Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Биология

Тщательно растереть: зачем панды валяются в навозе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые выяснили, зачем панды обмазываются конским навозом

Панды обмазываются конским навозом, чтобы защититься от холода, выяснили китайские ученые. В навозе содержатся соединения, которые влияют на чувство холода, а также имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Большие панды в Китае валяются в конском навозе, чтобы согреться, выяснили специалисты из Китайской академии наук. Об этом они рассказали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Некоторые виды животных поедают собственные фекалии или используют их, чтобы пометить территорию. Интерес к чужому калу, тем более на регулярной основе, наблюдается редко.

Однако большие панды в Китае целенаправленно ищут свежий конский навоз, обнюхивают его, а потом валяются в навозной куче.

Впервые такое поведение ученые заметили в 2007 году, но тщательно оно не изучалось, и лишь недавно стало очевидно, что такие случаи довольно распространены.

Чтобы выяснить, зачем панды это делают, ученые разместили инфракрасные камеры в местах их обитания. Им удалось заснять 38 случаев такого поведения с июля 2016 года по июнь 2017 года, и большинство из них приходились на прохладную погоду, когда температура опускалась ниже 15 °С.

Панды сначала нюхали навоз, затем потирались о него щекой. А после плюхались в кучу и валялись в ней, тщательно растирая фекалии по телу.

Панд привлекали свежие, не старше 10 дней, фекалии. Проанализировав их состав, исследователи обнаружили, что фекалии богаты двумя соединениями: бета-кариофилленом и кариофиллена оксидом. Приняв к сведению, что панды интересовались навозом преимущественно в холодную погоду, ученые предположили, что эти соединения могут как-то влиять на ощущения млекопитающих. Исследователи обработали этими соединениями группу мышей, а на кожу контрольной группы нанесли солевой раствор. Оказалось, соединения делают мышей более устойчивыми к холоду.

Более тщательное изучение этой особенности показало, что соединения кариофиллена влияют на терморегуляцию, делая панд нечувствительными к холоду.

«Как правило, многие виды избегают фекалий и проявляют отвращение к ним, что можно объяснить развитой стратегией, направленной на предотвращение контакта с патогенами, — говорит эколог Клаудия Васшер, не участвовавшая в исследовании. — Я не слышала о том, что панды валяются в лошадином навозе, но я знаю о других животных, катающихся в фекалиях других видов — например, так делают собаки. Я не удивлюсь, если больше видов проявляют подобное поведение. Это немного напоминает самолечение у некоторых видов: например, его практикуют приматы, когда они чувствуют себя плохо, то едят определенные растения».

«Мы всегда понимали, что обоняние — очень важное чувство для этого вида, — добавляет доктор Саймон Гирлинг, ветеринарный врач Эдинбургского зоопарка. — Это очень интересный пример, он позволяет нам лучше понять биологию этого вида, того, как он может адаптироваться. Получат ли панды в Эдинбургском зоопарке, Тянь Тянь и Ян Гуан, конский навоз зимой? Это вполне возможно».

Гирлинг отмечает, что фекалии лошадей могут содержать сальмонеллу и другие опасные бактерии. Но если выделить из навоза необходимые вещества, их вполне можно использовать для работы с пандами в зоопарках.

Пока неясно, распространено ли такое поведение только среди панд, или другие животные тоже обмазываются навозом, просто ученые их за этим еще не застукали.

Также неизвестно, подходят ли для этих целей фекалии других животных, или лошади — наилучший вариант.

Некоторых исследователей результаты озадачили — у панд и так достаточно густой мех, чтобы защитить их от холода. Однако ряд исследований показал, что обнаруженные соединения также притупляют боль и снимают воспаление. Так что конкретное предназначение навоза еще предстоит уточнить.

Ранее американские ученые разобрались, почему у панд сформировался именно такой черно-белый окрас, не встречающийся больше нигде в природе. Такой окрас необходим, чтобы жить в условиях одновременно двух горных регионов Центрального Китая. В отличие от многих других медведей, панды травоядны и питаются бамбуком. Хотя в месте их обитания его хватает с избытком, такая диета имеет свои ограничения — панды не в состоянии запасти достаточно жира на неурожайные зимние месяцы. Это значит, что им приходится оставаться активными круглый год вместо того, чтобы впадать в спячку, и искать под снегом пищу, чтобы удовлетворить свои потребности в еде.

Белые голова и живот позволяют пандам слиться со снегом и избежать нападения снежных барсов или шакалов, которые могут рассматривать их в качестве обеда.

А черные «носочки» и лапы дают возможность скрываться в тени бамбуковых зарослей в теплые месяцы. Пятна вокруг глаз, очевидно, помогают пандам общаться или выражать агрессию по отношению к конкуренту, а уши как бы говорят хищникам: «я зол, держись подальше».