Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Физмат

На 8% за десятилетие: ураганы становятся сильнее

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые оценили влияние глобального потепления на силу ураганов

Чаще, сильнее, разрушительнее становятся ураганы на Земле из-за глобального потепления. Прийти к однозначным выводам о влиянии человека на эти явления природы ученым помогли данные за 40 лет наблюдений.

Почти в любом регионе земного шара, где обычно формируются ураганы, их максимальная сила с каждым годом растет. Причиной этому — глобальное потепление, пришли к выводу исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Висконсинского университета в Мадисоне, которые подвели итог почти сорокалетнему анализу спутниковых изображений Земли.

«На основе моделирования и нашего понимания физики атмосферы исследование подтвердило то, что мы ожидали увидеть в таком теплеющем климате», — рассказал Джеймс Коссин, автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование строилось на результатах прежней работы Коссина, опубликованной в 2013 году, в которой он определял тренды в усилении ураганов на основе 28 лет наблюдений. Однако, по словам автора, тогда набора данных не хватило для получения статистически значимых результатов и требовались дополнительные исследования. В прошлых исследованиях Коссину удалось показать, в каких направлениях и как быстро сдвигаются ураганы в масштабах десятилетий.

Так, в 2014 году он выявил направленную к полюсам миграцию тропических циклонов.

«Главная проблема в определении этих трендов заключалась в том, что данные собираются с использованием лучшей на данный момент технологии, — пояснил Коссин. – Каждый следующий год данные немного отличаются от предыдущего, каждый новый спутник имеет новые инструменты и получает данные другим образом, так что в итоге у нас получилось лоскутное одеяло всевозможных спутниковых данных, сплетенных вместе».

«Сигнал действительно начал выделяться над шумом внутренней климатической изменчивости, когда вы смотрите на примерно 40 лет данных, а не на 25 лет, как в прошлых исследованиях», — считает исследователь ураганов Фила Клоцбаха из Университета Колорадо.

Чтобы увеличить достоверность результатов, авторы продлили исследуемый период, включив в него данные наблюдений в период 1979-2017 годов. Для анализа они использовали метод инфракрасных измерений поверхности Земли со спутников, который позволяет оценивать интенсивность ураганов и создать более однородный ряд данных для выявления трендов.

Исследователи установили, что вероятность возникновения мощного урагана (категория 3 или более по шкале ураганов Саффира — Симпсона) растет каждое десятилетие. «Прирост — порядка 8% за десятилетие, — пояснил Коссин.

– Другими словами, ураган на 8% чаще становится сильным ураганом в течение этого десятилетия, чем в течение предыдущего».

По словам ученых, ураганы становятся все сильнее и потому все разрушительнее в масштабах всей планеты. При этом на долю самых мощных ураганов приходится все большее число жертв и разрушений ежегодно.

«Почти все разрушения и жертвы вызываются мощными ураганами (3-5 категорий). Вероятность прихода мощного урагана определенно увеличивает этот риск», — добавил Коссин. Анализ данных за четыре десятилетия показал, что за счет глобального потепления наблюдается поверхностный рост температур поверхности океана в тех регионах, где формируются тропические циклоны. Этот рост температур вкупе с изменениями атмосферных условий позволяют ураганам достигать все большей интенсивности.

Выводы исследования хорошо иллюстрируют события в Бенгальском заливе, где суперциклон «Ампан» достиг в понедельник 5 категории (скорость ветра превысила 270 километров в час),

став самым мощным ураганом в заливе за всю историю наблюдений.

«Прямо сейчас температура поверхности воды в Бенгальском заливе гораздо выше нормальной», — пояснил Клоцбах CNN.