Космос

Госизмена: в главном НИИ «Роскосмоса» прошел обыск

В главном институте «Роскосмоса» прошел обыск

В головном институте «Роскосмоса» — ЦНИИМАШе — прошел обыск в связи с подозрением сотрудников в госизмене и передаче секретных данных за рубеж. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

На этом «Газета.Ru» прощается с вами, дорогие читатели. Мы продолжаем следить за деталями расследования.

В мае 2018 года новым главой «Роскосмоса» стал бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Комаров же стал заместителем министра науки и высшего образования.
«Назначить Комарова Игоря Анатольевича заместителем министра науки и высшего образования», — гласило подписанное премьер-министром РФ распоряжение.

Переделка двигателей велась за счет виновных и самого предприятия. Перенос пуска «Протонов» повлек за собой штрафы со стороны Минобороны, но все вопросы были урегулированы в установленном порядке.

«Этот процесс не держался на ней, но когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов.

У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный, и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков.

Казалось бы, смешная история, которая возникла при отсутствии взаимодействия производства и, скажем так, складского хозяйства и логистики и привела к достаточно серьезным последствиям. Конечно, сейчас уже предприняты меры, чтобы такого не повторилось», — рассказал Комаров.

А вот кладовщица, которую поначалу обвинили в случившемся СМИ, оказалась невиновна.

«Когда стали разбираться, выяснилось, что были нарушения и серьезные недоработки, которые позволили произойти тому, что был использован не тот припой. Это не было своевременно обнаружено на складе, недостаточно контролировалось на рабочем месте, не заметил мастер и далее — при прохождении дальнейших процедур проверки качества.
Слава Богу, эти недостатки не привели к аварии и были выявлены при контроле качества на испытаниях», — рассказал он.

Игорь Комаров
Kremlin.ru

А в 2017 году Игорь Комаров, возглавлявший на тот момент «Роскосмос», рассказал «Газете.Ru», как возник брак в двигателях «Протонов», выпущенных на Воронежском механическом заводе — вся партия, 71 штука, оказались негодны для эксплуатации, что привело к переносам пусков, материальным и репутационным издержкам.

«Единственное, что я могу сказать — я даже в мыслях не готов допустить, что он оказался сопричастен к этим шпионским делам. Он достаточно здравомыслящий человек, чтобы с подобным не связываться и достаточно патриотичный, чтобы не допускать даже такой мысли. Я не верю, что он предатель, шпион или пособник», — поделился с «Газетой.Ru» популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Когда «Газета.Ru» сообщила предприятию о таких документах на их сайте, отчет был удален.

Это чрезвычайно странный набор утверждений. Во-первых, компания SpaceX в 2017 году заняла основную часть рынка коммерческих запусков — примерно такую же, как и весь остальной мир вместе взятый. Еще в 2016 году ее доля была радикально меньше. Широко известно, что заметную роль в этом играет как низкая цена пусков SpaceX (чуть ниже российских запусков), так и тот факт, что некоторые из этих пусков прошли при частичном спасении ракет, что привлекает клиентов, рассматривающих такую особенность пусков SpaceX как признак высокой технологической компетентности компании.

Текст и далее изобилует списанными утверждениями, вызывающими сомнение в компетентности его составителей. Например, он сообщает: «В части воздействия на баланс спроса и предложения со стороны многоразовых средств выведения в 2017 году он являлся крайне ограниченным. При этом, компании SpaceX не удалось подтвердить получение для ее потребителей существенных выгод от повторного использования ракетных блоков первой ступени РН Фалькон — 9».

В разделе «Отраслевые риски» среди наиболее значимых событий в этой области указан «запрет военному ведомству США, начиная с 2020 года, закупать космические услуги на аппаратах, которые были запущены при помощи иностранных ракет-носителей. В основном этот запрет направлен на дальнейшее вытеснение российских предприятий с рассматриваемого сегмента рынка».
Мало того, что этот тезис заимствован из любительского отчета, но и такого запрета никто не вводил, в основном потому, что военным ведомствам США это и так запрещено.

Еще один недавний казус был связан с НПО «Энергомаш». В пояснительной записке к бухгалтерскому балансу раздел «Отраслевые риски» почти полностью состоял из неизмененных фраз, скопированных со случайного сайта.

По

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Алексей Никольский/РИА "Новости"

По мнению Дмитрия Рогозина неудача была обусловлена тем, что «Не было даже назначено головное предприятие за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты». Также, по его словам, были допущены «системные ошибки» при управлении Роскосмосом.

