Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медицина

«Эпидемия отступает»: Путин рассказал о ситуации с коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Путин сообщил, что эпидемия коронавируса в России отступает

Российский президент Владимир Путин во время видеоконференции с волонтерами отметил, что эпидемия коронавируса в стране идет на спад. Соответственно объем задач, стоящих перед добровольцами, становится меньше. Он отметил, что за время распространения вируса они на совесть выполняли свои обязанности.

Эпидемия коронавируса в России отступает, а значит объем задач для волонтеров, которые на совесть потрудились во время распространения инфекции, становится меньше, отметил президент страны Владимир Путин.

«Сейчас эпидемия, слава богу, отступает, и объем задач для волонтеров начинает понемножку снижаться. Вы действительно на совесть сделали свою работу», — сказал он во время видеоконференции с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

Владимир Путин выразил благодарность участникам акции и отметил, что отступлению коронавируса можно только радоваться.

«На дворе лето, как мы видим, можно и отдохнуть с чувством выполненного долга, но, насколько я знаю, штабы акции «Мы вместе» не расходятся. Хорошо вас понимаю: когда есть сплоченная команда единомышленников, опыт работы в сложных условиях, хочется браться за новые задачи, вновь и вновь испытывать настоящую радость от того, что помогаешь другим», — отметил он.

По словам российского президента, за время распространения вируса волонтеры оказали помощь более чем трем миллионам россиян. «По самым скромным подсчетам, волонтеры оказали действенную, практическую помощь более чем 3 млн наших граждан, прежде всего тем, кто особенно нуждался во внимании и заботе — инвалидам, тяжело больным, пожилым людям», — приводит его слова ТАСС.

Он заверил, что власти могут сохранить и после пандемии наиболее эффективные меры поддержки волонтеров. «Отработанные механизмы помогают в практической деятельности ежедневной, поэтому мы это все посмотрим внимательно, как меры поддержки на будущее, выберем самое лучшее и самое эффективное, что вы использовали в своей работе и постараемся сохранить», — так Путин ответил на просьбу волонтеров сохранить отработанные меры на постоянной основе.

«В такой сердечной щедрости и отзывчивости, готовности отвечать на вызовы всем миром всегда заключалась сила нашего народа. Вместе с врачами, медсестрами, работниками важнейших отраслей промышленности, со всеми, кто находился на своем посту, вы сделали многое, чтобы угроза начала отступать», — подчеркнул президент во время беседы с участниками акции.

Ранее о том, что эпидемия коронавируса начинает отступать в России заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он отметил, что «всплеск» заболевания «идет на убыль». «В первую очередь в Москве, регионы как бы с опозданием недели на три. Мы видим, что часть регионов уже прошла, часть еще нет», — рассказал он двумя днями ранее, отметив, что осталось четыре региона, где сохраняется «высокий уровень заболеваемости».

Министр также обратил внимание, что в Москве растет уровень популяционного иммунитета, что «позволяет снижать заболеваемость». «Но нужно помнить, что те, кто не переболел все-таки должны меры предосторожности соблюдать», — предупредил он.

По его словам, второй «всплеск» коронавируса в мире и, в частности, в России зависит от того, какой иммунитет приобретут граждане, «какое распространение пойдет». В связи с этим и сохраняется ряд карантинных мер, подчеркнул глава ведомства.

Во время разговора с участниками акции «Мы вместе» Путин добавил, что за время распространения коронавируса крупнейшие российские компании смогли собрать 1,8 млрд рублей на помощь нуждающимся. «Добровольческие инициативы активно поддерживал и отечественный бизнес — и совсем небольшие компании, и крупнейшие частные и государственные корпорации. Там, по-моему, собрали 1 млрд 800 млн рублей», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что волонтеры, НКО и деловое сообщество «показали зримый пример гражданской ответственности, зрелости и солидарности». «Я искренне рад, что движущей силой многих добровольческих проектов стали совсем молодые люди, которые только начинают свой жизненный путь», — приводит ТАСС его слова.