Статус региональных отделений РАН пока не определен

Статус региональных отделений и научных центров РАН пока не определен, пояснил журналистам депутат Вячеслав Никонов.

Поправку о том, что региональные отделения остаются в ведении РАН, а не передаются агентству по управлению имуществом академии, внес депутат от КПРФ академик Борис Кашин.

«Статус юридического лица в отношении региональных научных центров и сейчас не отрегулирован, теперь их определит устав РАН и постановления правительства. Было несколько согласований, в которых академик Кашин убедил депутатов в том, что его поправка необходима. Ее смысл в том, что ранее в законе вообще не упоминались научные центры академии, и это был просчет. Ведь академия состоит из большой академии, отделений и научных центров. Например, в Петербурге нет отделения, но там есть научный центр, который объединяет институты, и таких центров много, порядка сорока. Это довольно запутанная система, а сейчас, как и большинство из них, они будет подчиняться напрямую академии», — пояснил Никонов.

В то же время Государственная дума порекомендовала правительству утвердить в течение трех месяцев положение об агентстве по управлению имуществом РАН.