Новости

Нобелевскую премию по химии дали за компьютерное моделирование химических систем

Нобелевская премия по химии 2013 года присуждена Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу «за развитие моделей комплексных химических систем», говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Карплюс родился в Вене, а сейчас работает в Университете Страсбурга (Франция) и Гарвардском университете (США). Левитт — уроженец Великобритании, сотрудник медицинской школы Стэнфордского университета, а Уоршел родился в Израиле и работает сейчас в Университете Южной Калифорнии.

В прошлом году премии были удостоены два профессора медицины из США — Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Комитет отметил их работы по изучению рецепторов, сопряженных с G-белком.

В этом году эксперты Thomson Reuters прочили премию специалистам по нанотехнологиям ДНК и Брюсу Эймсу — создателю теста на канцерогенность веществ. В числе претендентов также называли двух ученых российского происхождения — специалиста в клик-химии Валерия Фокина и создателя метода предсказания кристаллических структур Артема Оганова. Оба сейчас работают в МФТИ по «мегагрантам».