Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Употребление красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов снижает риск развития параличей

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, содержащих особые пигменты, способно предотвратить или отсрочить развитие тяжелого неврологического заболевания, выражающегося в атрофии мышц и потере способности управлять конечностями, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале американского неврологического общества Annals of Neurology.

Согласно данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, примерно 20–30 тысяч американцев страдают боковым амиотрофическим склерозом (БАС), известным также как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних конечностей, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Ежегодно в США выявляется 5 тысяч новых случаев.

Каратеноиды — пигменты, придающие фруктам и овощам оранжевый, красный и желтый цвет. Они также являются натуральным источником витамина А.

«БАС — это дегенеративное заболевание, которое чаще развивается между 40 и 70 годами и больше поражает мужчин, чем женщин», — цитируются в сообщении издательской группы Wiley слова профессора эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне доктора Альберто Асхерио.

Ученые исследовали порядка одного миллиона историй болезней, используя данные пяти крупнейших исследований в области здоровья. В итоге были отобраны 1093 случая БАС, связанные с питанием.

Исследователи установили, что большее потребление богатых каротеноидами овощей и фруктов было связано с низким риском болезни. Однако потребление повышенных доз витамина С, которым также богаты такие овощи и фрукты, никак не влияло на снижение такого риска, несмотря на ранее делавшиеся заявления других ученых.

«Наши выводы позволяют предположить, что питание, богатое каротеноидами, может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Лу Герига. Однако нужны дополнительные исследования в области питания, чтобы оценить влияние этих веществ», — сообщил автор.

Новости и материалы
В квартире москвички воспламенился не подключенный к питанию пауэрбанк
В европейском клубе заявили, что хотели бы пригласить Дзюбу
Через несколько дней поток воды из Курганской области достигнет Тюменской
Вдоль тюменского села Упорово построят земляную насыпь и дорогу-дамбу
Россиянка нашла полгода назад пропавшую собаку на даче у своей соседки
Олег Меньшиков показал себя в образе из «Мастера и Маргариты»
Рогов нашел параллели истории с покушением на Зеленского с западным кино
Бывший глава правительства Карабахской Республики объявил голодовку
Аэропорт Владикавказ временно закрыли
Экс-возлюбленная Киркорова рассказала, за что певец перед ней извинялся
В Нижнем Тагиле двух дезертиров осудили на 5,5 года
«Могут носить только пацаны»: молодые люди раздели незнакомца из-за его внешнего вида
В «Манчестер Сити» заявили, что не собираются покупать российского игрока
Шахин Аббасов после нападения на байкера отправился ужинать
В Минобороны отчитались о перехвате ракет ВСУ за неделю
Назван продукт, снижающий риск развития диабета и ожирения
В Казани посещавший психолога юноша набросился на педагога с плоскогубцами
Главы МИД G7 заявили, что РФ может закончить конфликт на Украине «уже сегодня»
Все новости