«Хрущевские фантики»: зачем советские власти девальвировали рубль

60 лет назад в СССР была проведена денежная реформа

Слушать
Остановить
1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа. Подвергся изменению масштаб цен, а деньги обменивались из расчета 10 старых рублей за один новый. Стремясь усовершенствовать денежную систему, власть натолкнулась на активную деятельность фальшивомонетчиков. Реформа сопровождалась девальвацией советской валюты.

1961 год, ознаменовавшийся первым в истории полетом человека в космос, начался для советских граждан с необходимости менять старые деньги на новые. Это явилось следствием денежной реформы от 1 января 1961-го. В отличие от реформ 1947 и 1991 годов, население предупредили за восемь месяцев до ее начала. По решению правительства была проведена деноминация: от номинала отняли ноль, что привело к пересчету цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий и пособий.

4 мая 1960 года вышло постановление Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Позже Министерство финансов и Госбанк СССР, докладывая в ЦК КПСС об итогах выполнения данного постановления, сообщили о том, что проведенные меры имели характер реформы.

О необходимости совершенствования денежной системы информировали газеты. В частности, «Советская торговля» в выпуске от 26 мая 1960 года писала: «Несоответствие существующего масштаба цен современному развитию уровня нашей экономики выражается прежде всего в том, что объем валовой продукции, товарооборота и фонд заработной платы приходится исчислять в сотнях миллиардов и триллионах рублей. Не случайно поэтому при существующем масштабе цен в обращении у нас находятся огромные денежные массы. Количество денег соответствует потребности денежного обращения страны, но громадное количество купюр и разменной монеты создает известные трудности в кассовых операциях и в расчетах населения».

В том же году на сессии Верховного Совета СССР о преимуществах грядущих изменений высказался первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совмина Никита Хрущев.

«Теперь бывает так: лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется, чтобы поднять ее. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться, ее обязательно поднимут, ведь это коробка спичек», — объяснял он.

К 1 января 1961 года на всех промышленных, транспортных и сельскохозяйственных предприятиях, в торговой сети, предприятиях общественного питания, в учреждениях связи и других организациях появились новые прейскуранты цен и тарифов. Была проведена переоценка всех товаров в торговой сети.

Помимо изменения масштаба цен предполагалось заменить находившиеся в обращении купюры и монеты, введенные в результате денежной реформы 1947 года, на новые. Обменять деньги можно было в течение января, февраля и марта 1961-го. Формат новых купюр был уменьшен по сравнению со старыми. Это значительно упростило пересчет наличных денег при помощи автоматов. Если дореформенные банкноты прозвали в народе «сталинскими портянками», то небольшой размер новых, сопоставимый с конфетными обертками, дал повод острякам окрестить их «хрущевскими фантиками».

Герб Советского Союза и обозначение достоинства на всех купюрах остались такими же, как и на денежных знаках 1947 года, выпускавшихся с изменениями с 1957-го. За 10 рублей старого образца давали один новый рубль. В таком же соотношении обменивалась монета, за исключением монет достоинством в одну, две и три копейки. Они остались в обращении по номиналу.

По всему Советскому Союзу открылись более 28,5 тыс. обменных пунктов. В малонаселенных районах работали передвижные обменники. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года. Согласно официальным данным, через обменные пункты прошло чуть больше 1/3 старых денег. К февралю свыше 90% старых монет и банкнот удалось изъять из оборота. При этом около 4,5% старых денег так и осталось на руках у населения.

Проведение реформы стало необходимым ввиду возрастания денежных оборотов в условиях быстрого роста экономики в СССР.

Темпы экономического роста создавали иллюзию обнаружения пути наиболее эффективного развития экономики. Впрочем, проведенные в 1950-е годы меры по повышению эффективности использования ресурсов носили краткосрочный, зачастую чисто технический характер. Как отмечал экономист Григорий Ханин, не было найдено устойчивых глубинных факторов повышения эффективности производства, которые могли бы действовать и после исчерпания прежних факторов. Поэтому уже в начале 1960-х наметилось падение темпов экономического роста.

Установлением нового масштаба цен планировалось повысить роль рубля в хозяйстве, добиться облегчения расчетов, увеличить долю металлической монеты в обороте, что открывало возможность более широкого применения механизмов в счетных операциях.

В результате реформы курс доллара, составлявший до 1961 года 1:4, был изменен не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 коп. за $1.

Точно так же в 4,44 раза было повышено и золотое содержание рубля.

Таким образом, реформа 1961 года сопровождалась серьезной девальвацией советской валюты, что, впрочем, прошло незаметно для населения: свободной конвертации рубля 60 лет назад не было. Изменение валютного курса сказалось при установлении розничных советских цен на импортные товары, которых становилось все больше.

При пересчете цен и тарифов дробная часть копейки, полкопейки и больше, увеличивалась до целой копейки, и только в виде исключения (хлеб, молоко, детские товары) округление цен, оканчивавшихся на 0,5 коп., проводилось в сторону снижения.

Начало 1961 года стало золотым временем для мошенников. Уже в феврале фиксировалось хождение фальшивых денег, выполненных по новым образцам. В основном жулики подделывали бумажные купюры при помощи фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом. Также отмечались случаи однократного копирования с помощью размягчения красок на подлинных банкнотах, рисования карандашами и красками.

Поддельные монеты изготовляли посредством литья в гипсовых, алебастровых или металлических формах, чеканки и гальванопластики.

Как бы то ни было, деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР. Они просуществовали в неизменном виде до 23 января 1991-го, когда началась их замена на новые.

Поделиться: