Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Наука и власть

«Важное решение»: Киев сменил название

США переименовали Киев

Совет США по географическим названиям изменил правило написания названия Киева в международной базе — столица Украины сменила имя с Kiev на Kyiv. В украинском посольстве отметили важность данного решения для изменения написания официального названия Киева во всем мире.

Совет США по географическим названиям принял решение изменить правило написания Киева в международной базе, сообщила в Фейсбуке пресс-служба посольства Украины.

«Совет США по географическим названиям рассмотрел обращение посла Украины в США Валерия Чалого и единогласно принял решение о замене официального названия столицы Украины с Kiev на Kyiv в международной базе»,

— говорится в сообщении посольства.

Ожидается, что изменения будут внесены 17 июня.

В украинском посольстве отметили важность данного решения для изменения написания официального названия Киева во всем мире.

В конце мая украинское правительство одобрило изменение написания славянских и, в частности, русских фамилий. Отмечалось, что принятый документ частично вернет в употребление языковые нормы, которые существовали на Украине в начале двадцатого века.

Так, прилагательные окончания российских фамилий на »-ый» и »-ой» теперь необходимо писать через »-ий» (Бєлий, Островський), а фамилии с суффиксами »-ск-», »-цк-», должны писаться мягким знаком (Маяковський, Трубецький).

Ранее радикальные украинские националисты снесли памятник прославленному военачальнику Великой Отечественной войны, генералу армии Николаю Ватутину в одном из населенных пунктов Черниговской области Украины. Инцидент произошел в день 75-летия смерти военного от последствий ранения, полученного 28 февраля 1944 года в результате нападения из засады диверсионной группы Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России) (организация запрещена в России).

По информации паблика в Facebook организации ВГО «Сокол», к нападению на монумент причастны радикалы этого движения, которое позиционирует себя как «военно-спортивное общество», придерживающееся «украинского социал-национализма». В своем сообщении националисты отмечают, что Ватутин был включен Украинским институтом национальной памяти в список лиц, «причастных к борьбе против независимости Украины». Поэтому памятник «кровавому русскому генералу» был демонтирован в 30 км от границы с Россией в рамках декоммунизации, уточнили в «Соколе».

«Разрушение символов советско-московского тоталитаризма чрезвычайно болезненно воспринимается в соседней стране,

— подчеркивается в заявлении. — Мы обещаем нашим врагам еще больше боли, а украинцам — окончательное очищение территории от вражеских символов».

А перед этим на фасаде здания Украинского национального информационного агентства появилась мемориальная доска в честь идеолога украинского национализма и известного антисемита Дмитрия Донцова.

На торжественной церемонии присутствовали общественные и политические деятели. Как заявил один из них, глава запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) и по совместительству первый зампред Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак, «Донцов был из тех государственных деятелей, кто понимал, что нация может иметь свое государство только тогда, когда будет бороться за нее силой оружия».

«Он очень хорошо понимал, что никакие чужие идеологии, никакие чужие доктрины не помогут завоевать это государство.

Только одна доктрина — доктрина украинской национальной идеи — способна консолидировать и объединить нацию вокруг своей государственности», — подчеркнул он.

По словам народного депутата Андрея Ильенко, «такие мощные фигуры формируют культуру и нацию».

«Он был не только теоретиком, но и практиком, потому что, когда пришло время непосредственной практической деятельности на благо Украины, Донцов не остался в стороне, а возглавил важный институт и пытался организовать украинскую информационную политику — и этим вносил свой вклад в развитие украинской государственности», — отметил член запрещенного в России ВО «Свобода».

Одновременно с чествованием Донцова в Киеве демонтировали памятник выдающемуся русскому полководцу Александру Суворову, который был установлен перед входом в здание Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, где ранее размещалось Суворовское военное училище.

Демонтаж монумента стал возможным после одобрения консультативным советом при департаменте охраны культурного наследия городской администрации прошения о не включении статуи в реестр памятников, на чем настаивал участник вооруженного конфликта в Донбассе генерал ВСУ Игорь Гордийчук. При этом впервые о планах убрать монумент стало известно еще в марте 2017 года.