Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медицина

«Надеюсь, будет действовать пожизненно»: Гинцбург рассказал о «Спутнике V»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Гинцбург не исключает, что «Спутник V» даст пожизненный иммунитет

Директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург выразил надежду на то, что вакцина «Спутник V» может формировать пожизненный иммунитет у привившихся. Ранее он отмечал, что препарат дает гарантированный иммунитет к COVID-19 на пару лет. Однако сейчас ученый надеется, что прививка защитит на срок от пяти лет и больше.

Разработанная специалистами Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вакцина против коронавируса может давать пожизненный иммунитет. Такую надежду выразил директор НИЦ Александр Гинцбург, передает «Интерфакс».

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там — 5–10 лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — заявил он.

Гинцбург добавил, что НИЦ им. Гамалеи в ближайшие полтора года будет изучать механизм сохранения иммунного ответа после первичной прививки. Организаторы исследования намерены повторно привить пациентов, чей уровень антител снизился.

«Если у них антительный ответ будет восстанавливаться до защитного на вторые-третьи-четвертые сутки, значит, у них образовались клетки памяти»,— отметил ученый.

В январе министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, сколько держится иммунитет у переболевших COVID-19. Этот промежуток отличается от срока, полученного благодаря прививке.

«Мы видим, что пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, на протяжении где-то 7-8 месяцев сохраняют стойкий иммунитет. Дальше наблюдения ведутся»,

— сообщил чиновник на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

В апреле врач-иммунолог, гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков рассказал, когда лучше вакцинироваться людям, переболевшим коронавирусной инфекцией.

По словам медика, торопиться с прививкой не стоит. «В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма», — пояснил Крючков.

Крючков отметил, что со временем людям надо усилить защиту от коронавируса. Например, переболевшим может потребоваться сделать не два укола, а один. Иммунолог напомнил, что исследования по эффективности использования вакцины пациентами с антителами только начались.

25 декабря вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко рассказал радио Sputnik, что у вакцинированных россиян наблюдается более высокий уровень антител, чем у переболевших COVID-19.

При этом директор центра «Вектор» Ринат Максюков заявил в эфире канала «Россия 1», что переболев ковидом, можно получить пожизненный иммунитет. «[Однако] у большинства переболевших иммунитет снижается», — подчеркнул он.

У 15-20% переболевших уже через месяц-два антитела исчезают, говорил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в эфире программы «Вести недели».

При этом в исследовании американского Института иммунологии Ла-Хойи значится, что иммунитет к SARS-CoV-2 может сохраняться от восьми месяцев до нескольких лет.

Коронавирусную инфекцию можно перенести и два раза. Таких случаев в мире лишь пара десятков, в России их и вовсе — единицы, говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова.