История

@mycandacejean/Twitter

«Эй, «Твиттер»! Помоги найти эту женщину»

«Твиттер» помог найти неизвестную женщину с фото 1971 года

«Твиттер» помог найти неизвестную женщину с фотографии, сделанной более почти полвека назад. Она была единственной женщиной на международной научной конференции и единственной, чье имя не было указано, но благодаря тысячам заинтересованных пользователей удалось найти эту женщину и связаться с ней. О необычном случае рассказывает «Газета.Ru».

Иллюстратор Кэндес Джин Андерсен собирала информацию для детской книги о касатках и наткнулась на фотографию 1971 года. На ней были запечатлены участники Международной конференции по биологии китов, проходившей в штате Виргиния в США. Среди 38 участников Андерсен заметила единственную женщину. Она была темнокожей, а ее лицо было частично закрыто головой одного из мужчин.

В самой статье фигурировали лишь мужские имена. Женщина упоминалась как «неизвестная».

«Неизвестная? Почему? Кто она? О чем она говорила на конференции? Какова ее история?» — заинтересовалась Андерсен.

Однако ей не удалось найти никакой информации об этой женщине. И тогда Андерсен опубликовала фотографию в твиттере, подписав: «Эй, «Твиттер», я ищу кое-что: женщина на этом фото была участницей Международной конференции по биологии китов в 1971 году. Она была единственной женщиной и единственной, кого подписали как «неизвестную» в статье, в которой я увидела фото. Имена всех мужчин упомянуты. Вы поможете мне ее найти?».

У Андерсен не слишком много подписчиков, поэтому она не особо рассчитывала на успех. Однако ее пост стал вирусным, набрав за несколько недель более 28 тысяч лайков и более 13 тысяч репостов. Люди со всего мира подключились к поискам.

Запись привлекла внимание писательницы Марго Ли Шеттерли, чья книга «Скрытые фигуры: Американская мечта и нерассказанная история чернокожих женщин-математиков, которые помогли выиграть космическую гонку» легла в основу одноименного фильма.

«Вот ученая, работавшая и делавшая свой вклад в науку наравне со своими коллегами, и она не удостоилась даже профессиональной вежливости — указания ее имени среди участников научной конференции, — отмечает Шеттерли. —

Фотография с ее лицом, наполовину закрытым другими людьми — идеальная метафора серьезного вопроса о том, как из истории выпадают записи о женщинах-ученых, особенно не белых».

В конце концов пост увидел работник архива Смитсоновского института. Он выяснил, что женщину на фото зовут Шейла Майнор Хафф, и в те годы она занималась аналитикой биологических образцов в Службе охраны рыбных ресурсов и диких животных США. 35 лет она посвятила науке и 12 лет назад уволилась, будучи к тому моменту высококлассной специалисткой в области охраны окружающей среды.

Андерсен нашла Хафф на фейсбуке и связалась с ней по телефону. Они проговорили больше часа.

«Она очень милая. Скромная, добросердечная, позитивная», — рассказывает Андерсен.

Сейчас Хафф 71 год, она живет в Виргинии. Она не знала о шумихе в твиттере, пока Андерсен не написала ей. Хафф отмечает, что никогда не беспокоилась о том, известно ли ее имя. Ее просто привлекали природные ресурсы и она хотела хорошо делать свою работу.

«Я считаю себя «скрытой фигурой», потому что главное — это результат, — говорит она. – Когда я делаю добро, пытаюсь защитить нашу прекрасную землю, имеет ли значение, знает ли кто-то мое имя?».

После того, как Хафф получила диплом бакалавра в области биологии, она устроилась на работу зоотехником. Когда она впервые подала резюме, ей предложили стать машинисткой.

«Я сказала — я слишком долго ходила в школу, чтобы быть вашей секретаршей!», — вспоминает Хафф.

Хафф работала во всех уголках США, и чем выше она росла профессионально, тем большую ответственность ей приходилось на себя брать. Однажды она руководила отделением Министерства внутренних дел в Чикаго и даже управляла поездами метро, когда работала над одним из проектов.

«Они разрешили мне это сделать», — смеется она.

Сейчас Хафф нянчится с пятью внуками, ездит на кабриолете и ходит на уроки танца живота.

«Всегда должен быть запасной план, когда ты можешь отправиться туда, где ты счастлива, — говорит она. — Это избавляет меня от стресса и беспокойства, это хорошие упражнения и, я думаю, это позволяет людям жить лучше».

Андерсен отмечает, что общение с Хафф после поисков ее по всему миру очень ее вдохновило.

«Я подумываю написать книгу об этих событиях или о самой Шейле. Я бы хотела, чтобы эта находка стала частью более широкой картины, как было с эпизодами, раскрывшими безымянных женщин в STEM (естественных науках, технологиях, инженерии и математике)», — рассказывает она.

Хафф же неустанно повторяет, что никогда не искала признания.

«Нет ничего особенного в том, чтобы твое имя знали. Когда ты сама знаешь, кто ты и что ты, какое это имеет значение?» — поясняет она.

Однако внимание было ей приятно.

«Друзья говорили мне — пришло время миру узнать о тебе», — говорит Хафф.