Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Орле завершилась XX Всероссийская олимпиада школьников по астрономии

В Орле завершилась XX Всероссийская олимпиада школьников по астрономии. В общекомандном зачете первое место заняли школьники из Московской области (3 диплома первой степени, 5 дипломов второй степени). Вторыми стали ученики школ из Санкт-Петербурга (1 диплом первой степени, 6 дипломов второй степени). Впервые после 2010 года в тройку лучших регионов вошла команда Москвы (1 диплом первой степени, 3 диплома второй степени).

Абсолютным победителем олимпиады стал десятиклассник Вадим Сушко из подмосковного города Жуковский, он набрал 149 баллов из 156 возможных – это рекорд Всероссийских олимпиад по астрономии. Сушко занимается в кружке дополнительного образования гимназии № 1 города Жуковский, который ведет научный сотрудник ГАИШ МГУ Михаил Кузнецов. В середине XX века эту гимназию окончил известный популяризатор астрономии Ефрем Левитан, он же основал в ней первый астрономический кружок.

По информации «Газеты.Ru», бюджетные деньги, выделенные Министерством образования и науки на проведение XX Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, до сих пор не поступили в оргкомитет.

Картина дня