«Комиссия отметила, что организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных причин и последствий потенциальных несоответствий, которые связаны с особенностями запуска разгонного блока «Фрегат» в составе ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Восточный», и разработке возможных мероприятий по недопущению их проявления. Таким образом, не в должной степени были выполнены требования нормативных документов в части проведения анализа возможных отказов и критичности их последствий», — говорилось в сообщении комиссии, расследовавшей происшествие.

В 2017 году ЦНИИмаш оказался в центре скандала с неудачным запуском в ноябре ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат».

Как подчеркнул Мураховский, если бы утечка произошла в военной сфере, то она позволила бы западным странам создать новые системы ПРО.

«Мы знаем немало примеров (особенно из 90-х годов), когда американцы имели практически свободный доступ ко многим нашим технологиям военной промышленности. Создание управляемых средств, способных двигаться на гиперзвуковой скорости в плотных слоях атмосферы, это во многом исключительно российское ноу-хау. Если полная документация поступит в западные страны, то они могут очень быстро воссоздать такие технологии у себя», - отметил член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский в эфире Национальной службы новостей.

«Предстоит выяснить, осознавали ли эти сотрудники научного института всю меру ответственности за передачу информации третьим лицам, даже при условии более высокого начальствующего положения этих лиц. Понимали ли они, каким образом этой информацией могут распорядиться?» — сказал источник.

«Речь об узком круге лиц, обладающих высокой категорией секретности и присутствовавших на профильных совещаниях по военной составляющий космической программы», — сказал источник. По его мнению, научные сотрудники могли передавать информацию по запросу от вышестоящего начальства из «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК), не задумываясь о целях ее дальнейшего использования.

Несколько научных сотрудников ЦНИИмаша могут проходить по делу о госизмене в ракетно-космической отрасли, сообщил источник сообщил «Интерфаксу».

Одно из ведущих подразделений института - Центр управления полетами (ЦУП) - осуществляет командно-программное обеспечение полета российского сегмента Международной космической станции, кораблей «Союз» и «Прогресс», космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.

Институт является основным аналитическим центром Роскосмоса в области общесистемных исследований проблем развития ракетно-космической техники России с широким спектром задач: от проектирования концепции и долгосрочных перспектив развития ракетно-космической техники до конкретных технологических разработок и их конверсией в интересах других отраслей.

В мае телеканал CNBC сообщил об испытаниях гиперзвуковой ракеты «Авангард», указав детали, такие как, например, провал испытания в октябре 2017 года, срок готовности ракетного комплекса, а также данные об установке планирующих боевых блоков «Авангарда» на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н.

ЦНИИмаш - одно из первых предприятий ракетно-космической отрасли страны. Он был основан в 1946 году как Государственный научно-исследовательский институт реактивного вооружения. С момента образования предприятие активно участвовало в решении задач отечественной ракетно-космической промышленности. Институт оснащен современным исследовательским оборудованием и уникальными испытательными стендами и установками, позволяющими осуществлять комплексные научные исследования и экспериментальную отработку ракетно-космической техники.

«Чем меньше вы меня в этом контексте упоминаете, тем всем будет лучше», — предупредил Пайсон РБК на вопрос об обысках.

В 2015 году был задержан другой сотрудник ЦНИИмаша — Владимир Лапыгин. Он обвинялся в госизмене — продаже за рубеж секретной информации. По состоянию на май 2017 года, он находился в колонии.

Ранее сотрудники ЦНИИмаша уже не раз обвинялись в передаче секретов иностранным государствам.
В 2005 году следственное управление ФСБ предъявило обвинение генеральному директору компании «ЦНИИмаш-Экспорт» Игорю Решетину в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Он был осужден, но в 2012 году досрочно освобожден из колонии строгого режима.

«На территории все спокойно, все работают в штатном режиме», — сообщили представители охраны ЦНИИмаш Пятому каналу.

По данным источников РИА Новости, Пайсон пока рассматривается как лицо, которое «могло знать о ситуации».

«Основные обыски проходят в ЦНИИмаше. Именно ряд сотрудников предприятия и их рабочие места в первую очередь проверяются следственными и органами. В кабинете Дмитрия Пайсона обыски идут по той причине, что он был знаком и поддерживал дружеские связи с подозреваемыми», — пояснил один из собеседников издания.

