Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Космос

«О, боже!» Вертолет впервые поднялся над Марсом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вертолет NASA Ingenuity впервые полетал над Марсом

Марсианский вертолет Ingenuity совершил первый полет над поверхностью планеты. За приемом первой информации с вертолета вместе с NASA следила «Газета.Ru».

Специалисты NASA, а в месте с ними и весь мир отмечают великое событие – марсианский вертолет Ingenuity впервые поднялся над поверхностью планеты. Этого события в мире ждали едва ли не больше, чем высадки на планету американского марсохода Perseverance, который и доставил экспериментальный летательный аппарат на Марс в феврале этого года.

Взлет вертолета состоялся примерно в 10.30 мск. О результатах первого полета специалисты NASA доложили во время специальной трансляции на сайте агентства, на встречу были приглашены руководители миссии.

«Поздравляем всех», — эмоционально сказала руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения Мими Аунг, порвав на клочки какие-то бумаги на столе, когда узнала об успехе эксперимента.

Как сообщил диктор трансляции, вертолет успешно совершил взлет, висение, спуск и посадку. «Это первый полет аппарата на другой планете», — сообщил диктор.

В NASA продемонстрировали фото с вертолета, на котором видна его тень. «О боже!» — воскликнул кто-то в ЦУПе, когда на экране показали видео летящего вертолета, снятого с марсохода.

«Наша команда воспринимает первый полет, как запуск ракеты: мы делаем все возможное, чтобы достичь успеха, но мы понимаем также, что, возможно, придется отложить и попробовать снова, — рассказала накануне Мими Аунг. – В конструировании всегда есть неопределенность, но это то, что делает работу в области перспективных технологий такой восхитительной и благодарной».

Первый полет вертолета состоялся не с первого раза – изначально эксперимент был намечен на 11 апреля, однако он был перенесен из-за сбоя в программном обеспечении.

«Это сводит с ума, — поделился ранее Фарах Алибей, инженер Лаборатории реактивного движения. – На Земле мы летаем уже больше ста лет, и теперь отправились на другую планету, чтобы полететь. Выглядит сумасшедше. Но в этом и прелесть открытий».

С момента высадки инженеры NASA постепенно проводили тестирование вертолета, сначала разблокировав его лопасти, потом заставляя их медленно вращаться с частотой 50 оборотов в минуту. В ходе последнего испытания лопасти раскрутились до 2400 оборотов в минуту, однако в этот момент система управления зафиксировала нештатные сигналы с системы, вращающей винт.

«Это произошло, когда он пытался переключить полетный компьютер с предполетного на взлетный режим, — говорится в сообщении миссии. – Вертолет в порядке и безопасности и полностью передает телеметрию на Землю».

В NASA нашли решение – несмотря на то, что с «железом» на борту вертолета полный порядок, ему необходимо загрузить новое программное обеспечение. «Это обновление изменит способ, с помощью которого загружаются два полетных контроллера, что позволит механике и программе спокойно переходить в полетный режим», — пояснили в NASA.

В итоге в NASA решили совершить первый взлет в середине марсианского дня, когда, по словам ученых, стоит ожидать наименьших по силе ветров в приповерхностном слое атмосферы. Планировалось, что вертолет поднимется на высоту не более трех метров, зависнет на 20 секунд и медленно опустится с вертикальной скоростью порядка одного метра в секунду.

При этом марсоход Perseverance, находящийся рядом, выступает в роли ретранслятора между летательным аппаратом, орбитальным зондом Mars Reconnaissance Orbiter и специалистами на Земле. Ровер должен производить съемку вертолета с расстояния ста метров.

В понедельник же специалисты NASA надеялись получить сделанные с 0,5-мекапиксельной навигационной камеры, установленной внизу вертолета, первые черно-белые снимки.

Другие фотографии, в том числе цветные с борта марсохода, будут получены позднее. Известно, что на самом вертолете имеется также 13-мегапиксельная камера, направленная горизонтально. Однако пока не ясно, когда камера будет задействована для съемки.

Сама идея и реализация первого марсианского вертолета стала невероятным успехом для NASA, поскольку перед инженерами стояло много ранее не встречавшихся технических задач.

О некоторых из них «Газета.Ru» поговорила с его главным конструктором, инженером NASA Бобом Баларамом в июле 2020 года. По его словам, возможность первого в истории полета аппарата тяжелее воздуха появилась с появлением легких, производительных процессоров и литий-ионных аккумуляторных батарей высокой мощности.

«Более быстрое вращение винтов, особенности конструкции, снижающие биение лопастей, экстремально низкие температуры работы, дизайн, устойчивый к радиации, высокий уровень автономности», — перечислил конструктор главные особенности марсианского вертолета от используемых на Земле типовых дронов.