Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Лауреаты Демидовской премии соберутся в Екатеринбурге

Все лауреаты возрожденной Демидовской премии, которой в этом году исполняется 20 лет, впервые соберутся вместе в Екатеринбурге в рамках юбилейных торжеств в честь 25-летия Уральского отделения РАН, сообщил Чарушин на церемонии представления лауреатов 2012 года.

«В этом году мы впервые соберем всех лауреатов Демидовской премии, мы подготовили издание «Портрет интеллекта: Демидовские лауреаты», кроме того, мы открываем Демидовский зал в Уральском федеральном университете, там будут портреты лауреатов», — сказал он.

Лауреатами Демидовской премии 2012 года, ежегодно присуждаемой учеными своим коллегам за научные заслуги, стали экс-премьер, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, химик, специалист в сфере катализа Илья Иосифов и физик-ядерщик Евгений Аврорин.

Демидовские премии учредил в 1832 году меценат Павел Демидов из известной династии российских горнопромышленников. Поскольку Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история премий прерывается. В 1993 году традиция была возрождена.

На сегодняшний день эта премия — самая престижная научная премия в стране. С 1993 года премии были удостоены 70 человек.