Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Космос

«Сложно связаться»: сколько цивилизаций в нашей галактике

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые оценили число цивилизаций в нашей галактике

Британские ученые попытались выяснить, сколько разумных цивилизаций может существовать в галактике Млечный путь. Проведя новые оценки на примере Земли, они пришли к выводу, что это число может составлять чуть более трех десятков.

В течение веков ученые, вглядываясь в глубины космоса, задавались вопросом — есть ли во Вселенной другие цивилизации, а если есть, то как много их. Важным достижением в оценке числа цивилизаций стало появление в 1960 году знаменитого уравнения Дрейка.

Сформулированное доктором Фрэнком Дрейком уравнение ставит число разумных цивилизаций в нашей галактике в зависимость от семи различных переменных, среди которых число звезд, рождающихся в год в нашей галактике, доля солнцеподобных звезд, обладающих планетами, вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь, время жизни такой цивилизации.

С практической точки зрения формула Дрейка малопригодна — неопределенность большинства параметров, используемых в ней, делает ее полезной разве что для рассуждений о числе разумных цивилизаций в нашей галактике.

Использовавшиеся в прошлом расчеты давали совершенно разные результаты — от нуля до миллиардов цивилизаций в Млечном пути.

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) провели новую оценку, предположив, что разным цивилизациям в разных частях галактики требуется примерно одинаковое время для развития, и пришли к выводу, что в нашей галактике Млечный путь их может быть 36.

Считается, что в галактике Млечный путь, в которой находится Солнечная система, от 100 до 400 млрд звезд, при этом в среднем у каждой звезды есть хотя бы одна планета. «Должно быть как минимум несколько десятков активных цивилизаций в нашей галактике при предположении, что на формирование разумной жизни на других планетах уходит 5 миллиардов лет, как на Земле», — пояснил соавтор исследования Кристофер Конселиче. Ученые назвали полученную оценку Астробиологическим пределом Коперника.

При этом ученые предложили рассмотреть два сценария. Первый, «слабый», предполагает, что разумная жизнь на других планетах формируется не ранее, чем спустя 5 миллиардов лет. «Сильный» сценарий предусматривает зарождение разумной жизни в промежуток 4,5 – 5,5 миллиардов лет, что больше соответствует примеру Земли. Для этого критерия число разумных цивилизаций оказалось равно 36.

Исследование, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal, показало, что число цивилизаций строго зависит о того, как долго они способны активно выходить на связь — посылать радиосигналы со спутников, вещать на телевизионных частотах и т.д.

Полученный результат строится на предположении, что другие цивилизации выходят на связь минимум в течение ста лет, как и человеческая.

Введенный Астробиологический предел Коперника учитывает также ряд параметров, которые были малоизвестны полвека назад. Среди них интенсивность звездообразования, доля звезд с металличностью Солнца, доля звезд с землеподобными планетами в зоне обитаемости. «Классический метод оценки числа разумных цивилизаций основан на угадывании величин, относящихся к жизни, однако мнения на этот счет расходятся весьма существенно, — пояснил Том Уэстби, автор работы. – Наше новое исследование упрощает эти предположения, используя новые данные и давая твердые оценки числа цивилизаций в нашей галактике».

При этом 36 — лишь наиболее правдоподобное число, и авторы подчеркивают, что среднее расстояние до таких цивилизаций составляет 17 тыс. световых лет. «Это делает обнаружение и связь с ними очень сложной с учетом существующих технологий», — утверждают они.