Новости

Неожиданная находка: где оказался ледоруб убийцы Троцкого

В Вашингтоне показали ледоруб, которым убили Троцкого

Ледоруб, которым убили Льва Троцкого, будет выставлен на всеобщее обозрение в музейной экспозиции в Вашингтоне. Американский бизнесмен Кит Мелтон, передавший орудие музейщикам, уверяет, что предмет прошел все проверки на подлинность.

Ледоруб, которым 20 августа 1940 года, предположительно, был смертельно ранен бывший народный комиссар по военным и морским делам СССР и экс-председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, впервые за долгие годы будет выставлен в экспозиции Международного музея шпионажа в Вашингтоне, сообщил ТАСС.

Орудие убийства лидера так называемого троцкистского движения считалось утерянным, пока в 2005 году неожиданно не обнаружилось в доме у жительницы Мехико Аны Алисии Салас, которой, по ее словам, ледоруб достался в наследство от деда – сотрудника мексиканской тайной полиции. После этого бывший вещдок попал к американскому историку и бизнесмену Киту Мелтону, который передал его в дар музею.

По словам коллекционера, в поисках легендарного ледоруба он объездил Мексику, США, Россию и страны Европы.

«Мне понадобилось 40 лет, чтобы найти его, и еще три года, чтобы установить его подлинность», — подчеркнул он.

На рукоятке сохранились отпечатки окровавленных пальцев убийцы Троцкого, завербованного НКВД испанского коммуниста Рамона Меркадера. Кроме того, длина ледоруба совпадает с имеющимися данными, а его ручка подрезана для удобного проноса под одеждой. На обратной стороне нанесено клеймо производителя, изготовившего ледоруб в 1928 году.

«Мы сделали фотографию ледоруба с того же самого ракурса, что и на фотографии с пресс-конференции мексиканской полиции 1940 года, и смогли с помощью компьютеров установить, что все пятна ржавчины в точности совпадают с пятнами крови, которые были на нем изначально», — добавил Мелтон.

Троцкий и его супруга Наталья Седова перебрались в Мексику после того, как СССР оказал давление на Норвегию, где революционер и главный в тот момент враг Иосифа Сталина обосновался после вынужденного выезда из Франции. В Мехико политические эмигранты остановились на вилле художника левых взглядов Диего Риверы и его супруги Фриды Калы. Позже Троцкому и Седовой был предоставлен дом в Койоакане.

Детей создателя Красной армии к тому времени уже не было в живых:

дочь от первого брака с революционеркой Александрой Соколовской — Нина – умерла от туберкулеза в 1928 году, а ее сестра Зинаида покончила с собой в 1933-м. Оставшийся в СССР и не имевший отношения к политике ученый-инженер Сергей Седов был расстрелян в 1937 году, а его старший брат и главный соратник Троцкого по оппозиционной борьбе Лев Седов скончался при загадочных обстоятельствах после несложной операции по поводу аппендицита в Париже в 1938-м. Отец считал его смерть делом рук агентов Сталина.

До собственной гибели Троцкий пережил в Койоакане покушение, организованное группой ветеранов Гражданской войны в Испании под руководством просталински настроенного художника Хосе Сикейроса по заданию НКВД. Налет террористов на дом не удался: не имея опыта таких операций, они неприцельно расстреляли помещение спальни и не проверили, убиты ли предполагаемые жертвы. Несмотря на внезапность утренней атаки, супруги успели соскочить на пол и не пострадали.

В ходе нападения погиб один из охранников Троцкого, который был завербован НКВД, однако, по одной из версий, пытался увести террористов от комнат, где мог находиться его шеф.

После покушения мексиканская полиция значительно укрепила жилище Троцкого, по сути превратив его в неприступную крепость. Однако предпринятые оборонительные меры отсрочили трагическую развязку лишь на три месяца. Органам правопорядка не было известно о деятельности второй, нераскрытой группы. При участии активной сторонницы Сталина, испанской коммунистки Марии Каридад Меркадер советским чекистам удалось подготовить для ликвидации Троцкого ее сына. Рамон Меркадер был внедрен в окружение революционера под видом канадского бизнесмена Фрэнка Джексона. Для убедительности ему пришлось разыграть роман с одной из сотрудниц секретариата Троцкого.

В 17:30 20 августа 1940 года Меркадер пришел в дом и напросился на прием, чтобы показать теоретику Четвертого интернационала якобы написанную статью о троцкистском движении. Улучив возможность, когда Троцкий сел за стол для изучения текста, агент достал спрятанный под пальто ледоруб и ударил 60-летнего революционера по голове.

Лезвие на семь сантиметров вошло в затылочную часть, однако раненый еще несколько часов оставался в сознании.

Прибежавшие на шум охранники скрутили Меркадера и принялись избивать. Троцкий успел скомандовать им не убивать нападавшего, чтобы выяснить, кто его послал. Вскоре в дом прибыли полицейские и врач. Троцкого успели доставить в госпиталь, где он умер на следующее утро.

Меркадер отбыл в мексиканской тюрьме все назначенные ему 20 лет. В мае 1960 года его освободили, после чего доставили на Кубу и оттуда переправили в СССР. По прибытии председатель КГБ Александр Шелепин наградил Меркадера орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.