Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

История

«Искали много лет»: найдено место сражения с крымскими татарами времен Грозного

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На дне реки в Орловской области найдены следы Судбищенской битвы

Орловские дайверы нашли на дне реки Гоголь большое количество наконечников от стрел и обломок копья, а на берегу – серебряную монету времен Ивана Грозного. По мнению археологов, артефакты, скорее всего, относятся к Судбищенской битве 1555 года между крымскими татарами и русской ратью. Точное место этого сражения исследователи искали в течение долгих лет.

Дайверы из орловского клуба «ДивО», возможно, нашли место знаменитой Судбищенской битвы, в которой 24-25 июня 1555 года русский отряд под командованием воеводы Ивана Шереметева сражался с превосходящим по численности в 8,5 раз войском крымского хана Девлет-Гирея. По исторической значимости для Русского царства это сражение часто ставят в один ряд с Куликовской битвой. Из-за отчаянного сопротивления русских ратников крымские татары не смогли продвинуться к Москве и повернули назад, потеряв около 15 тыс. воинов (примерно в три раза больше противника).

Дайверы обнаружили около 200 наконечников стрел и обломок копья при исследовании илистых отложений дна реки Гоголь с помощью водолазного оборудования.

Эта водная артерия имеет в длину 58,7 км и протекает по территории Тульской и Орловской областей, в том числе в непосредственной близости от села Судбищи.

«Был организован проект «Водные торговые пути Орловщины». Его цель – изучать акваторию рек, искать старинные пристани, следы истории под водой. Нас заинтересовал Муравский шлях – древний путь, по которому передвигались крымские татары. Эта древняя дорога соединяла Москву и Бахчисарай. 120 км пути проходило по нынешней Орловской области. Нас заинтересовал участок в междуречье Оки и Дона, конкретнее – между реками Зуша и Красивая Меча», — рассказал «Газете.Ru» руководитель дайвинг-клуба Сергей Куликов.

Известно, что местные жители неоднократно находили в реке Гоголь старинные предметы.

«Занимаясь поисками в Новодеревеньковском районе, мы нашли наконечники стрел и копье. Но поскольку мы не специалисты, то вызвали сотрудников Института археологии РАН для оценки этих предметов», — добавил в разговоре с «Газетой.Ru» сотрудник «ДивО» Станислав Трофимов.

По мнению научного сотрудника отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья ИА РАН Олега Радюши, «скорее всего, где-то неподалеку был стрелковый бой».

Археологи сделали вывод, что наконечники и копье использовались, начиная с XIV века. Вероятнее всего, они имеют отношение к эпизоду Судбищенской битвы. Немаловажно отметить, что историки, краеведы и археологи неоднократно пытались локализовать место этого сражения. Однако источники не давали определенного ответа на данный счет.

После исследования илистых отложений реки Гоголь дайверы вместе с археологами вышли для поисковых работ в поле. В частности, были найдены элементы конской сбруи и пули от огнестрельного оружия.

«Опять попались наконечники от стрел и, кроме того, серебряная монетка периода правления Ивана Грозного. Она дает основания выстроить датировку. Негласно сейчас все утверждают, что сделанные находки относятся к Судбищенской битве. Но делать поспешное заключение никто не хочет. Тем более, место сражения безуспешно искали на протяжении многих лет. Сейчас идут обсуждения о том, как провести полномасштабное исследование», — резюмировал Куликов.

Теперь ученым предстоит подтвердить или опровергнуть предложенную гипотезу. Пока же ее точность оценивается в 95%.

Крымский хан Девлет-Гирей вторгся в Россию с 60-тысячной армией в 1555 году, пройдя весь путь по Муравскому шляху на Тулу.

Узнав о вторжении, воевода Иван Шереметев во главе 13-тысячного отряда зашел в тыл крымским татарам в целях перекрыть им обратный путь. В свою очередь, царь Иван IV, быстро собрав большую рать, выступил из Москвы к Оке. Уже под Тулой Девлет-Гирей узнал о приближении крупных сил русских с севера и повернул назад, но неожиданно наткнулся на отряд Шереметева у села Судбищи (в Новодеревеньковском районе современной Орловской области) на реке Любовша. Хан уклонился от генерального сражения и двинулся на юг, бросив обоз (в том числе 60 тыс. коней и 180 верблюдов). Шереметев отправил 6 тыс. своих ратников с захваченной добычей в Мценск и Рязань. Узнав от пленных о сокращении русского отряда вдвое, Девлет-Гирей решил атаковать воеводу. Бой разыгрался на Новосильских землях.

Крымские татары имели огромное превосходство в живой силе, однако Шереметев сумел опрокинуть авангард неприятеля и захватить знамя мурз Ширинских. Важную роль сыграло превосходство русских в артиллерии. Сам боярин получил серьезные ранения и упал с коня, а его помощники не имели опыта самостоятельного командования многотысячным войском.

Бой продолжался два дня. В конце концов, наметился перевес крымских татар.

Отряд Шереметева потерял убитыми 5 тыс. человек. Оставшиеся 2 тыс. засели в поросшем кустарником овраге у Судбищ, куда перетащили и раненых. Они отбивались до темноты. И все же Девлет-Гирей не смог нанести русским поражение, предпочел выйти из битвы и взял курс на Ливны в сторону своих улусов. Раненого Шереметева на носилках доставили к Ивану IV. Царь милостиво встретил своего воеводу и наградил всех его уцелевших сподвижников.

«Судбищенская битва стала этапным событием в истории русско-крымских войн, — писал историк Николай Шефов. — Обычно занимавшие оборонительную позицию русские войска вышли в степь и дали бой крымской коннице за пределами своих рубежей. С этого момента начинается период первого контрнаступления Москвы против Крымского ханства».