Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

История

«Долой русский империализм»: как Грузия требовала выхода из СССР

Исторический онлайн столкновений в Тбилиси 9 апреля 1989 года

30 лет назад в Тбилиси милиция и армия с применением дубинок, саперных лопаток и газовых гранат разогнали митингующих за выход Грузии из СССР. В столкновениях погибли 19 гражданских, десятки силовиков получили телесные повреждения. «Газета.Ru» вспомнила события трагической ночи на 9 апреля 1989 года в историческом онлайне.

События 9 апреля отрицательно сказались на авторитете советской армии и окончательно подорвали доверие грузинского народа к республиканскому руководству. Тбилисская драма вызвала мощную волну сепаратизма и вбила клин между русскими и грузинами в Грузии. На волне народного негодования к власти пришел Звиад Гамсахурдия. Через два года возглавляемое им движение завоевало абсолютное большинство на парламентских выборах. На этом «Газета.Ru» завершает свой экскурс в историю. До новых встреч!

Устланная цветами площадь у Дома правительства в знак скорби по жертвам подавления митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года
Алексей Курбатов/РИА "Новости"

Выводы комиссии Анатолия Собчака получились весьма нелицеприятными для военных: «Совокупный анализ реального хода операции по вытеснению митингующих позволяет достоверно утверждать, что только вследствие грубейших, граничащих с преступной халатностью нарушений действующего законодательства, Уставов, наставлений и инструкций, завершилась она трагически, и дело следствия разобраться в степени виновности как санкционировавших ее проведение руководителей, так и непосредственных исполнителей».

В то же время комиссия МВД СССР признала действия своих сотрудников правомерными.

«Анализ организации и действий войск в операции, а также условий и порядка применения личным составом индивидуальных средств защиты и активной обороны, в том числе специальных средств «Черемуха», позволяет сделать вывод о том, что деятельность командиров по управлению силами и средствами, а также действия личного состава осуществлялись в рамках Устава ВС ВВ. Войска не превысили своих полномочий в ходе выполнения поставленных задач», — говорилось в отчете.

Согласно заключению следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР по расследованию событий 9 апреля 1989 года, общее количество пострадавших составило 4035 человек. Однако в то же время в Министерстве здравоохранения республики, представившем по запросу следственных органов списки обратившихся за медпомощью, содержались сведения уже только о 3446 гражданах. После проверки и систематизации полученных сведений было выявлено общее количество обратившихся — 2919 человек. Столь значительная разница (в 527 человек) объяснялась неоднократными обращениями в лечебные учреждения одних и тех же граждан. Из выявленных следствием 2919 человек 243 обратились за врачебной помощью в связи с чисто механическими травмами либо в их сочетании с отравлением, 2676 — по поводу возможного отравления.

События 9 апреля 1989 года. Фото из коллекции Нино Мелия.
РИА "Новости"

«Я прилетел в Тбилиси в 11 вечера 8 апреля и отправился на площадь, — рассказывал очевидец событий, знаменитый фотокорреспондент Юрий Рост. — Снимал митинг. Потом пошел к площади Ленина снимать стоявшие там войска. Стоило лишь несколько раз блеснуть фотовспышкой, как меня сразу же окружили человек десять солдат. Офицер приказал обыскать меня и засветить все пленки. Солдаты так и сделали. Не нашли они лишь две уже отснятые катушки в кармане джинсов под связкой ключей да еще впопыхах не сумели как следует засветить пленку в аппарате. На нее я и снимал, когда начался разгон. В убегающую толпу полетели гранаты со слезоточивым газом. Одна упала рядом со мной. Резкая боль в глазах, слезы не давали снимать. Не успев увернуться от удара, я получил по спине дубинкой и побежал прочь, пряча аппарат под курткой. Когда я опять начал снимать и обозначил себя вспышками блица, на меня накинулись двое в штатском. Ударили в лицо, потом разбили аппарат. Пленка погибла».

Член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе (в центре), секретарь ЦК КПСС Г.П. Разумовский (справа), 1-й секретарь ЦК КП Грузии Г.Г. Гумбаридзе (слева) возложили цветы на месте трагических событий, у Дома правительства.
РИА "Новости"

Вечером по местному ТВ выступит генерал Игорь Родионов. Он объявит о своем назначении комендантом Тбилиси и о введении в городе комендантского часа с 23 до 6 утра. Одна из жертв трагического дня, Гия Карселадзе, будет убить автоматной очередью милицейского патруля уже после введения спецрежима.

