Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рост не бесконечен: что ждет население планеты к концу века

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые рассчитали, когда население Земли начнет снижаться

Во второй половине XXI века количество людей на Земле начнет уменьшаться, считают исследователи из США. Это произойдет за счет снижения рождаемости и приведет к увеличению количества стариков. Сгладить ситуацию можно за счет поддержки семей с детьми и открытой иммиграционной политики.

К 2060-м годам численность населения Земли перестанет расти и начнет снижаться, выяснили специалисты из Вашингтонского университета. О своих выводах они рассказали в статье в журнале The Lancet.

Риск перенаселения Земли волнует ученых давно. Медицина значительно снизила смертность и увеличила продолжительность человеческой жизни, что привело к увеличению количества людей на планете с одного миллиарда в 1804 году до 7,8 млрд в 2020 году. Такие высокие темпы роста чреваты истощением ресурсов, да и подходящих для жизни территорий не так много.

Однако, по всей видимости, с серьезными проблемами перенаселения человечество в ближайшее время не столкнется — к 2060 году появится еще 2 млрд людей, а затем численность населения начнет постепенно снижаться.

Пока сложно сказать, как это повлияет на планету. Хотя меньшее количество людей снизит нагрузку на экологию, в остальном будущее может оказаться довольно мрачным.

«Хотя уменьшение численности населения потенциально хорошо для сокращения выбросов углекислого газа и нагрузки на продовольственные системы, с увеличением числа пожилых людей и уменьшением числа молодых людей, по мере того, как общество будет стремиться развиваться с меньшим количеством работников и налогоплательщиков, будут возникать экономические проблемы, а возможности стран по накоплению капитала, необходимого для финансирования социальной поддержки и здравоохранения для пожилых людей, сократятся», - считает биостатистик Стейн Эмиль Воллсет, ведущий автор исследования.

Исследователи использовали данные, посвященные численности населения, болезням и демографическим данным во всем мире.

По их подсчетам, к 2064 году численность населения вырастет до 9,7 млрд человек. Затем она начнет снижаться и к концу столетия упадет до 8,8 млрд.

Эти цифры значительно отличаются от других оценок, сделанных в последние годы. По некоторым из них, население к 2100 году дорастет до 12,3 млрд.

В расчетах многое зависит от того, на какие данные и инструменты опираться, отмечают исследователи. Необходим учет всех стимулов и ограничений, влияющих на рождаемость.

Более ранние работы основаны преимущественно на общем коэффициенте фертильности. Он отражает число детей, которые появятся у человека на протяжении жизни. Также используются данные о группах женщин и числе их детей, рожденных к определенному возрасту. Однако в данной работе исследователи учли также возможные изменения рождаемости, смертности и миграции, которые могут произойти.

Так, сегодня в странах Африки к югу от Сахары в среднем одна женщина рожает 4,7 детей. Рекордсмен по рождаемости — Нигер, там на каждую мать приходится семь деторождений. Однако к 2100 году количество деторождений, по расчетам исследователей, должно снизиться до 1,8.

Рождаемость упадет и в других странах. По прогнозам, население Японии уменьшится со 128 млн в 2017 году до 60 млн в 2100 году. Население Китая, которое сегодня составляет почти полтора миллиарда, упадет примерно до 730 млн.

России исследователи спрогнозировали уменьшение населения до 89 млн.

В ближайшее время Китай, скорее всего, обгонит США по объемам ВВП. Но если количество трудоспособного населения упадет, то к началу следующего столетия первое место вернет себе США. Однако лишь в том случае, если в стране будет достаточно трудоспособного населения.

«Для стран с высоким уровнем доходов и низким уровнем рождаемости лучшие решения для поддержания нынешнего уровня населения, экономического роста и геополитической безопасности — открытая иммиграционная политика и социальная политика, поддерживающая семьи, имеющие желаемое количество детей, — считают исследователи. — Однако существует реальная опасность того, что в условиях сокращения численности населения некоторые страны могут рассмотреть возможность проведения политики, ограничивающей доступ к услугам в области репродуктивного здоровья, что может привести к катастрофическим последствиям».

Во второй половине столетия число людей старше 80 лет увеличится в шесть раз, отмечают исследователи.

Это не только поставит серьезные вопросы касательно социальной поддержки, но и приведет к тому, что в центре внимания будут находиться ресурсы здравоохранения.

Таким образом, заключают исследователи, кроме возможного бесконечного роста человечеству грозит еще и снижение численности из-за снижения рождаемости. Оба этих варианта приведут к негативным последствиям, о борьбе с которыми стоит задуматься уже сейчас.