Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Наука и власть

Радиочастотное излучение: от чего пострадали дипломаты на Кубе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В США объяснили механизм «акустической атаки» на дипломатов на Кубе

Источником «акустических атак» на дипломатов США на Кубе стало направленное радиочастотное излучение, к такому выводу пришли американские ученые. Они сомневаются, что воздействие было намеренным, но не исключают такую возможность.

Предполагаемые «акустические атаки» против дипломатов США на Кубе и в Китае совершались с помощью направленного радиочастотного излучения, считают специалисты Национальной академии наук США. Об этом сообщается в отчете, опубликованном на сайте академии.

В конце 2016 года сотрудники посольства США в Гаване начали сообщать о появлении необычных симптомов. Некоторые из них слышали внезапный громкий шум, который сопровождался болью в одном или обоих ушах или в голове, а в некоторых случаях — ощущением давления или вибрации в голове, головокружением, шумом в ушах, проблемами со зрением и когнитивными нарушениями. В 2017 году на похожие симптомы пожаловались американские дипломаты в Гуанчжоу, Китай. По состоянию на июнь 2020 года многие из пострадавших продолжали страдать от этих и других проблем со здоровьем. Предлагалось множество гипотез и механизмов объяснения этих случаев, но достаточного количества доказательств в пользу той или иной версии не было.

В качестве возможных причин ученые рассматривали инфекции (например, вирус Зика), химическое воздействие, а также психологические проблемы.

Наиболее вероятной причиной возникновения симптомов, по их оценке, является направленное импульсное радиочастотное излучение.

Исследователи отмечают, что некоторые случаи могли объясняться и другими факторами — например, уже имевшимися хроническими заболеваниями. Проблемой для ученых стала крайнее разнообразие симптомов и отсутствие подробной медицинской информации о пострадавших.

«Комитет нашел эти случаи весьма тревожными, отчасти из-за вероятной роли направленной импульсной радиочастотной энергии как механизма, но также из-за значительных страданий, с которыми столкнулись некоторые из этих людей, — отмечают исследователи. — Мы, как нация, должны рассматривать эти конкретные случаи, а также возможные будущие с согласованным, скоординированным и всеобъемлющим подходом».

Исследователи не уверены, что воздействие осуществлялось намеренно, но не исключают такую возможность.

Рекомендации по лечению пострадавших довольно скудны из-за недостатка медицинских данных. При острых состояниях полагается покой, при хронических — терапия, направленная на борьбу с симптомами, восстановление когнитивных функций и работоспособности вестибулярного аппарата.

В случае появления симптомов важно как можно скорее обследовать пострадавших и создать благоприятные условия для их восстановления.

Ранее ученые выявили изменения в мозге дипломатов, которые пострадали от акустической атаки в посольстве США на Кубе. Они обследовали 40 работников посольства и, сравнив данные с результатами обследования контрольной группы, обнаружили аномалии в мозге пострадавших. Кроме того, многие из них на момент исследования еще испытывали симптомы и находились на реабилитации.

«Разница в мозге между этими двумя группами в настоящий момент ошеломляет», — отметила ведущий исследователь доктор Рагини Верма.

Впрочем, другие ученые отнеслись к результатам скептически.

Специалисты отмечали, что изменения в мозге еще не гарантируют тех или иных симптомов, кроме того, 12 дипломатов ранее пережили сотрясение мозга, что тоже могло сказаться на результатах.

В 2017 году информагентство Associated Press опубликовало запись звука, который слышали дипломаты. Он напоминал одновременно стрекотание сверчка и скрежет ногтей по школьной доске. Как выяснили эксперты, запись состоит из звуков почти на 20 частотах.

Пострадавшие, прослушав запись, подтвердили, что это именно тот звук, который они слышали.