Лидеры радикальных организаций – Гия Чантурия, Ирина Саришвили, Вано Хухунашвили (все – «Национально-демократическая партия»), Мераб Костава («Общество Илии Праведного»), а также Звиад Гамсахурдия были немедленно арестованы. Позже стало известно об аресте скрывшегося Ираклия Церетели («Партия национальной независимости»). На 40-й день их выпустят на поруки.

Из 19 погибших — 14 женщин, самой старшей из них было 70 лет, младшей – 16. В госпитали были доставлены около 20 военнослужащих, в том числе четверо – в тяжелом состоянии. По заключению комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, их смерть наступила от «механической асфиксии вследствие сдавливания груди и живота в давке.

В книге Михаила Жирохова «Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР» приводятся такие свидетельства самих митингующих: «Наши ребята оказали солдатам сопротивление, как полагается настоящим грузинским мужчинам. Мы «поддали» бы больше солдатам-извергам, но силы были неравны, и мальчики с боем и потерями отступали. У наших ребят были палки, камни, металлические штыри и кулаки».

«Наши грузинские мужчины встали на защиту народа и стали избивать солдат. В руках у нас были палки. Я лично разломал скамейку и с этим колом пошел «крушить» солдатские головы. Часть солдат была окружена нашими грузинскими ребятами, среди которых были спортсмены, занимающиеся каратэ, дзюдо, боксом. Эти ребята достаточно расправились с солдатами. Шла драка на смерть. Ребята отнимали дубинки, ломали щиты».

Имена авторов комментариев не приводятся.

События 9 апреля 1989 года. Фото из коллекции Нино Мелия.
РИА "Новости"

А теперь представим версию генерала Игоря Родионова.

«В 4 утра внутренние войска пошли вперед. Сидевшие в БТР первыми ощутили на себе ярость толпы, — вспоминал генерал 12 лет спустя. — Митингующие лупили их чем попало, прыгали сверху, загораживая обзор, чтобы те наехали на людей. Тем самым провокаторы хотели увеличить число жертв. А вооруженные дубинками, арматурой, камнями, бутылками боевики вступили в схватку с почти безоружными солдатами. Они прикрывались женщинами и подростками. Также боевики, оцепив толпу, пытались не допустить ее отхода с площади. В результате этого и произошла давка. Наиболее яростное сопротивление было оказано на лестнице, на ступенях дома Правительства. Причем тбилисская милиция вовсю помогала боевикам. Продвижение цепочки ВВ остановилось. Боевики разорвали ее, солдат стали избивать. Стало ясно, что одни ВВ с ситуацией не справляются. Поэтому план операции пришлось менять на ходу и бросить на помощь вэвэшникам роту десантников, которые должны были оцепить площадь после вытеснения митингующих».

«Вытеснение митингующих в районе левого угла лестницы Дома правительства в процессе исполнения превратилось фактически в окружение части голодающих и других участников митинга. А применение с грубейшими нарушениями инструкций резиновых палок и отравляющих веществ, использование в разгоне демонстрантов малых пехотных лопаток фактически обернулось жестокой расправой над советскими людьми», — было сказано в отчете комиссии Съезда народных депутатов СССР.

После подавления митинга у Дома правительства в Тбилиси 9 апреля 1989 года
РИА "Новости"

Операция по вытеснению манифестантов завершается. Площадь зачищена, однако на земле остались лежать безжизненные тела. Все участники столкновения в сильном замешательстве. Силовики изрядно разозлены: многие их сослуживцы получили телесные повреждения.

События 9 апреля 1989 года. Фото из коллекции Нино Мелия.
РИА "Новости"

Из отчета комиссии: «Войсковые цепи 4-го МСП начали теснить митингующих как к Дому правительства, так и вдоль проспекта Руставели. При этом большая часть участников митинга, находящихся с левой стороны Дома правительства, продолжала оставаться на месте, невольно мешая свободному выходу теснимых с фронта людей. в районе левого газона скопилось большое количество митингующих, возникла давка. Именно здесь и оказалось наибольшее число погибших и пострадавших. Среди лиц, получивших травмы, оказалось немало и работников милиции, которые, исполняя свои служебные обязанности в сложных, неординарных условиях, не только содействовали медперсоналу в эвакуации пострадавших, но и сами оказывали необходимую помощь травмированным и голодающим гражданам».

После подавления митинга у Дома правительства в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Патрульный вертолет над городом.
РИА "Новости"

Многие из участников акции хотят покинуть площадь, однако все выходы перекрыты автотранспортом: пути эвакуации резко ограничены. Это провоцирует панику и массовую давку. Летящие из толпы тяжелые предметы попадают в первые ряды. Демонстранты калечат своих же соратников.

