Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ученые объяснили, почему в полете люди предпочитают напитки на основе томатов

Американские ученые объяснили, почему в полете люди предпочитают напитки на основе томатов, пишет The Los Angeles Times.

В частности, речь идет о томатном соке и о коктейле «Кровавая Мэри». Статья, посвященная феномену, опубликована в научном журнале Flavour.

Исследователям удалось выяснить, что это происходит благодаря тому, что шум двигателей и низкое давление не влияют на восприятие «пятого вкуса» — так называемого умами.

Умами — вкус белковых веществ. Ощущение умами создают глутамат натрия и другие аминокислоты.

Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов, термически обработанного мяса.

Новости и материалы
Молния повредила взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
На Украине заявили о повреждении инфраструктуры порта Южный
Низкий уровень тестостерона не обязан ухудшать либидо, заявил врач
Раскрыты подробные характеристики iPhone 16
Назван правильный размер порций хлеба и каши
Посольство РФ объяснило, почему Россию не позвали на памятную церемонию в ФРГ
В Петербурге волонтеры предложили хозяину истощенной собаки помощь и были избиты
Боец ММА пнул ринг-герл прямо перед боем
БПЛА сбили над Белгородской областью
Huawei выпустит бюджетный клон Apple Watch
Украинка не пустила российскую теннисистку в полуфинал турнира во Франции
В Москве иностранец схватил ребенка за горло и пытался сбросить с третьего этажа
В РФС рассказали, сколько Дзюбе осталось играть в футбол
Немецкий депутат скрыл от властей свое предприятие в Белоруссии «Цыбулька Бел»
Развеяно популярное заблуждение о психопатах
Названы лекарства, опасные для людей с деменцией
Банки могут обязать предоставлять информацию МВД о переводах цифровых денег
Костомаров рассказал, что с удовольствием хотел бы сделать, если бы у него были руки
Все новости