютиков. Командиром организации по поручению Лютикова стал 22-летний лейтенант Иван Туркенич, оказавшийся в Краснодоне после бегства из немецкого плена.

В штаб организации вошли Иван Земнухов — начальник штаба, Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Всего в «Молодую гвардию» вступило более сотни молодых ребят. Самому юному из них было 14 лет.

«Молодая гвардия» просуществовала менее полугода. За это время участники организации выпустили и распространили более пяти тысяч антифашистских листовок, описывающих реальное положение дел на фронте и призывающих население к беспощадной борьбе с оккупантами. Первые из них были призваны сорвать вербовку молодежи для работы в Германии.

В них молодогвардейцы остерегали граждан от угона «в вечное рабство и позор, на верную гибель», призывали скрываться от оккупантов всех, кто подлежал мобилизации.

Вместе с другими подпольщиками члены «Молодой гвардии» участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. А в канун 25-й годовщины Октябрьской революции, в ночь на 7 ноября 1942 года, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона и прилегающих к нему поселков.

Одним из этапов вывоза людей на принудительные работы в Германию была регистрация на бирже труда — там хранились списки людей, которых захватчики собирались вывезти. Жители уклонялись от регистрации, так что немцы порой арестовывали тех, кто подлежал вывозу, прямо на улице или приходили к ним домой. Штаб принял решение сжечь биржу. Поджог был запланирован на 3 декабря, День Конституции СССР.

Чтобы отвлечь немцев, часть молодогвардейцев устроила концерт, который посетили и немецкие офицеры.

Ночью трое ребят пробрались на биржу и подожгли ее с помощью горючей смеси.

Немцам удалось вынести из огня лишь несгораемый шкаф. Большинство записей сгорело. Так от угона в Германию оказались спасены несколько тысяч человек.

Также молодогвардейцы устраивали засады на дорогах, громя немецкие машины.

«Зайдя к Толе Попову, с которым и отыскали Дему Фомина, захватив с собой пару гранат, автомат и пару пистолетов, мы направились окольным путем в сторону Изварино... — писал в отчете «Дни подполья» Туркенич (орфография и пунктуация сохранены — «Газеты.Ru»). — Когда Дема, подпустив на некоторое расстояние к себе машину, бросил в нее гранату, одновременно я дал очередь по окнам машины. От взрыва гранаты машина покренившись тупо стала. Я еще по окнам дал очередь и мигом с Демой бросился к ней. Добив двух подраненных офицеров-немцев мы быстро стали забирать оружие, где обнаружили: 3 парабелума, 2 пистолета, немецкий автомат и винтовку шофера. Оружие забрали и под прикрытием темноты доставили на квартиру Попова, откуда уже было переправлено к нам на склад».

В декабре членам организации удалось выпустить на свободу несколько десятков пленных красноармейцев. Кроме того, молодогвардейцы регулярно обрывали немцам телефонную и телеграфную связь, выводили из строя мельницы и автомобили, устраивали аварии на заводах.

31 декабря молодогвардейцы расклеили листовки следующего содержания:

«Смерть вам, немецкие оккупанты, и вам, их лакеи и изменники!

Заверяем вас, что вы в последний pаз встречаете у нас новый год! И не только у нас, но на всем свете. Больше вам не придется поднимать тост за «освобождение России». Сначала вас самих освободят от жизни. Красная Армия скоро уж сотрет вас с лица земли».

Молодогвардейцы готовились к вооруженному восстанию, но осуществить его не удалось. До сих пор доподлинно неизвестно, был ли в их рядах предатель или они случайно выдали себя сами. Изначально считалось, что имена подпольщиков назвал гестаповцам один из комиссаров организации, Виктор Третьякевич, но впоследствии оказалось, что он стал жертвой оговора. Третьякевич скончался еще во время разбирательств — его запытали до смерти.

Тогда предателем был признан другой член организации, Геннадий Почепцов, якобы сделавший донос по совету своего отчима Василия Громова. Согласно другой версии, Почепцов доноса не делал, но при обыске немцы обнаружили у него списки членов организации.

