Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Космос

«Отличное место для игры»: на Луне нашли мяч для гольфа

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Специалист рассчитал, как далеко астронавт Шепард забил на Луне мяч

50 лет назад американский астронавт Алан Шепард сыграл в гольф на Луне, а теперь британский специалист по визуализации подсчитал, насколько же далеко улетели мячи. Хотя результаты оказались крайне скромными, всего несколько десятков метров, это не умаляет славу Шепарда как первого «внеземного» гольфиста.

5 февраля 1971 года лунный модуль американского космического корабля «Аполлон-14» сел на поверхность Луны. Командир экипажа Алан Шепард и пилот лунного модуля Эдгар Митчелл установили необходимое оборудование и собрали образцы грунта, настало время возвращаться в модуль. И тут Шепард удивил всех, кто следил за полетом, кроме нескольких человек из NASA, которые знали, что он задумал.

Шепарду удалось привезти на Луну пару мячей для гольфа, спрятанных в носках.

«В левой руке у меня белый шарик, знакомый миллионам американцев», — заявил Шепард.

«Как игрок в гольф, я был заинтригован тем фактом, что на Луне мяч при обычном ударе может полететь в шесть раз дальше, чем на Земле, — рассказывал он в 1998 году телеканалу C-SPAN 2. — Я подумал — отличное место, чтобы немного поиграть в гольф. Когда я впервые сказал Бобу (Роберту Гилруту, директору NASA на тот момент — «Газета.Ru») о том, что хочу пару раз ударить по мячу на Луне, он ответил — ни за что».

Шепард с трудом уговорил Гилрута, заверив того, что никаких дополнительных расходов не понадобится и он не будет брать на борт клюшку. Он использует только головку от нее, которую прикрепит к инструменту для сбора образцов грунта. Гилрут позволил Шепарду сделать пару ударов, с условием, что он займется этим только после завершения основной части миссии.

Играть в гольф в скафандре оказалось непростой задачей, так что сначала Шепард попадал больше по лунной поверхности, чем по мячу. Затем удары, наконец, удались.

«Мили, и мили, и мили», — прокомментировал Шепард полет последнего мяча.

На Земле множество людей наблюдали за его действиями благодаря прямой трансляции. Сохранилась и видеозапись, по которой многие с тех пор пытались понять, насколько же далеко улетел мяч и где он теперь находится. Предполагалось, что он преодолел более 180 м.

Однако британский специалист по визуализации Энди Сандерс назвал куда более скромные цифры. Работая над книгой, посвященной миссиям «Аполлон», он разработал методы цифрового улучшения и обработки видео. С их помощью, а также благодаря более современным снимкам лунной поверхности, он обнаружил место, где находятся мячи.

Оказалось, последний упал всего в 36,5 м от места удара, предыдущий преодолел еще меньше — около 22 м.

Для сравнения Сандерс рассчитал, насколько далеко мог бы забросить мяч известный гольфист Джимми Уолкер, любитель астрофотографии, который согласился сотрудничать со специалистом. Использовав данные о расстоянии, на которое Уолкер может ударить на Земле, и сделав поправки на условия на Луне, Сандерс установил, что тот отправил бы мяч более чем на 4 км, а в полете бы тот находился более минуты.

«Это здорово, что гольф стал первым видом спорта за пределами планеты, — говорит Уолкер. — Это игра, в которую может играть каждый — буквально где угодно.

Задачей Шепарда, конечно, было не просто сыграть в гольф — это также было и попыткой показать, как привычные объекты ведут себя в лунных условиях. Однако в итоге он вошел в историю как первый космический гольфист, хотя его удары и не были выдающимися.

«Аполлон-14» стала первой успешной миссией после аварии «Аполлона-13». Астронавтам удалось разместить на Луне лазерный светоотражатель, сейсмометры, детекторы протонов, электронов и ионов, установки с гранатами, которые планировалось взорвать через полгода по команде с Земли, а также собрали образцы лунного грунта.

Руководитель подготовки первых советских космонавтов генерал авиации Николай Каманин тогда признал превосходство США в космической отрасли.

«Наша программа пилотируемых полетов на Луну, базирующаяся на использовании Н-1 и Л-3, безнадежно устарела, — записал он 5 февраля 1971 года в своем дневнике, опубликованном посмертно. — Мы отстаем от США минимум на пять-шесть лет, и главные виновники этого отставания — Мишин (Василий Мишин — руководитель ОКБ-1, соратник Сергея Королева. — «Газета.Ru») и его высокие покровители Келдыш, Смирнов, Устинов.

Спасая свою репутацию, Мишин судорожно цепляется за старый хлам и в дополнение к уже истраченным миллиардам выбрасывает на ветер сотни миллионов рублей».

Полет «Аполлона-14» завершился в 21 ч 05 мин 9 февраля 1971 года, когда капсула с Шепардом, Митчеллом и пилотом Стюартом Русой приводнилась в Тихом океане к югу от Самоа.