Основная масса митингующих сосредоточивалась в районе лестницы, которая служила импровизированной трибуной. Именно в этом месте произошла давка, которая постоянно усиливалась вследствие вооруженного сопротивления силам правопорядка.

В сторону солдат полетели камни и палки. Группа мужчин попыталась протаранить ряд военных длинной доской.

Участники несанкционированного митинга у Дома правительства в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года
РИА "Новости"

Военные переходят к жестким мерам. Применяются резиновые палки, слезоточивый газ «черемуха» и малые пехотные лопатки, отсюда одно из названий трагедии – «Ночь саперных лопаток». Митингующие тоже использовали против силовиков подручные предметы, в частности, элементы баррикад.

После подавления митинга у Дома правительства в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Патрульный вертолет над Центральным телеграфом.
РИА "Новости"

Позади машин из темноты появляется строй солдат в касках, бронежилетах, с прозрачными щитами и резиновыми дубинками. Сначала еще было спокойно, но затем раздались крики, началось движение. Женщины побежали прочь.

Со стороны площади Ленина вспыхнули фары бронетранспортеров. Боевые машины медленно начали приближаться. Люди расступились, освобождая проезжую часть и давая дорогу технике. БТР встретили аплодисментами и песнями.

По официальным данным, именно в это время командующий Закавказским военным округом генерал Игорь Родионов отдает приказ начать вытеснение митингующих с площади.

На улицах Тбилиси осле подавления митинга у Дома правительства 9 апреля 1989 года
РИА "Новости"

Один из лидеров националистов Ираклий Церетели начал читать молитву «Отче наш». Площадь вторила тысячеголосым эхом.

Илия II сказал, что знает о возможности применения силы, и призвал митингующих оставить площадь. «Нет! Нет! Нет!» — зазвучало в ответ. Руководства республики здесь уже не было.

«Выступление Католикоса было выслушано в глубоком молчании, после его призыва к благоразумию установилась семиминутная тишина, затем последовала общая молитва «Отче наш», — говорилось в заключении расследовавшей трагические события комиссии Съезда народных депутатов СССР под руководством Анатолия Собчака. — Митингующие сохраняли порядок, спокойствие, не было видимых признаков страха: многие пели и танцевали. Затем выступил один из лидеров неформалов Церетели И. с призывом не расходиться, не оказывать сопротивления, сохранять спокойствие, а лучше всего сесть («сидящих не бьют!»), что многими и было сделано, главным образом, в районе лестницы Дома правительства. Он закончил свой призыв в 03:59. В 04:00 генерал-полковник Родионов И. Н. отдал приказ начать операцию вытеснения».

Теперь к толпе обращается каталикос-патриарх всея Грузии Илия II. Его слушают со всем вниманием и почтением.

К митингующим через мегафон обращается начальник тбилисского УВД полковник Роман Гвенцадзе. Люди встречают обращение милиционера недовольным гулом.

После подавления митинга у Дома правительства в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Похороны жертв беспорядков.
РИА "Новости"

Вот как вспоминал подготовку операции генерал Игорь Родионов в одном из интервью в начале 2000-х: «Спереди шли три бронетранспортера, которые должны были вклиниться в толпу митингующих и разделить ее на части. За ними шла плотная цепь внутренних войск в бронежилетах, касках, со щитами и резиновыми дубинками. Мною был отдан приказ сдать боевое оружие и хранить его в боевых машинах десанта. Позади вэвэшников, метрах в пятидесяти, шли десантники, за которыми следовала их боевая техника с оружием. Из средств защиты у них были лишь саперные лопатки. Я находился между внутренними войсками и десантниками».

События 9 апреля 1989 года. Фото из коллекции Нино Мелия.
РИА "Новости"

На площади перед Домом правительства и на прилегающих улицах выстроены баррикады. В качестве материала использованы даже грузовики и общественный транспорт. Людей собралось не меньше 10 тысяч. Народ очень враждебно настроен к властям. По периметру площадь оцеплена военными и милицией. В стороне угрюмо стоит боевая техника.

В тот же день было на совещании партийных руководителей Грузии, республиканских силовиков и советских военных, которых представляли командующий Закавказским военным округом Игорь Родионов и замминистра обороны СССР Константин Кочетов, было принято решение о разгоне митинга. Вечером 8 апреля председатель Совета министров Грузинской ССР Зураб Чхеидзе издал предписание республиканскому МВД «с привлечением военнослужащих внутренних войск и Советской армии принять меры по удалению митингующих с территории, прилегающей к Дому правительства».

Днем 8 апреля по призыву Звиада Гамсахурдии, Ираклия Церетели, Мераба Коставы и других лидеров их партий многотысячная толпа митингующих двинулись к Руставскому металлургическому заводу и предприняла попытку силой ворваться на территорию завода и остановить производство. Охрана завода была вынуждена применить пожарные машины. Однако это не остановило демонстрантов. Попытка штурма была прекращена лишь после предупредительных выстрелов, произведенных заместителем начальника охраны комбината.

Мужчина с ребенком на фоне танка на улице Тбилиси в день беспорядков у Дома правительства
РИА "Новости"

В ночь на 8 апреля в республиканскую столицу начинают перебрасывать силовиков из РСФСР и соседних республик Закавказья. Это 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского (650 человек), находившийся на ликвидации последствий землетрясения в Армении, 345-й полк ВДВ из Кировобада (440), роты пермского и воронежского ОМОНа (160), курсанты Горьковской высшей школы МВД СССР (450), дислоцированный в Тбилиси 8-й мотострелковый полк.

Вот как развитие событий описывалось в статье «Тбилиси. Трагический апрель», опубликованной в газете «Московские новости» от 23 апреля 1989 года.

«4 апреля перед Домом правительства в Тбилиси начался непрекращающийся митинг, началась и голодовка группы участников неформального движения, — писал побывавший на месте событий корреспондент Андрей Романов. – Поводом стали события в Абхазии, принятое в середине марта на сходе в селении Лыхны предложение вывести Абхазскую автономную республику из состава Грузинской ССР. Однако абхазская тема была быстро отодвинута в сторону. Зазвучали требования отставки республиканского руководства. Лидеры неформальных движений радикального толка в своих выступлениях начали ставить вопрос о национальной независимости, суверенитете Грузии, о ее выходе из состава СССР. Митинги проходили и в других местах. Неформалы призывали к забастовкам работников предприятий, транспорта, студентов».

Тем временем в Тбилиси начались митинги протеста, ставшие ответом на акции в городах Абхазии. Уже 4 апреля в столице республики жарко. Демонстранты требуют на проспекте Руставели выхода Грузии из СССР. Только после того, как в толпе появились откровенно антисоветские лозунги вроде «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!» ситуацией заинтересовались в Москве. До этого руководство СССР предпочитало дистанцироваться от проблемы и переложить полномочия по нейтрализации нарастающего конфликта на республиканские власти. Тем более, в начале апреля государство, можно сказать, было обезглавлено: генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета Михаил Горбачев находился в зарубежной командировке, в рамках которой посетил Кубу и Великобританию. В его отсутствие никто не рискнул взять на себя ответственность за происходящее в Грузии.

Военнослужащие патрулируют улицы Тбилиси во время комендантского часа, введенного после трагических событий у Дома правительства 9 апреля 1989 года
Алексей Курбатов/РИА "Новости"

Напряженная ситуация в Грузинской ССР складывалась не один день. Все началось в середине марта, когда 30 тысяч абхазов на сходе в Лыхны потребовали выхода Абхазской АССР из состава Грузии и восстановлении для нее статуса союзной республики, утраченного 19 февраля 1931 года. Понижение Абхазии объяснялось тогда «реорганизацией госаппарата автономных республик и областей». Теперь в автономии хотят либо стать 16-й союзной республикой, либо присоединиться к РСФСР. Жить с грузинами больше не желают. Реакцией на устремления абхазов стала резкая активизация грузинского националистического движения во главе со Звиадом Гамсахурдией. Под его руководством были созданы карательные отряды из вооруженных крепких мужчин. Боевики должны были отправиться в Сухуми для «наведения порядка». Там произойдут ожесточенные столкновения с местными, будут погибшие.

Считается, что обстановку расшатала деятельность таких нелегальных и, как тогда говорили, — неформальных организаций (некоторая часть — радикально-националистического толка), как «Общество Илии Чавчавадзе», «Общество Ильи Праведного», «Хельсинкская группа», «Партия национальной независимости Грузии», «Национально-христианская партия Грузии» и «Партия национальной справедливости Грузии». По инициативе их лидеров – Звиада Гамсахурдии, Ираклия Церетели, Мераба Коставы и других — мобильные группы агитаторов пикетировали промышленные и транспортные предприятия, узлы связи и другие учреждения.

В ночь на 9 апреля 1989 года в Тбилиси армейскими частями и внутренними войсками МВД был жестко разогнан митинг оппозиционных республиканским властям националистов и простых граждан. Столкновения окончились жертвами среди протестующих и травмами у милиционеров и военных. Итогом тбилисских событий стало резкое обострение внутреннего конфликта на национальной почве в Грузии. «Газета.Ru» вспоминает трагическую историю 30-летней давности в режиме онлайн-трансляции.

Участники несанкционированного митинга у Дома правительства в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года
РИА "Новости"