Мемориальный музей Николая Вавилова открылся в Москве

Мемориальный музей выдающегося российского ученого-генетика академика Николая Вавилова открылся во вторник в Российском государственном аграрном университете — Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, где Вавилов работал в молодости.

Мероприятие было приурочено к 125-летию со дня рождения Вавилова. Открыли музей руководители РГАУ-МСХА во главе с ректором Владимиром Баутиным.

«Есть задумка создать здесь научно-образовательный центр имени Вавилова», — сказал Баутин, перерезав красную ленточку.

В музее расположен рабочий кабинет Вавилова. В нем представлены личные вещи ученого, относящиеся к разным периодам его жизни и научной деятельности вплоть до ареста в 1939 году.

«Создание музея было задумано более четверти века назад, еще к 100-летию Николая Ивановича», — сказал заместитель директора истории МСХА Станислав Величко. С тех пор, по его словам, из разных мест удалось собрать полноценную экспозицию.

Николай Вавилов родился в ноября 1887 в Москве. Учёный-генетик, ботаник, селекционер, организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативших почти все мировые континенты. Под его руководством была создана крупнейшая в мире коллекция семян растений, в которой сегодня насчитывается 324 тысячи всех мировых культур. В 1998 году Всемирным банком Вавиловская коллекция была оценена в 8 триллионов долларов.