«Я думаю, Федеральная служба безопасности, безусловно, разберется. И я просто уверен, что никакие особо важные секреты не «уплыли». Потому что ФСБ осуществляет круглосуточное сопровождение деятельности тех научных и технологических центров, которые работают в интересах военно-промышленного комплекса», – заключил Жилин.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik: «Подобные сообщения, конечно же, настораживают. Надо сказать, что западные спецслужбы в последнее время действительно проявляют особый интерес к нашим отечественным научным и промышленным разработкам. Что, кстати говоря, свидетельствует и подтверждает тот факт, что российская военная промышленность вышла на очень высокий, а главное – очень перспективный уровень. Почему западные, в частности американские, спецслужбы так озаботились этими секретами? Потому что наши новые, уже действующие вооружения фактически обнуляют перспективные разработки, которые наши западные друзья только хотят внедрять. Отсюда и такая почти что паника и отчаянно-небрежная работа их разведки».

Знакомый с расследованием источник рассказал, что главными подозреваемыми по деле о госизмене в «Роскосмосе» являются сотрудники головного научного института отрасли – ЦНИИмаша. Об этом сообщает РИА «Новости».

Взлёт МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», закрепленной в нижней точке подвески на корпусе истребителя-перехватчика.
kremlin.ru

«Некоторые считают, что это воздушный вариант российской ракеты «Искандер». Смысл заключается в том, что с помощью сверхскоростного истребителя МиГ-31 или бомбардировщика Ту-22М эта система разгоняется до определенной скорости, потом включается и достигает гиперзвука. Вот то, что нам более или менее известно», — рассказал Гольц.

Военный обозреватель Александр Гольц в комментарии «Эху Москвы» предположил, что утечка информации касается проекта гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал». Он напомнил, что еще 1 марта президент России Владимир Путин рассказал о том, что комплекс прошел успешные испытания. При этом эксперт отметил, что до сих пор нет информации о том, что именно представляет собой эта разработка.

Согласно УК РФ, госизмена наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

«Д.Пайсон лично не имел допуска к совсекретным сведениям по гиперзвуковым разработкам, лично не участвовал в соответствующих совещаниях», - сообщил «Интерфаксу» источник в ОРКК.

«Я воздерживаюсь от любых комментариев на этот счет», - сказал сам Пайсон.

Пайсон участвовал в разработке и актуализации федеральной космической программы и стратегии развития ракетно-космической промышленности. Однако после прихода на пост главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина позиции Пайсона резко ухудшились и его уведомили о скором увольнении из-за изменения организационно-штатной структуры «Роскосмоса».

С 2011 по 2014 год он занимал должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». На сайте фонда он продолжает числиться ментором, в сфере его интересов указаны «анализ и формирование космических проектов и программ, методология оценки эффективности, анализ космических проектов». «Готов содействовать вовлечению стартапов в решение задач космической деятельности», — указывает Пайсон в описании мотивации работы в «Сколково».

Дмитрий Пайсон с 1998 по 2011 год работал в коммерческих структурах на должностях, связанных со стратегическим планированием (ООО «Социнтех-Комлог», ООО «Регионтранк», рабочая группа «Транстелеком-Радио», ООО «АЦЭУ «Аэрокосмос»). Эти компании вели деятельность в области телекоммуникаций и космических исследований. В ЦНИИмаш он пришел в 2006 году.

Кто фигурирует в деле, неизвестно. Cиловики говорят о тайне следствия, поэтому конкретные фамилии сотрудников института пока неизвестны.

По информации следствия, за рубеж утекли секретные наработки российской промышленности в части гиперзвука. В связи с этим ФСб проверяет «десяток людей из отрасли» на предмет сотрудничества с западными спецслужбами.
«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — заявил один из источников «Коммерсанта».

Сотрудники ФСБ пришли в кабинеты некоторых сотрудников ЦНИИмаша, а также в офис директора исследовательско-аналитического центра Оъединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона.
Кроме того, известно, что обыски проводятся в рамках дела о государственной измене.

Известно, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже в курсе происходящего и поручил оказать следствия «максимальное содействие», передает РИА «Новости».

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня в головном институте «Роскосмоса» идут обыски, эту информацию подтверждает пресс-служба госкорпорации. По данным «Коммерсанта», они начались в пятницу утром.

Мы следим за развитием событий и оперативно рассказываем вам, что происходит в «Роскосмосе» сейчас.