Накануне 1943 года несколько молодогвардейцев напали на немецкие грузовики, которые везли новогодние подарки солдатам вермахта. Случайным свидетелем произошедшего стал 12-летний мальчик, которому за молчание молодогвардейцы дали пачку сигарет. Мальчик попытался продать их на местном рынке, но это заметили немцы. На допросе мальчик указал на Почепцова, что и стало поводом для обыска.

По другой версии, ребята сами отправили мальчика на рынок торговать сигаретами, так как организации были нужны деньги.

Почепцов, Громов и Михаил Кулешов — следователь, запытавший Третьякевича — были публично казнены в 1943 году за причастность к разгрому «Молодой гвардии».

Аресты молодогвардейцев начались в первые дни января. Первыми немцы взяли Третьякевича, связного Евгения Мошкова и попытавшегося их вызволить Ивана Земнухова. Следующим стал Анатолий Попов. Далее начались массовые аресты.

Все молодогвардейцы столкнулись со страшными пытками.

«Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту.

Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала…», — писал в монографии «Подвиг во имя жизни» историк Анатолий Гордеев.

В записях Российского государственного архива социально-политической истории о Майе Пегливановой, одной из первых членов организации, говорится:

«На допросе Майя призналась, что она партизанка, и гордо бросила слова проклятия и презрения в лицо палачам. Майю пытали. Отрезали грудь, сломали ноги».

Часть ребят погибла во время пыток. Остальных вместе с трупами в ночь на 16 января 1943 года оккупанты сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5. Поверх немцы бросили несколько шахтерских тележек и пару гранат. Всего в шахту были сброшен 71 человек — 49 молодогвардейцев и 22 члена другой подпольной партийной организации.

9 февраля были казнены еще несколько человек. Избежать ареста и казни удалось лишь 13 молодогвардейцам. Пережили Великую Отечественную войну 10.

14 февраля на рассвете в город вошли советские танки и пехота. После освобождения Краснодона изуродованные тела молодогвардейцев были подняты из шахты.

«Мы хотели доставать своих детей, — вспоминал Матвей Громов, отец Ульяны Громовой. — К копру привязали лебедку, перекинули через нее веревку, привязали к концу ее бадью.

Молодогвардейцев вытаскивали по кускам.

Родители узнавали своих детей по одежде. У Ули голова была обвязана большим черным платком, только глаз открытым остался и лицо не побилось, но косы ей фашисты выдернули».

 Мозаичное панно в центральном зале музея «Молодая гвардия» в Краснодоне, 1972 год
Мозаичное панно в центральном зале музея «Молодая гвардия» в Краснодоне, 1972 год
Б. Коробейников/РИА «Новости»

Похороны погибших состоялись 1 марта 1943 года. Молодогвардейцы были похоронены в братской могиле в центре города. На похоронах присутствовали сотни человек, в том числе выжившие молодогвардейцы.

Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза. В 1990 году его удостоился Иван Турекнич. Множество участников были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и орденом Отечественной войны I степени, шестеро — орденом Красной Звезды, трое — орденом Красного Знамени.

18 апреля 1943 года в газете «Сын отечества» вышла статья под названием «Никогда, никогда, никогда комсомольцы не будут рабами!». Три колонки были посвящены деятельности «Молодой гвардии». После этого появились статьи в «Социалистической родине» и «Ворошиловградской правде».

В 1946 году писатель Александр Фадеев написал роман «Молодая Гвардия», где воссоздал события тех дней, сохранил имена большинства действующих лиц. Позже появилась документальная повесть участника Великой Отечественной войны Кима Костенко «Это было в Краснодоне», биография Олега Кошевого «Повесть о сыне», написанная его матерью.

История «Молодой гвардии» легла в основу множества художественных и документальных фильмов, спектаклей. Именами погибших молодогвардейцев были названы десятки улиц в городах России и Украины.