Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Чем занимался арестованный физик Губанов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Источник рассказал, за что мог быть арестован физик Губанов

Что разрабатывал и чем знаменит арестованный по подозрению в госизмене физик Губанов и мог ли он разгласить секретные сведения, выясняла «Газета.Ru».

Арестованный в Москве по делу о госизмене ученый Анатолий Губанов участвовал в международном проекте по созданию гиперзвукового самолета и является представителем известной в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского) династии ученых.

Совместно с российскими и зарубежными авторами у Губанова вышло множество статей по расчету и конструкции сверхзвукового демонстратора.

«Они занимаются международным проектом HEXAFLY-INT по созданию гиперзвукового летательного аппарата для гражданских применений. В нем участвует много стран – немцы, итальянцы, американцы. Уже проводились эксперименты, не только в гиперзвуковой трубе ЦАГИ, но и в ЦИАМе, в ЦнииМаше. Пока это не самолет, а маленький демонстратор размером метра два-три, создаваемый, чтобы показать, что такое возможно», — рассказал «Газете.Ru» источник в ЦАГИ, добавив, что ученый преподавал аэродинамику на ФАЛТе (Факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ).

Помимо проекта HEXAFLY-INT физик занимался и другими темами, но арест, вероятно, связан именно с этим проектом. «Работы у него было много, но претензии думаю, могли быть только по этому проекту», — считает собеседник издания.

«Это какой-то 37-й год. Все такие международные проекты могут затеваться только в том случае, если получены все разрешения, пройдены все инстанции, через Минпромторг, военных. Никаких возможностей делать это без таких разрешений нет, и все ученые об этом знают. Все выпускаемые отчеты проходят через разрешительные комиссии, которые решают, что можно, а что нет», — уточнил он.

Губанов — представитель известной авиационной династии, он приходится зятем Леониду Шкадову, известному ученому и одному из руководителей авиапромышленности СССР. Работает в ЦАГИ с 1979 года, возглавляет отдел в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет), известно, что ученый имеет несколько патентов на различные изобретения.

Сфера интересов арестованного ученого — высокоскоростные летательные аппараты, в ЦАГИ, по данным источников, все темы, связанные со сверхзвуком, сопряжены с повышенной секретностью.

У Губанова пятеро детей, трое из которых, сын Глеб и две дочери, тоже работают в ЦАГИ.

По словам другого источника в ЦАГИ, сын ученого Глеб стал очень известен в последние годы. «Глеб — он такой вундеркинд, еще на третьем курсе создал гаситель вибраций деталей, которые обрабатываются на станке, несколько лет его испытывал, на МАКСе был у него стенд. У него несколько фирм, пытался все продавать эти гасители, — сказал собеседник издания. – Это очень известная такая семья».

По его словам, статья о династии ученых не так давно публиковалась в корпоративном закрытом журнале «Новости ЦАГИ». В ЦАГИ не смогли оперативно ответить на запрос «Газеты.Ru» касательно ареста сотрудника.

Другой источник, знакомый с ситуацией в ЦАГИ, намекнул, что недоброжелатель у Губанова мог найтись и в стенах института. «Там сотрудники постоянно подписывают документы, где указывают — не приводили ли своих родственников и знакомых на работу в ЦАГИ, сейчас там это считается коррупцией. Ну а если сам он привел на работу двух дочерей, закончивших институт, в котором преподает, и они работают в его отделении под его началом, то это что? — задался вопросом он. — Тут люди очень неплохо пристраивают своих родственников ради коммерческого интереса и не всегда на благо науки. Мало ли что тут кому не понравилось…».

Из пяти опрошенных «Газетой.Ru» соавторов Губанова все отказались что-то сказать о нем, совместной работе и аресте.

Как сообщил источник в авиационной отрасли, в настоящее время проект, по крайней мере на некоторых этапах в России, в частности в испытаниях двигателей, прекратил реализацию, поскольку на него перестал выдавать деньги Минпромторг. На момент публикации в министерстве не ответили на запрос.

Проект HEXAFLY-INT — новая попытка создания высокоскоростного гражданского воздушного гиперзвукового самолета. Целью ученых и конструкторов является создание опытной машины, способной показать высокие характеристики и подтвердить работоспособность идей проекта. В дальнейшем на их основе могут быть созданы полноценные сверх- и гиперзвуковые лайнеры.

Работы по проекту начались в 2014 году. На проведение исследований, конструкторских работ и испытаний отводилось 5 лет. Конечной целью программы является получение крейсерской скорости не менее 5000-6000 км/ч или выше. В 2016 году пресс-служба ЦАГИ разослала три релиза с упоминанием проекта, в 2017 — четыре, 2018 и 2019 по одному, в 2020 — ни одного.